Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Если у вас есть масло, сахар и мука, то вы тоже можете испечь 4 вида печенья

Оглавление

Хотите испечь 4 вида печенья из одного теста? Это совсем не трудно, не долго и очень вкусно! Я давно хотела попробовать что-то подобное: например, на праздничный стол можно напечь много разного печенья, замесив побольше теста всего один раз. Интересно? Тогда приступим.

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
  • 50 г сахарной пудры (можно сахара, только придется подольше растирать с маслом)
  • 130 г пшеничной муки
Подсказка: рекомендую во всю, даже самую сладкую выпечку, добавлять соль, чтобы сбалансировать вкус - щепотки будет достаточно

добавки:

-2
  • 15 г любых рубленых орехов (у меня грецкие)
  • 10 г кокосовой стружки
  • ½ стол. л. какао
  • 1 стол. л. смеси из корицы и сахара в равных частях
Вы можете взять любые другие добавки - всё, что найдётся в кухонном шкафчике. Я никакие добавки специально не планировала, взяла то, что было. Это также могут быть любые цукаты, семечки, кунжут и т. д. - это ваше печенье, ваши вкусовые предпочтения, поэтому добавляйте всё, что душе угодно =)

Процесс

1. Замешиваем тесто:

  • разотрите мягкое масло лопаткой или взбейте венчиком, можно миксером
  • добавьте сахар, соль и хорошенько перетрите, пока масса не станет однородной и кремовой
  • всыпьте просеянную муку и замесите тесто - удобнее это делать рукой прямо в миске
Подсказка: не вымешивайте слишком долго, чтобы не “зарезинить” тесто. Как только ингредиенты подружились - тесто готово. И, конечно, не добавляйте лишнюю муку. Готовое тесто должно оставаться очень мягким, податливым и легко разламываться (как на фото)

2. Делаем из одного теста четыре

  • готовое тесто разделите на столько равных частей, сколько у вас будет разных добавок - у меня было 4 добавки, поэтому тесто я разделила на 4 части
  • для шоколадных печенек я какао смешала с ¼ теста, пришлось хорошенько помять в руках, чтобы какао распределилось равномерно. Кстати, это делать совсем необязательно - если долго не мять,то получится мраморный рисунок на тесте
  • для печенья с орехами я смешала почти все орехи с тестом, оставила немного орехов на посыпку
  • для кокосовых печенек смешала с тестом почти всю кокосовую стружку, оставив немного для посыпки
  • для печенья с корицей ничего не смешивала (я их окунала в смесь корицы и сахара)

В результате у меня получилось 4 разных вида теста:

-5

3. Формовка

Для формовки печенек выберите любой подходящий вам способ:

  1. тесто можно раскатывать и вырезать формочками круги и можно нарезать на квадраты
  2. можно скатать 4 колбаски, поместить их в холодильник минут на 30 минимум (лучше на ночь), а потом нарезать на шайбочки.
-6

Я не люблю раскатывать такое тесто, поэтому сделала три колбаски из светлого теста (на фото выше) и потом их нарезала, а шоколадное решила раскатать и вырезать печенье формочкой (фото не сделала).

Кокосовые шайбочки я окунула в стружку, ореховые посыпала сверху орехами, а печенье без добавок окунула одной стороной в смесь сахара с корицей.

Подсказка: обязательно охладите тесто перед формовкой печенек, иначе в процессе рискуете потерять несколько сотен нервных клеток.

Нарезанные печеньки выкладывайте на противень и запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах (ниже объясню, что случилось с пергаментом)

Итог: печенье получилось рассыпчатое, очень ароматное с разными вкусами, как и задумывалось. Я делала такое впервые, поэтому над формой еще буду работать, а во вкусе нам всего хватило. Можно поэкспериментировать с разными формами - например, ореховое печенье сделать квадратным, шоколадное - круглым и т.д. В общем, дать волю фантазии, исходя из имеющихся добавок.

Думаю, вы обратили внимание на мой пергамент для выпечки - на самом деле это подпергамент, не очень качественная бумага, так как пропускает и влагу, и жир. Я использовала его сознательно, в продолжение моей статьи о выборе правильного пергамента: так вы можете увидеть, как ведет себя недорогая и не очень качественная бумага.

P. S. Во время эксперимента ни одна печенька не пострадала, только противень и моя нервная система.

Пеките с удовольствием!