Найти в Дзене
football life

Наши за рубежом... Как и кого тренируют российские тренеры зарубежом. Их не много но они есть.

К сожалению, российских тренеров, работающих за рубежом и раньше было не много, но в начале нового сезона их стало ещё меньше, так как сперва со своей должности в «Ференцвароше» был уволен Станислав Черчесов из-за провала команды в квалификации Лиги чемпионов, а чуть позже сербский клуб Первой лиги (вторая по уровню) «Раднички Белград» покинул Андрей Чернышов. Как свою отставку из белградской команды объяснил сам российский специалист – поводом для неё стали не результаты команды (клуб финишировал в середине таблицы), а специфика местного футбола, где привыкли доверять своим балканским тренерам, а так же, что для сербских команд абсолютно нормально увольнять по 3-4 тренера за сезон, даже не глядя на результаты. К тому же, как рассказал Чернышов – сербские. Боснийский, черногорские тренеры требуют куда как меньше зарплату и не прописывают в контрактах пункты о компенсации в случае увольнения, что тоже подкупает руководство команд.

В общем, как бы то не было, но этих российских тренеров зарубежных команд мы в начале сезона не досчитались. Но есть же другие и вот о них сегодня и речь.

МУРАД МУСАЕВ – «Сабах»

Перед 39-летним российским тренером стоит не простая задача – скинуть с первого места многолетнего лидера азербайджанского футбола клуб «Карабах». И есть основания полагать, что у Мусаева и его подопечных это может получиться. Клуб при россиянине прогрессирует, показывает цельный футбол и был очень близок, чтобы до сих пор оставаться в еврокубках, но в игре против белградского «Партизана» (в 3 круге) немного не хватило удачи и судьбу противостояния в пользу сербов решили пенальти.

И тем не менее свои 3 победы в квалификации клуб одержал, а попутно и в чемпионате стартовал не плохо. Да, уже были потеряны 2 очка в 2 турах, но не добрал их клуб в ничейном матче против «Нефтчи», который тоже рассчитывает побороться за чемпионство (то есть с командой, которая сопоставима по целям, задачам, амбициям, но при этом обладает значительно более дорогим составом), а вот в другом матче (против «Габалы») была эффектная победа 5:0. В целом старт сезона – на хорошую четвёрку.

МАГОМЕД АДИЕВ – сборная Казахстана

Российский специалист уже 1,5 года работает со сборной Казахстана и при нём команда сделала заметный шаг вперед в результатах и подарила надежду болельщикам на успех в отборе к Евро-2024. Ещё больше укрепить веру в успех должны предстоящие в сентябре матчи первым из которых станет домашняя игра против Финляндии, к подготовке к которой Адиев и приступит со сборной на следующей неделе.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ – «Спартак» Суботица

В прошлом сезоне сербской Суперлиги клуб из Суботицы с трудом сохранил прописку в высшем дивизионе. После чего боссы команды и привлекли к работе с клубом российского тренера. 40-летний Кержаков подписал контракт в середине июня и начал чемпионат весьма не плохо.

-4

Если не брать во внимание прогнозируемый разгром от «Црвены Звезды» (0:30, то в трёх других матчах были одержаны две победы, при том клуб весьма уверенно смотрится на домашней арене, где не дал шансов своим оппонентам («Железничару» и ПМТ» из Белграда), забив в их ворота 5 мячей. Перед Кержаковым стоит задача спокойно провести сезон и избежать нервотрёпки борьбы за выживание. Место в середине таблицы руководство устроит. Впрочем, помня слова (и если доверять им) Андрея Чернышов, то в Сербии даже выполнив все цели – это не гарантирует сохранение работы для наставника.

ДМИТРИЙ ГУНЬКО – «Урарту»

У Дмитрия Гунько и его команды в этом сезоне не простая задача – сохранить у себя завоёванное в прошлом сезоне чемпионство. Прошлый сезон вообще получился для российского тренера сверх удачным и закончился выигрышем ещё и кубка страны и переплюнуть такое, понятное дело, невозможно, но повторить-то хочется.

Старт сезона ожидаемо получается не простым – команда, которая не привыкла разрываться на два фронта (чемпионат и еврокубки) просела по результатам в национальном первенстве сперва из-за участия в квалификации Лиги чемпионов, а после того как не смогла преодолеть сопротивление боснийского «Зриньски Мостар», из-за участия в квалификации Лиги конференций (где тоже было поражение в первом раунде от румынского «Фарула»). Итог начала сезона – 1 ничья в 4 матчах еврокубков (и конец еврокубковой компании), а в чемпионате было набрано 7 очков в 4 турах. Руководство и болельщики рассчитывают, что результаты теперь улучшаться, когда можно сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ – «Сабуртало»

Омари Тетрадзе возглавляет грузинский клуб с начала января и если прошлый год (в Грузии чемпионат проходит по системе «весна-осень») «Сабуртало» закончил на 6 месте (из 10) и ни за что не боролся, то теперь с российским тренером (по прошествии 22 туров) остаётся претендентом на чемпионство. Клуб идёт на втором месте, за 22 матча набрал 41 очко и отстаёт от лидирующего батумского «Динамо» на 5 очков.

-6

Прогресс в игре и результатах команды очевиден – ещё две победы и команда наберёт столько же очков, сколько за весь прошлый сезон (в чемпионате 2022 года было набрано 47 очков). Правда, в последнее время клуб попал в какую-то яму и за 4 последних тура проиграл 3 матча, набрал всего 3 очка, что и откатило его на дистанцию в 5 очков от лидера. Российскому тренеру надо срочно исправлять ситуацию и возвращать игру, которая была до июльской паузы в чемпионате

ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ – «Санта-Колома»

«Санта-Колома» под руководством российского тренера (можно сказать) блеснула в квалификации Лиги Конференций. Конечно, это был не такой бравый поход как у фарерского «Клаксвика» в Лиге чемпионов, но тоже достойный. Особенно по меркам андоррского футбола!

Скромный андоррский клуб сперва выбил команду из Уэльса, затем разгромил черногорскую команду, а споткнулся только небезызвестном «АЗ Алкмаар». При том пропустил всего 3 мяча за два матча. В общем старт сезона у команды получился лучше, чем в ней самой ожидали.

НИКИТА АНДРЕЕВ – «Нымме Калью»

Российский тренер родился в Нарве, начинал футбольную карьеру в Эстонии, после чего играл в России за «Тюмень», «Сокол» и «Тамбов», а заканчивал карьеру в любительских командах Испании. При том закончил рано - уже в 32 года (в 2021 году), после чего начал тренировать.

-8

Начинал ассистентом тренера эстонской «Левадии», затем работал в академии и молодежной команде, несколько игр провёл в должности и.о. главного тренера и… В конце прошлого года перебрался в другой эстонский клуб «Нымме Калью», где всего за 4 месяца быстро поднялся по карьерной лестнице - пришёл в «молодежку», в апреле 2023 стал ассистентом главного, а в начале мая уже сам занял пост руководителя команды. На счету 36-летнего тренера уже 16 матчей во главе клуба и с каждым новым месяцем результаты пусть немного, но улучшаются (начинал исключительно с поражений, теперь больше побед и ничьих). «Нымме Калью» борется за 3 место (до второго - 20 очков отставания), что является для клуба обычным делом - такое происходит из года в год, а вот на большее рассчитывать не приходится.

P.S. Не мало российских тренеров трудится в азиатских республиках бывшего СССР, а так же в различных юношеских командах Германии (из тех, что обитают в низших лигах).