Найти тему
Шкатулка с историями

"Запасной" или Тошнотворные развлечения принца Гарри

Оскоромилась я, дорогие друзья. Согрешила. Стыд, позор, бесчестье.

В общем, не буду томить - начала я тут читать нашумевшие мемуары принца Гарри. Спасибо кстати нашим замечательным и дорогим пиратам!)

И так как "нимагумолчать" - это в принципе главная причина появления этого блога, не смолчу и здесь. А наоборот, буду делиться своим особо ценным мнением о прочитанном.

Сюжет пересказывать не буду, да и не такой уж эксклюзивный секрет, биография принца Гарри...

Итак, какие впечатления.

Часть 1. Детство

1. Самое первое, что бросилось в глаза - книга хорошо написана. Понятно, что это не Гаррина заслуга, но дело не только в стиле. Много интересных жизненных наблюдений, любопытные сценарные фишки: пролог-флэшбеки-эпилог, выстрелившие ружья и тд. Тут или Гарри тоньше, чем принято считать, или они с писателем-призраком по-настоящему хорошо поработали, выуживая из памяти Запасного какие-то моменты, обрывки эмоций, мимолетные мысли - и построили вокруг них сюжет. Но это не просто линейное повествование, за каждым эпизодом кроется какая-то мораль.

-2

2. Привязанность Гарри к матери, действительно, какая-то из ряда вон. На самом деле я могу его понять... но все же перебор, нечто нездоровое - не может же буквально ВСЕ на свете ассоциироваться с Дианой. Если у Гарри это действительно так... могу только посочувствовать.

3. Самый интересный персонаж (пока) - Чарльз.

-3

Гарри рассказывает об отце с большой нежностью. Без осуждения. Без презрения. Чарльз выходит из-под пера сына - не образцом мачо, безусловно, но любопытной личностью.

Больше всего его беспокоило, что я избегаю книг. Папа не просто любил книги - он их обожествлял. Особенно - Шекспира. Он обожал 'Генриха V'. Сравнивал себя с принцем Халом.
  Когда мне было примерно семь-восемь лет, папа поехал в Стратфорд и произнес пылкую апологию Шекспиру. На том месте, где родился и умер величайший писатель Британии, папа обрушился с обвинениями на школы за пренебрежение пьесами Шекспира, сокрушался, что Шекспир исчез из британских классов и из коллективного бессознательного нации. Эту пылкую речь папа усеял цитатами из 'Гамлета', 'Макбета', 'Отелло', 'Бури', 'Венецианского купца' - он вырывал строки из разреженного воздуха, словно лепестки одной из собственноручно выращенных роз, и бросал их аудитории. Это было позерство, но вовсе не пустое. Он хотел донести мысль: 'Вы все должны быть способны так делать. Вы все должны знать эти строки. Они - наше общее культурное наследие, мы должны их защищать и лелеять, а вместо этого мы позволяем им погибнуть.
Чарльз играет Шекспира сейчас
Чарльз играет Шекспира сейчас

Гарри упоминает, что Чарльзу всегда было трудно выразить чувства вслух, но он любил писать длинные, откровенные письма - видимо, Гарри унаследовал эту черту.

4. Самый неинтересный персонаж (пока) - Уильям.

Он просто есть. Маячит где-то на фоне и иногда бросает сквозь зубы - "Отвали!" Гарри достаточно убедительно доносит мысль, что его любовь и желание заботиться о брате всегда были исключительно сильными, но он не никогда не получал тех же чувств в ответ.

Чарльз играет Шекспира в юности
Чарльз играет Шекспира в юности

5. Момент сопереживания.

Во-первых, ситуация с Дианой.

Во - вторых, памятный день 11 сентября 2001 года, когда они всем Итоном наблюдали по телевизору за падением башен-близнецов. Мы с одноклассниками - за тысячи километров, в другой стране, видели и чувствовали то же самое.

Забавно, что у нас с английским принцем нашлись общие воспоминания))

Насколько это чувство общности ложное - увидете дальше.

-6

6. Англичанин - царь зверей.

"Когда мое лицо высохло и желудок пришел в норму, я начал непомерно гордиться собой. Я хорошо справился с оленем, так, как меня учили. Один выстрел, прямо в сердце. Мгновенное убийство не только безболезненно - оно еще и сохраняет мясо...
  Кроме того, я принес пользу Природе. Регулируя количество оленей, вы спасаете их популяцию в целом, благодаря этому им хватит еды зимой...
    Мне прививали эти добродетели с младых ногтей, но теперь я пережил их на практике, и чувствовал их на своем лице. Я не был религиозен, но эта 'кровь на лице' означала для меня крещение. Папа был глубоко религиозен, он каждый вечер молился, но в это мгновение я тоже почувствовал, что Бог - рядом. Папа говорил: 'Если любишь Природу, обязательно поймешь, когда нужно оставить ее в покое, а когда нужно ее управлять, управление значит отбраковку, а отбраковка значит убийство.
Всё это - своего рода религиозный обряд'.

В этой главе Гарри рассказывает о своем первом убийстве - олене, которого он прикончил во время каникул в Балморале.

-7

Мне вспомнилась сцена из одного старого английского фильма - где вздорный экоактивист пытается помешать охоте в аристократическом поместье. Хозяин отвечает ему нечто вроде : "Без нас этих уток вообще бы не было, поэтому в их отношении мы обладаем практически божественными правами". То бишь... хотим - казним, хотим - милу

Действие фильма происходит в 1910х, и подразумевается, что и эти рассуждения, и этот вид развлечения - ушедшая натура, то, чему не оказалось места в современном мире. Но по мемуарам Гарри можно сделать вывод, что некоторые люди продолжают жить в 1910х.

-8

Второе. Меня терзают смутные сомнения, что "управление значит отбраковку, а отбраковка значит убийство" - оно ведь касается не только животных.

И когда принц Уильям на голубом глазу говорит:

«Из-за человеческой популяции растет давление на дикую природу и дикие пространства Африки, и это представляет собой огромную проблему... ».

Популяция оленей в Балморале и популяция людей в Африке - для него в принципе одно и то же. То, что БКС своей божественной мудростью должна регулировать. Уж таково английское воспитание.

Продолжение следует.