Одним из самых значимых событий лета 2023 в Латвии был XXVII Вселатвийский Праздник песни и танца, открытие которого состоялось в парке Виестура – старейшем парке Риги, заложенным Петром I в 1721 году и принявшим в свои зелёные объятия I Вселатвийский Праздник песни в 1873-м.
В 1973-м году, когда в Латвии праздновалось столетие со дня последнего, в парке Виестура была установлена стела в виде огромного камня весом в 35 тонн и мемориальная стена, несущая на себе барельефы латвийских композиторов, справа от которых указаны их имена и годы жизни.
Мемориальная стена, в целости и сохранности дошедшая до наших дней, открывается барельефом гимна Латвии – первой его строки и нот.
В том же 1973-м году парк Виестура в память о I Вселатвийском празднике песни был переименован в Парк Праздника песни и танца.
В 2023-м году открытие главного культурного мероприятия года я смотрела по TV и очень жалела, что не имею возможности собственными глазами увидеть, насколько красивым стал парк с новыми фотографиями латвийских композиторов, установленными прямо в искусственном пруду, расположенном напротив памятной стелы.
В свете солнца чёрно-белые изображения, нанесённые, как мне показалось, на стекло, на фоне зелёных крон деревьев и мягкого сияния воды, отражающей небо, смотрелись просто волшебно – как естественное продолжение прекрасной природы Виестура и звучащей над парком мелодичной музыки, связывающей собой поколения - ныне живущих с уже ушедшими, но – не из нашей памяти, бережно хранящей их имена, заслуги и лица.
Когда XXVII Вселатвийский Праздник песни и танца подходил к концу, я всё же решила выкроить время и заглянуть в Виестура, чтобы взглянуть на парящую над прудом сценографию, которая в реальности и полной тишине утомлённого жарой парка, оказалась не менее прекрасной, чем по моим TV-воспоминаниям.
Картину немного портили успевшие засорить бассейн жёлтые листья (деревья их рано начали сбрасывать из-за жары), но в целом всё смотрелось настолько гармонично, интересно и естественно, что не одна я в тот день бродила вдоль новой памятной стены, основная информация по которой дублировалась на специальном щите, установленном в начале первой памятной стены из камня.
Не знаю, насколько долго (может уже убрали) простоит эта сценография в парке Виестура, но в июле она была настоящим украшением ныне одного из самых тихих, спокойных и мало посещаемых парков Риги.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.