Нужна ли трубам теплоизоляция и зачем — такой вопрос рано или поздно возникает у каждого собственника дома. Давайте разберемся детально!
Вместе с экспертами STOUT рассказываем о том, почему и когда нужна теплоизоляция на трубопроводах, какие материалы можно использовать, какие плюсы и минусы у каждого из них. Читайте и делитесь с другими, если информация будет полезна!
Какие недостатки есть у полипропиленовых труб? Зачем нужен слой EVOH и как определять его наличие? Как отличить подделку от оригинальной трубы STOUT? Это и многое другое читайте на нашем канале «Ремонт со STOUT».
Для чего нужна теплоизоляция
Тепловая изоляция труб помогает в решении многих вопросов:
- Снижение теплопотерь для труб ГВС и отопления, что дает экономию на расходах, так как теплоноситель не будет остывать по мере движения к радиатору.
- Защита металлических труб от повышенной влажности окружающей среды, образования конденсата и ржавчины — выделение конденсата возможно из-за перепада температур внутри и снаружи трубы, а постоянная влага на металле может приводить к появлению ржавчины.
- Защита от механических и химических повреждений — слой изоляции защищает трубы от вредного воздействия агрессивной химической среды (почвы или раствора для стяжки пола) и снижает вероятность механического повреждения.
- Снижение риска замерзания трубопровода, который особенно высок при воде в качестве теплоносителя, а также при прокладке труб на улице, в домах, где не живут постоянно и возможны перерывы в работе отопления.
- Защита от ожогов при случайном прикосновении к трубам. Ее особенно важно предусмотреть в помещениях, где бывают дети, или в котельной небольших размеров.
- Увеличение звукоизоляции, что повышает комфорт для жильцов. Изоляционный слой снижает уровень шума, возникающий при движении жидкостей. Альтернативой в случае с канализационными трубами может быть применение бесшумной канализации — изделий с повышенной толщиной стенок, которые пропускают меньше шума.
Смысл использовать теплоизоляцию есть, остается выбрать, какую именно применять.
Виды теплоизоляционных материалов
Для изоляции труб используются материалы с разным принципом действия. Одни обладают низкой теплопроводностью и не пропускают тепло или холод, другие имеют фольгированный слой с отражающими свойствами.
Основные варианты изоляции:
- Минеральная вата или стекловата — недорогой материал, стойкий к температурам и с хорошими теплоизоляционными свойствами. В зависимости от производителя может применяться в диапазоне от -200 до +500 °C. Среди недостатков: неудобный монтаж, сравнительно короткий срок службы и низкая стойкость к влажности. Применение стекловаты ограничивает и ее опасность для кожи и органов дыхания.
- Вспененный полиэтилен — популярный недорогой материал с хорошими теплоизолирующими свойствами, большим сроком службы. Защищает от влажности и холода. Может применяться в широком диапазоне температур, снижает уровень шума. Трубки из вспененного полиэтилена могут иметь дополнительное покрытие из фольги. Что важно — полиэтилен легко монтируется и безопасен для окружающих.
- Пенопласт — недорогой и долговечный материал в виде цилиндров разного диаметра с низкой теплопроводностью, паро- и влагонепроницаемостью. Основные недостатки — из-за отсутствия гибкости его неудобно применять на трассах нестандартной конфигурации, а при горении пенопласт плавится и выделяет опасные для человека вещества.
- Вспененный каучук или резина — негорючий материал с хорошей влагоустойчивостью, тепло- и шумоизоляционными свойствами. Защищает от теплопотерь, образования конденсата и коррозии. Обычно выпускается в рулонах с пленкой и клейким слоем или уже в виде готовых полых трубок разного диаметра и толщины. Многообразие форм позволяет применять его на трассах любой конфигурации. Среди недостатков: высокая цена, возможность использовать с температурами в диапазоне от -80 до +95 °C и относительно большой вес покрытия.
Требования к изоляционному материалу
Выбор изоляции зависит от типа труб, транспортируемой в них среды и ее температуры, места и способа прокладки труб. Требования к материалам регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП) 2.04.14-88.
Основные:
- Низкий коэффициент теплопроводности.
- Способность работать в нужном диапазоне температур без потери свойств и выделения токсичных веществ.
- Химическая устойчивость при прокладке в агрессивных почвах или в потенциально опасных условиях эксплуатации.
- Стойкость к механическому воздействию
- Гидрофобность для защиты от коррозии.
- Паропроницаемость для сушки утеплителя при намокании.
- Пожароустойчивость при прокладке в потенциально опасных местах.
- Безопасность для людей при применении внутри помещения.
- Долгий срок службы.
- Легкий вес для исключения большой нагрузки на трубопровод.
Подводя итоги — применение изоляционных материалов позволяет снижать затраты на энергоресурсы и продлевать срок службы труб. Выбирайте материалы, подходящие для условий эксплуатации, а качественные трубы найдутся в каталоге STOUT.