#чистопитерскийхарактер
Петербург — город яхтсменов и парусов. Каждый летний день на горизонте Финского залива десятки лодок укрощают волны. Эксперты подсчитали, что на маломерных судах в Петербурге ходят около 200 тысяч горожан, а парусным спортом занимается 5 тысяч человек! К Петербургу приписано свыше ста крейсерских яхт для больших морских плаваний, сотни судов для прибрежных гонок. Петербург стал лидером водного досуга — мы опережаем другие российские города по количеству занимающихся детей, соревнованиям, крейсерскому флоту и количеству регат.
Нынешнее лето для яхтсменов Петербурга началось с большого события — на намыве Васильевского острова открылся новый яхтенный порт «Смоленка». Здесь планируется яхтенный кластер с мариной на 1000 швартовочных мест, а сейчас порт «Смоленка» является базовым для Академии парусного спорта, где тренируются яхтсмены начиная с четырех лет. В день открытия прошли гонки в рамках проекта «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Эти детско-юношеские регаты проводятся Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Академией парусного спорта при поддержке «Газпрома» ежегодно с 2012 года. Для многих начинающих спортсменов соревнование в классе «Оптимист кадет» стало первым в жизни морским приключением. По итогам восьми гонок в классе «Оптимист» у мальчиков первым стал Семен Сидоренков, у девочек — Ника Ни, в классе «Оптимист +» победил Даниил Деев. Комментируя гонку, он сказал: «Скорости были большими, надо было следить за заходами и течением».
За «оптимистами» последовала первая из крупнейших гонок в Петербурге — «Кубок 100 миль». На старт вышли 40 больших крейсерских лодок класса «Л-6» и 350 яхтсменов. Регаты «Кубок 100 миль» и «Балтийский ветер» в рамках Парусной недели для петербургских спортсменов самые важные. Эти офшорные гонки дают возможность демонстрировать мастерство при сложных и меняющихся ветрах.
Гонка «Кубок 100 миль» — историческая. Ее первое описание дано в журнале «Морской сборник» за 1851 год. Гонка была проведена вокруг острова Нерва со стартом и финишем на Большом Кронштадтском рейде. В 2001 году гонку возродили. Яхты соревнуются на маршруте «Кронштадт — остров Нерва — Кронштадт. Протяженность дистанции — 101 морская миля».
В программу «Кубка 100 миль» на самом деле входит два состязания. В первый день прошла гонка памяти адмирала Юрия Александровича Пантелеева по маршруту «северный буй Банки Каменной — 14 буй Северного фарватера — Военный угол Кронштадта». Погода была солнечная и безветренная, а для крейсерских яхт гонки при слабом ветре — самые сложные. Яхты финишировали плотно, борьба шла за секунды. В классе «Л-6» первым стал экипаж яхты «Лена». На следующий день в гонке «Кубок 100 миль» впервые за всю историю проведения победителей из-за штиля не оказалось — ни одна яхта не достигла финиша.
Для определения самых-самых яхтсменам пришлось дождаться регаты «Балтийский ветер», которая стартовала 5 августа в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Для участия в ней приехали яхтсмены из Москвы, Самары, Ярославля. Яхты состязались в разных зачетных группах: «Клуб деревянных яхт Финского залива» (9 яхт), «Свободный класс Санкт-Петербург» (6 яхт), класс ORC (11 яхт) и «Свободный класс Выборг» (9 небольших туристических яхт из Выборга).
Открыла регату гонка от Ольгино до Кронштадта и обратно. Скорость ветра иногда достигла 48 узлов, а видимость падала до нулевой. На следующем этапе от Кронштадта до Гогланда в 80 морских миль экипажи преодолели грозы со смерчами, а финишировали — при полном штиле. На преодоление финальных 15 миль яхтсменам потребовалось около 10 часов, и в контрольное время уложились не все.
Затем последовали гонки по маршрутам «Гогланд — Высоцк» и «Высоцк — Приморск». В заключительный день в Приморске прошли короткие прибрежные гонки.
Санкт-Петербургская парусная неделя — это десятки соревнований под парусами. Соревнуются виндсерферы, проходят этапы детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», проводится Первенство России в олимпийских классах и Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту. В этом году в Первенстве Санкт-Петербурга по парусному спорту участвовало 387 спортсменов в 18 классах яхт. В классе «Оптимист» по итогам 10 гонок победителем стал Андрей Жаков. Комментируя результат, Андрей говорит: «Секрет в том, что я правильно выбираю путь. Я делаю все то же самое, что и мои соперники, просто гораздо лучше. Нужно много тренироваться, повторять правильные действия, и так ты выиграешь». В классе «Зум-8» по итогам 10 гонок все первые места заняли спортсмены из школы «Крестовский остров». Первая среди девушек, Екатерина Барбина, сказала, что пересела с «Оптимиста» на «Зум-8» недавно, и в новом классе держать баланс сложно, но «для победы это необходимо». Екатерина мечтала стать первой в общем зачете, боролась с парнями, но пока не получилось. В классе «Европа» первенствовал Степан Запоев. После гонки Степан заметил: «Мои соперники поменьше меня ростом, а я самый большой. Поэтому и выиграл, что ветра было много».
Главный старт сезона в классе исторических яхт национального класса крейсерско-гоночных яхт «Л-6» состоялся в Приморске. Яхту «Л-6» разработали в 1958 году в конструкторском бюро Ленинградской экспериментальной верфи спортивного судостроения, и она считается историческим достоянием страны. В чемпионате участвовали 12 яхт и более сотни спортсменов. Первое место заняла яхта «Нептун», второй стала яхта «Лена», на третьем месте — яхта «Ника». Чемпионат получился боевым, шторма с двухметровыми волнами сменялись полными штилями. Особенно интересно прошел третий день соревнований, когда проходили короткие гонки по выставленной дистанции треугольник с петлей. От команд в таких условиях требуется выучка по смене парусов и в этот день все с удивлением наблюдали, как одни яхты шли навстречу друг другу под спинакерами — парусами, предназначенными для движения против ветра, а другие — лавировали между ними.
Август — разгар парусного сезона, ближайшие гонки — чемпионат России — 2023 в классе «Дракон» в Финском заливе и первый чемпионат Российского национального класса яхт класса MX700 в акватории Невской губы.
Яхты MX700 — российский проект, самый демократичный и предназначен для яхтсменов самого разного уровня подготовки. В гонках примет участие около ста спортсменов из разных регионов страны, в составе команд будут и мастера международного уровня: участники Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.
Яхтинг — это не только солнце, ветер, море брызг и азарт, но в первую очередь характер, упорство и мечта, движению к которой идет каждый день. Степан Макаренко уже шестой год — «оптимист», он тренируется ежедневно, и самое главные впечатления лета — участие в этапах гонок «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». «В парусном спорте главное — улучшать собственные результаты, и у меня это получается», — говорит Степан.