Найти тему
Финансовый гений

За полгода мошенники украли со счетов 8 млрд рублей, 1,3 млрд рублей через СБП. Вернуть удалось только 4%. А что будет с цифровым рублем?

Число и объемы краж средств со счетов россиян все последние годы стремительно растут. В 1 полугодии 2023 года поставлен новый рекорд: мошенники похитили со счетов граждан целых 8 млрд рублей. Причем более 1,3 млрд или 16,25% этой суммы было украдено при помощи Системы Быстрых Платежей от Банка России.

-2

Количество хищений средств через СБП через 1 полугодие 2023 года составило 32246. При этом количество возвратов украденных средств во 2 квартале резко упало. Если в 1 квартале это были 64 млн рублей (11% от похищенных сумм), то во 2 квартале - всего 13 млн рублей (1,7% от похищенных сумм, в 5 раз меньше!).

Особенно интересно звучит эта статистика на фоне того, что ЦБ обязал банки возвращать средства, украденные мошенниками - так написали российские СМИ. Но это лишь заголовки, на самом деле - далеко не все, и далеко не всегда, да и вообще, только через год. Я тогда написал, что нововведение приведет к значительному росту проверок денежных переводов, но на борьбу с мошенничеством вряд ли как-то особо повлияет:

Сейчас мы видим подтверждение этому в статистике. Вот вам целый набор цифр, раскрывающих все масштабы краж клиентских средств со счетов (все данные за 1 полугодие 2023 года).

  • число краж выросло на 13%;
  • в количественном выражении их было 531817 (более 0,5 млн);
  • с банковских карт совершено 441132 кражи на сумму более 3 млрд рублей;
  • вернуть средства, украденные с карт, удалось на сумму менее 200 млн рублей или 6,5% от украденных;
  • через мобильные приложения банков совершено 51287 краж, но по сумме - больше, чем с карт - 3,5 млрд рублей;
  • доля возврата таких краж в разы ниже: 54,8 млн или 1,5% от украденных;
  • с электронных кошельков совершено 6029 краж на сумму 48,9 млн рублей;
  • вернуть украденные с электронных кошельков средства не удалось ни в одном случае!

Про СБП уже написал в начале статьи.

Когда я увидел всю эту статистику, первое о чем я подумал - это о цифровом рубле. Ведь одним из его ключевых преимуществ ЦБ всегда называл "надежную защиту от мошенничества".

И вот, что, получается, банковские счета защищены от мошенничества ненадежно? Банковские карты? Банковские приложения? Электронные кошельки (а именно на них будут храниться цифровые рубли)?

Ну и самое главное, система быстрых платежей, являющаяся разработкой самого же ЦБ, находящаяся под его управлением, функции которой во многом будет повторять цифровой рубль? Она ненадежно защищена?

Простите, но статистика краж указывает на то, что ненадежно! Особенно с учетом того, что возврат украденных по СБП средств минимальный в сравнении даже с картами и банковскими счетами, а по электронным кошелькам он вообще равен нулю! Ноль процентов возврата украденных средств!

И это "надежная защита от мошенничества"?

ЦБ разводит руками: мошенники сменили тактику.

-3

А больше они ее не будут менять? Точно-точно? Опустят руки?

Кто-то скажет: но цифровой рубль - это уникальный код, и всегда можно отследить, где он находится. А средства на электронных кошельках что ли нельзя отследить? А на картах, на счетах? В системе СБП, которая привязана к телефонным номерам?

Там точно так же отлично видно, откуда и куда осуществляются переводы средств. И их, конечно же, можно было бы заблокировать и вернуть владельцам в случае кражи. Если бы они оставались там, куда их перевели мошенники.

Но неужели кто-то считает, что мошенники настолько тупые, что будут хранить цифровые рубли (как и любые другие украденные деньги) на своих электронных кошельках, счетах, картах? Ну конечно же, нет!

Они их моментально обналичивают, и вот с этого момента след денег теряется. И найти их уже становится крайне сложно. Независимо от того, каким способом они были украдены: в цифровых рублях или безналичных.

Так что, мое мнение заключается в том, что никакого снижения рисков мошенничества в операциях с цифровым рублем не будет. Там будут так же воровать деньги, как и везде. Главное, чтобы еще не сильнее.

Цифровой рубль: все самое важное

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!