Очиток видный, или более правильно Седум - яркое дополнение к любому цветнику. Особенно потрясающе это растение выглядит осенью, являясь центральным элементом последнего цветочного карнавала сезона. Это один из моих самых любимых цветов осени.
Сначала расскажу как разделить взрослый куст очитка видного. Лопатой выкапываю куст очитка и руками стараюсь разделить корневище. Если не получается разделить руками, то разрежьте лопатой на две части, присыпьте толченым углем срезы и дайте подсохнуть.
После обработки раны растение делят. Берем корневище, одной рукой поворачиваем в одну сторону, другой в другую, и деленки легко отделяются друг от друга. Размножение делением корневища лучше всего проводить весной, когда появляется первая зелень.
Размножить цветок можно не только делением куста, мне очень нравится размножать веткой. Сам процесс выращивания новых очитков на ветке очень интересен, на это уходит примерно месяц, или чуть больше.
Цветущую ветку очитка ставлю осенью в вазу без воды и наблюдаю, как на ней появляются крошечные растения с корешками. Это суккулентное растение, и может долго обходиться без воды.
Ветка, стоящая в вазе без воды, отдает все силы чтобы оставить потомство, и в результате на ней растут 5 - 7 маленьких деток, которые нужно пересадить в стаканчик или контейнер с питательным грунтом. Побеги очитка, поставленные в воду, очень быстро дают корешки, можно воспользоваться и таким способом укоренения растения.
Эти цветы имеют привлекательный внешний вид во все времена года. Весной формируются невысокие крупные, зеленые, затем растение набирает высоту до полуметра и в сентябре его соцветия сначала тихо краснеют, а потом становятся пурпурными. Очиток даже в зиму уходит цветущим.
Уход за цветком прост и не требует особых хлопот. Большинство суккулентов отлично растет на бедной и песчаной почве, но седум лучше себя чувствует в плодородной, рыхлой почве.
При посадке землю я перекапываю с добавлением и перегноя, и речного песка для ее разрыхления. Заметила, что очиток видный растет и на глинистой почве, как у меня на участке, если внести перегной и песок. Не любит он мест, где скапливается вода после дождя.
Полив необходим только в сильную жару. По своему опыту выращивания предпочитаю удобрять универсальным комплексным удобрением в половинной норме, что написана в инструкции.
Не подкармливаю коровьим навозом, настоем крапивы, могу только внести под куст в сухом виде древесную золу, заделав при рыхлении в почву.
Следует высаживать очиток видный на полном солнце, чтобы он давал яркие, пышные цветки. В тени растение становится слабым, с длинными, тонкими, неустойчивыми стеблями и мелкими соцветиями.
Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь