Женщина лет пятидесяти с небольшим вышла из кабинета, чтобы дать сотрудникам указания. Увидев рядом с Алексеем незнакомого человека, она вопросительно посмотрела на парня.
— Валентина Станиславовна, это моя жена Лариса.
Начальница подошла, сдержанно, но приветливо улыбнулась, протянула руку. Вблизи она казалась ещё старше – при дневном свете не спасал даже тональный крем. Однако «Валёндра» была подтянутая, сухощавая, фигурка довольно стройная. Одета в неброский серый костюм, на шее – нитка жемчуга. Элегантная короткая стрижка. Словом, женщина следила за собой, насколько это было возможно в её возрасте. Но юной Ларисе она показалась старухой.
— Ну? — спросил Алексей с насмешкой, когда начальница отошла,— Убедилась сама?
— Лёша, я дура…
— Ромашка ты моя наивная. Когда тебе Пашка в следующий раз скажет, что я завербовался в американский спецназ или что я вообще попаданец из других веков — ты фильтруй его слова, пожалуйста.
Назад Лариса опять пошла пешком. Но на этот раз она не устала. Шла широким, будто танцующим шагом, и на сердце было легко. Как хорошо, что всё оказалось неправдой! Ведь Лариса любила Алексея и в душе была совершенно не готова вот так, легко, разорвать союз с ним.
Придя домой, она сварила кофе, и некоторое время сидела в кресле, положив вытянутые ноги на низкую скамеечку, отдыхала. На лицо падал тёплый солнечный луч, где-то у соседей играла музыка, словом, всё было прекрасно. Через некоторое время Лариса вздохнула, готовясь к неприятному разговору, и набрала номер Павла.
— Да, — откликнулся тот сразу, будто ждал её звонка.
— Это Лариса. Узнал? Я хотела попросить тебя, чтобы ты больше никогда не появлялся в нашей с Лёшей жизни. Можешь не уезжать из города, просто больше не попадайся мне на глаза. Я считала тебя идеальным мужчиной – ты серьёзный, начитанный, ответственный, всегда готов прийти на помощь… И тут такой облом. Оказывается, ты просто хотел разрушить нашу семью. Только ты просчитался.
— Лариса, давай я приеду, и мы поговорим, — быстро ответил Павел.
— Ну, уж нет! Ты с самого начала ошибся. Даже если бы всё оказалось правдой, и я ушла от Алексея – то точно не к тебе. А уж теперь ты и вообще стал мне противен. Никогда, слышишь, никогда больше не хочу тебя видеть.
— Ясно, — сказал Павел и повесил трубку.
Удивительно, но после этого, эйфория, охватившая было Ларису, начала потихоньку исчезать. Она с трудом поднялась – ноги все-таки болели — и занялась повседневными делами.
И жизнь пошла по-старому. У Ларисы не было оснований ревновать мужа. Он никогда не задерживался, не оставался работать сверхурочно. Выходные они проводили как всегда. Ходили в кино, гуляли, принимали гостей. Только среди них уже не было Павла. И Ларисе, когда она занималась приготовлением новых блюд, приходилось самой чистить картошку.
Со временем она стала ловить себя на том, что ей всё меньше хочется экспериментировать, и она предпочитает заказать готовые блюда в ближайшем кафе.
— Устала, наверное, от кухни, — думала про себя Лариса.
Спустя несколько месяцев, Лара поехала навестить бабушку. Она любила бывать у неё, хотя выбраться удавалось не так часто. Добираться было не слишком далеко — ночь в поезде, и в шесть утра – на месте. Красивый старинный город с множеством храмов, бабушкин каменный дом почти в центре… Ларисе казалось, что — если это возможно — там пахнет детством. Все хлопоты, вся суета городской жизни — точно оставались позади.
Бабушка кормила внучку теми блюдами, которые та помнила чуть ли не со времён младенчества. Например, Лариса едва не расплакалась, когда бабушка подала свои знаменитые сырники с изюмом. А как сладко спалось в отдельной комнате, на пышной перине и пуховых подушках. А этот запах сирени под окном!
Лариса надеялась недельку отдохнуть, но в этот раз бабушка встретила её с виноватым выражением лица.
— Ларочка, детка, тут сейчас решается вопрос, может быть, мне дадут горящую путёвку.
— Куда? — растерялась Лариса.
— В санаторий, в Анапу. Я уже была там в прошлом году, и мне очень понравилось. Думала, этим летом не придётся поехать, но вот появился шанс. И путёвка-то по символической цене.
