Минус 50 по Цельсию за бортом, прошли Таллин, Хельсинки, живописное Балтийское море и вот мы, наконец, у цели - калининградский аэропорт Храброво.
Видимо, я отстала от жизни, не обнаружив в самолёте спасательные жилеты под своим креслом, где им всегда было место. Оказывается, средства спасения переехали в панель над креслом! 😜 Удивительное усовершенствование! Как и то, что инструкция по безопасности полета в лайнере а/к Победа теперь вмонтирована в спинку впереди стоящего кресла!
Ну а теперь, к достопримечательностям и впечатлениям дня! Начали мы свой познавательный тур с небольшого, но очень известного поселка с говорящим названием Янтарный, его красивейшей пляжной линией с белым песком. А привела нас сюда извилистая трасса, которая имеет народное прозвище "Тещин язык".
Чем славен этот населенный пункт с населением чуть более 6 тысяч человек? Конечно же, добычей и изготовлением изделий из янтаря - единственное место на земле, где солнечный камень добывается открытым промышленным способом. Что он собой представляет? Это затвердевшая смола хвойных пород деревьев с временем формирования в 35 млн лет! Самое время вспомнить динозавров🧐.
Янтарь - типичный сувенир с данных мест, наряду с марципаном и рыбой. Оттенков у него более трехсот и зависят они от состава почвы. Камень относится к полудрагоценным, но имеется пара "драгоценных" исключений - находки весом от 1 кг и выше, а также минералы с вкраплениями живых организмов.
Важно не путать натуральный камень с синтетической эпоксидной смолой, из которой также делают "фигурки" и продают под видом янтаря. Есть универсальный способ проверки - соленая вода. Минерал в ней не утонет, а вот имитация пойдет ко дну.
Есть ещё один лайфхак: янтарь быстро нагревается от тепла человеческих рук, а если потереть его о себя, то непременно запахнет ёлочкой 😊.
От обилия всего янтарного - украшений, картин, витрин, фасадов домов и прочего голова идёт кругом. Тут можно встретить заведение с названием "Янтарная шаурма", на камушках янтаря настаивают водку, получая, якобы, целебное средство за счёт выделения янтарной кислоты, до чего только не додумаются при продвижении местного бренда?!?
Дело в том, что наше правительство взяло обязательство по широкому развитию Калининградской области, как туристического края. Оно намерено увеличивать поток - прошлогодние 2 млн путешественников за пару тройку лет увеличить до показателя в 10 млн. Заметно, что в развитие индустрии вкладываются большие средства. Пока идёт неплохо! Во всяком случае, мы от соблазна побывать в янтарной сказке удержаться не смогли! Реклама - двигатель торговли 😂.
Значимость региона как туристического и курортного центра растет параллельно со значимостью камня. Очевидно, что власти взяли направление и на его популяризацию. В связи с этим, цены на изделия из янтаря растут с каждым днём в геометрической прогрессии. Такое чувство, что янтарь принял вызов и в скором будущем намерен с успехом соревноваться с самыми драгоценными продуктами. Тем более, что янтарный комбинат - единственный монополист, которому разрешена продажа минерала (к слову сказать, принадлежит он структуре Ростеха, а управляет им московский предприниматель). Зарплаты на данном производстве выше, чем в среднем по городу - 66 тыс. рублей против 30-35 тысяч. Кстати, в советское время, работающим на заводе давали молоко за вредность из-за наличия янтарной пыли. Жаль, что добрые традиции ныне канули в лету, да и молоко сегодня, верно, уже не то 😉.
А вы знаете, кто основные скупщики и любители солнечного камня? Это азиаты, в частности, китайцы. Каждый обеспеченный мужчина Поднебесной считает за счастье презентовать своей любимой даме янтарное украшение. Посудите сами, от нас камень уезжает за 8 тысяч рублей, а в другой стране реализовывается за 120.
По дороге в Янтарный нам встретилось много аистиных гнезд. Эти птицы моногамны - влюбляются раз и на всю жизнь, живут до 20 лет. На чем жиздется секрет их долгой счастливой жизни в паре? На этот счёт есть шуточное предположение: потому что много времени проводят врозь - самцы зимуют в Африке, в то время как самки выбирают для зимовки Испанию. Аист ответственнее аистихи: он занимается не только строительством уютного семейного гнезда, но и потомством. И это довольно жёсткий отец, поскольку слабых нездоровых детёнышей без зазрения совести способен с лёгкостью выдворить из гнезда.
Ну и напоследок, о визитной карточке Янтарного - Лютеранской Кирхе Пальмникена, заложенной в 1887 году по инициативе известного предпринимателя по добыче янтаря Морицца Беккера (копия берлинской капеллы Святого Георгия). В 1990 году здание было передано православной церкви и его осветили как храм Казанской иконы Божией Матери. Таким образом, католическое строение, с привнесением некоторых характерных деталей, стало использоваться для нужд православных.
Второе место, которое нам удалось посетить в этот день - утопающий в зелени город Светлогорск. Регион располагает тремя городами-курортами: Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский (где располагается резиденция президента РФ). В немецкую бытность, то бишь до 1945 года они назывались Раушен, Кранц и Нойкурен.
Светлогорск прекрасно сохранил самобытность и очарование курортного края начала прошлого столетия. В этом тихом уютном местечке (где можно и нужно гулять пешком!) сохранились многие памятники архитектуры: органный зал "Макаров" на улице теплых купален, где в высокий сезон, как правило, нет свободных мест, знаменитая Башня Водолечебницы с уникальными солнечными часами - безусловный символ Светлогорска и др.
Город-курорт развивается, в настоящее время ведётся грандиозное строительство набережной, и не только, появляется множество кафе, уличных ресторанчиков, придавая ему милое очарование.
Историки рассказывают, что мужчины и женщины всего лишь сотню лет назад купались в море раздельно - Марсовы и Венерины холмы не пересекались 🥰. Сегодня кажется чуждым купание прекрасного пола в трёх слоях одежды, причем верхняя была сшита из шерсти или фетра. И это в жару!!!
Если вам ещё не наскучили мои записки путешественника, то встретимся на следующей природной поездке-зарисовке, которую посвятим Куршской косе👣.
До встречи ❣️