- Всплыл кулон в 1930 году при раскулачивании одной интересной семьи зажиточных крестьян. Ты вообще интересовалась историей? - закинув ногу на ногу и внимательно, посмотрев на меня, спросила Вероника.
- Обижаешь, я всегда хорошо училась - не без гордости ответила я.
- Ну тогда, мне тебе не нужно объяснять, что творилось в те годы. И сколько невинных душ было загублено. По официальным данным по стране - около 3,5 млн детей погибло, а по неофициальным- 10 млн невинных душ.
Сделав паузу и не дождавшись от меня комментария, Вероника продолжила:
- Ну так вот, вернемся к одной дружной семье крестьян. В 1914 году в этой семье родилась девочка Пелагея. Обладая от природы, сильным даром, ей при этом удавалось это мастерски скрывать. До словно неизвестно, полный спектр ее возможностей, да она и сама до конца этого не осознавала, но помогать отцу добиваться хорошего урожая, она могла уже с малых лет. Мать ее, будучи от природы обладательницей гибкого ума, с самого начала, объяснила своему ребенку, про зависть людскую. И как могла, скрывала способности своего юного дарования. Старалась со всеми соседями поддерживать хорошие и добрые отношения и ходила каждое воскресенье на службу. Но когда девушке исполнилось шестнадцать лет, благосостояние ее семьи к тому времени, резко возросло.
Отец построил большой двухэтажный деревянный дом, выкрасив его белой краской и назвав в шутку дом Лебедушки. В честь белого лебедя, с которым была связана семейная легенда. Этот белый лебедь прилетал во двор их дома за один день до рождения в их семье детей (всех потомков большой семьи Кузнецовых).
- А дом этот еще существует по сей день? - не выдержав спросила я, вмиг представив резные деревянные перила и нарядное крыльцо, оформленное в воздушно белом цвете.
- Ты знаешь, не интересовалась. Но можно посмотреть в интернете - село Грачи, Астраханская область. Впрочем, не отвлекай меня, я еще до самого главного не дошла. Это тебе повезло просто, что с этим кулоном была связана романтическая история, поэтому я внимательно про него прочитала, вникнув в саму суть.
- Пелагея в один прекрасный летний день, вдруг увидела крестьянского парня по имени Добромир. И просто пропала. Она бегала по свиданиям каждый вечер, выбираясь со второго этажа, не забыв, с вечера приставить к своему окну лестницу. От родителей она скрывала свою любовь. О Добромире по селу ходили не очень хорошие слухи. Но Пелагея не хотела верить ни в то, что он был очень жесток с домашними животными, ни в то, что бьет своих младших братьев. Она просто пропускала все мимо ушей. И как обычная девушка шестнадцати лет жила чувствами, даже ни на миг не задумавшись. Верила в любовь. На ярмарке, купила два парных кулона из белого и черного металла и подарила черный кулон своему любимому.
- Неужели ни разу, так и не проследила за ним? Ведь в селе сложно что-либо утаить! - возмутилась я, полностью погрузившись в эту историю и с замиранием ожидая продолжения.
- Разве что-то может остановить влюбленную девушку? Самое большое заблуждение юности в том, что они верят в то, что человека можно изменить.
- Никогда об этом не задумывалась -медленно проговорила я.
- Когда пришли бандиты под видом большевиков в их село, Добромир тут же записался в их отряд добровольцем. Пелагея, которая, как и все население их небольшого села, ни сразу поняла, что начались темные времена.
- Ворвались они рано утром. Отец Пелагеи сразу взял ружье и стал отстреливаться. Отец девушки ранил трех и убил четырех. На первый раз отбившись. Пока не подоспела подмога у большевиков, мама, вместе с младшими детьми, побросав вещи и сев на телегу, решила бежать. Пелагея же, сославшись, что нужно собрать в дорогу побольше еды и пообещав догнать телегу с родственниками, побежала за Добромиром, так не застав его дома и испугавшись далее находиться в селе, направилась за телегой родственников. Встретив по дороге испуганную лошадь без упряжи, сильно забеспокоилась. И укрывшись в кустах, увидела, как ее родных ведет отряд большевиков во главе с Добромиром. Боль, ужас, накрыли юную девушку с головой. Не помня себя, она бросилась к Добромиру, прося пощадить ее родных, но натолкнувшись на безразличный взгляд парня, который оттолкнул ее и кивком отдал своему отряду приказ - схватить и Пелагею.
Поникшая девушка, кинулась к младшим братьям, рыдая и судорожно, думая, как спасти своих родных. Когда их закрыли в бараке перед отправкой в ссылку, девушка, забившись в самый дальний угол уже ночью, прокляла свою любовь, вложив всю боль, обиду в это проклятье и взмолилась, сама не понимая, к кому, прося о возможности спасения своих близких.
- Кто ее услышал? -спросила я, не выдержав затянувшейся паузы. Следя за движениями Вероники, как она, встав с дивана, залезла в холодильник и начала медленно нарезать сыр.
- А ты еще не догадалась? - жуя кусок сыра и запивая его вином, хитро спросила Вероника.
- Смерть? - запинаясь ответила я.
- Именно! В тот момент совпало несколько факторов: затмение, которое усилило любое колдовство и проклятье, разбитое сердце девушки, настроение самой Смерти в тот момент, которая прогуливалась в этом селе, так как убитых там было много. Никто доселе не знает. Но когда открыли барак, родственники Пелагеи исчезли, а сама девушка была обнаружена мертвой, отдав свою жизнь за жизнь своих родных. Но вот что интересно, кулон в ту ночь впитал в себя силу проклятья, усилившийся присутствием Смерти, превратившись в своем роде в артефакт, имеющий силу бессмертия, дающий возможность своему владельцу вселяться в тело любого человека, обладающий определенной силой разума.
- А что это за темный клубочек, он связан с кулоном? - вспомнив про назойливый шепот и неожиданную помощь, решила спросить я.
- По подробнее, пожалуйста, о чем ты?
- Какой-то сгусток, шептал мне на ухо, появился, когда я в метро к тебе добиралась.
- Скорей всего, это сила амулета, охраняющая тебя, своего хранителя. Как я говорила, в книге было написано - амулет обладает разумом, что дает ему возможность самому выбирать себе хранителя и оберегать его в случае опасности.
-А способность видеть ауры?
- Про это ничего не было сказано. Возможно, в тебе были данные способности, поэтому к тебе и притянулся амулет - задумчиво проговорила Вероника, подливая себе вино в бокал.
- А как же Пелагея? Что стало с ней? Ведь хоть она и умерла, но амулет-то остался при ней? А с Добромиром? - начала задавать вопросы я, желая продолжения этой трагической истории.
Вероника встала, обошла барную стойку и продолжая держаться от меня на расстоянии, подошла к окну.