— Ну что ж,— вздохнула Лариса, — Сейчас высокий сезон, но я, наверное, сумею купить билет на проходящий поезд.
— Мне так неудобно! Но позвонили и предложили путёвку только вчера. Не успела тебя предупредить – ты уже села в поезд. Может, я оставлю тебе ключи, и отдыхай у меня в доме, сколько хочешь.
— Ну уж нет…Значит — не судьба. Но ничего бабушка, приеду зимой. А сейчас вернусь домой. Лёшка обрадуется.
С билетом неожиданно повезло. Правда, выбора не было – боковая полка, верхнее место. Но уже на следующий день Лариса будет дома.
Она промаялась всю ночь без сна — в вагоне было душно, кондиционер не работал. Лариса даже выходила на станции в три часа ночи, чтобы подышать свежим воздухом, и с неохотой вернулась обратно.
Алексею она не позвонила – решила устроить ему сюрприз. Воскресенье, значит он сейчас дома. Лариса порадовалась, что приедет утром — целый день впереди. Можно съездить на пляж. Пусть она не выспалась, но не терять же такой хороший день. Впрочем, есть и другой вариант. Отправиться вместе с мужем в большой торговый центр неподалеку от их дома. Он недавно открылся. Можно побродить по отделам, заглянуть в «Чебуречную»— там очень вкусно готовят, потом в кино пойти. Центр просто огромный, внутри работают кондиционеры, прохладно в жаркий летний день, да ещё на первом этаже шумит фонтан. А перед тем, как отправиться домой, они с Лёшей купят продукты на ужин. Да, пожалуй, так лучше всего поступить.
Лариса разорилась на такси, и в девять часов уже открывала двери своим ключом, предвкушая радость мужа.
Но что это? В прихожей она увидела женские туфли — небольшие, изящные, на каблучках. Одна из туфелек опрокинулась. Сначала Ларисе пришла в голову лишь наивная мысль: «Какие красивые!» Она решила, что туфли предложил Алексею кто-то из сослуживиц. Мало ли, вдруг размер не подошёл. И муж решил купить башмачки для Ларисы. И она с досадой подумала, что такие великолепные туфельки ей, конечно, окажутся малы. Тут, на первый взгляд, 37-ой размер, не больше. А она носит 39-ый.
Но потом Лара услышала голоса. Дома был не только Алексей, что очень сильно удивило. Гостья? Так рано? Значит, это её обувь. Точно не соседка, та заглянула бы в тапочках и не стала разуваться в прихожей.
Лариса прислушалась. Теперь она совершенно явственно различала голос Алексея. Тот говорил с непривычной нежностью:
— Как же ты красива…
Молодая женщина, стоя в прихожей, замерла.
— Ты для меня настоящий образец. Изящности, благородства, вкуса…
— И тебя не смущает? То, как мы выглядим рядом?
— А что не так?
— Спасибо, что спрашиваешь. Но на твою ровесницу я никак не тяну.
— Ты как вино, которое с годами становится всё лучше. И кружишь голову ты тоже, как вино.
— Но а твоя жена? Она гораздо привлекательнее и моложе.
— Перестань, она и ноготочка твоего не стоит. Ты, только ты волнуешь мою кровь и нет для меня красивее и моложе… Я разведусь в ближайшее время, чтобы мы с тобой могли быть вместе всегда.
— А если она не даст развода?
— Куда она денется? Детей нет, нас разведут в два счёта. И мы с тобой сразу поженимся.
— Я ещё не дала согласия.
— Ты его дашь. Мы обвенчаемся в церкви, а потом поедем куда-нибудь далеко. В круиз. Можно отправиться из Испании вокруг света.
— Мне нельзя так надолго отлучаться. И я всегда хотела посмотреть на фьорды Норвегии.
— Значит, поедем из Санкт-Петербурга. А там сейчас белые ночи. И пока теплоход не отойдёт, мы будем стоять на палубе и пить вино, белое, как эти ночи.
— Но неужели тебе совсем не жаль жену? После будешь вспоминать и думать –зачем так сделал, развёлся с молоденькой, хорошенькой…
— Я никогда не пожалею, что выбрал тебя. А Ларка… найдёт себе другого. Долго, что ли? Сегодня верность не в цене. Союзы складываются, распадаются…
— Но ты же по каким-то причинам выбрал свою Ларису…
— А ты сама не догадываешься? — молодость, гормоны играли. Подвернулась она. Не было бы её, женился бы на другой. Надо было дать выход энергии. Мы ведь с ней первое время сутками постель не покидали...