Успение Пресвятой Богородицы имеет фиксированную дату и ежегодно приходится на 28 августа. Предваряет этот особо почитаемый верующими праздник строгий двухнедельный пост.
28 августа православная церковь вспоминает уход из земной жизни Матери Иисуса Христа. В народе этот праздник еще называют "Богородичной Пасхой". Связано это с установленной церковным уставом традицией, как и в Страстную пятницу перед Пасхой, выносить Плащаницу – большую икону Вседержителя или Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Богородицы отмечают не только православные верующие, но и католики, правда, на две недели раньше. Дата праздника в католической церкви также не переносится и ежегодно приходится на один и тот же день.
Через два дня православные верующие по всей России и в других странах отправятся в храмы на праздничное богослужение в память об окончании земного пути Матери Божьей. Накануне праздника священнослужители проведут всенощное бдение, во время которого из алтаря вынесут плащаницу с образом Пресвятой Богородицы.
28 августа считается датой окончания Успенского поста, однако в этот день церковь запрещает объедаться, устраивать шумные вечеринки и злоупотреблять алкоголем. Также в этот великий праздник грехом считается тяжелый физический труд.