«На ЕГЭ дали слишком сложную задачу — не знал, как решить. Ещё и в формулировке простейшей задачи ошибся... Итог: всего 67 баллов, хотя был уверен, что сдам минимум на 80».
👆🏽Чтобы такого не допустить — мало просто нарешивать задачи или считать, что выучишь основные алгоритмы решения и «в принципе, тебе этого хватит на 80-85 баллов». Почти всегда это — провальные методы.
Вот по какой системе из 4-х шагов я рекомендую начать готовиться, чтобы уверенно сдать ЕГЭ по информатике на 90+ баллов:
🔸ШАГ 1. Строим фундамент из знаний по электронным таблицам.
В ЕГЭ есть большое количество заданий, которые можно решить тремя разными способами: с помощью редактора электронных таблиц (Calc и др., ранее также Excel), программированием или «ручным способом» (аналитически) .
Например, задания 3, 18, 22 — решаются именно в средствами табличных редакторов.
9 задача согласно спецификации предполагает тоже решение таблицей, однако учитывая то, как она выглядела на ЕГЭ-2023 и ЕГЭ-2024, проще решать ее на Python.
А вот задачу номер 26 из ЕГЭ по информатике гораздо легче решать с помощью электронных таблиц, а не программированием. Так что если качественно разобраться как работать с формулами, то, по желанию, можно легко применять эти методы и в других задачах. Есть даже экстремальный способ решить все 27 задач ТОЛЬКО в пользуясь электронными таблицами 😨
🔸ШАГ 2. Углубляемся в программирование.
Если ты решил сдавать экзамен по информатике, вряд ли твои знания о программировании заканчиваются где-то на уровне «просто списать код программы с доски». Но, тем не менее, 2/3 заданий ЕГЭ решаются с помощью программирования, и чтобы получить 90+ баллов — его нужно прекрасно ПОНИМАТЬ☝🏽
А вот, язык можно будет выбрать любой, который тебе удобен. Но я, исходя из своего опыта, рекомендую выбрать Python. Он (в отличие от, например, С++) включает в себя большое количество встроенных функций. Эти функции облегчат тебе решение многих заданий на ЕГЭ, а главное — увеличат скорость решения.
После того как изучен основной функционал электронных таблиц, получены базовые знания в программировании (типы данных, особенности работы с ними, циклы), можно приступать к остальным шагам.
🔸ШАГ 3. Изучаем каждый номер изолированно.
В ЕГЭ по информатике 27 номеров, каждый из которых — это одна уникальная тема. Например, организация компьютерных сетей — это задание 13. Или кодирование информации — это задания 4 и 7. И так далее.
Поэтому твоя задача — брать отдельное задание и вникать, например: «что такое кодирование?», «какое оно бывает?», «а почему именно такая формула используется?», «а что будет, если поменять разрешение?»
И так для каждого отдельного задания. Цель: чтобы никакое условие не загоняло тебя в ступор.
🔸ШАГ 4. Изучаем «ловушки».
Когда вся структура задач изучена — нужно искоренять подводные камни. В заданиях ты встретишь десятки формулировок, которые будут «ловить» тебя на том понимаешь ты задачу, или просто заучивал решение. Поэтому в процессе подготовки время от времени возвращайся к пункту 3☝🏽.
И, конечно, внимательно читай условия каждой задачи.
Если вы поняли, что для того, чтобы гарантированно набрать высокие баллы, вам нужен наставник, то рекомендую прочитать мою статью и узнать как найти репетитора, который реально подготовит к экзамену.
→ Кто планирует начать готовиться в этом году, расскажите, какой из шагов вам кажется самым простым, а какой, думаете, будет точно вызывать трудности?👇🏽💬