Часто встречаю в рассказах информацию, что Евпаторию, которую тогда называли Гёзлев, во время очередной Русско-Турецкой войны сожгли войска генерал-фельдмаршала графа Христофора Антоновича Миниха (Бурхард Кристоф фон Мюнних), было это во время похода 1736 года. А так ли это на самом деле?
Гёзлев в те годы был:
... окружен прочною каменною стеною, снабженною большими башнями; ров очень широкий и высечен в скале. Гавань хорошая и просторная, способная вместить до 200 судов. Это самый торговый город в Крыму; в нем до 2500 домов, большею частью каменных, и несколько красивых мечетей; есть и христианская церковь в предместье. Турки обыкновенно содержат в Козлове гарнизон в 3000 человек.
И об этом городе, а точнее о его захвате сохранились свидетельства очевидца. Кристоф Герман фон Манштейн, который участвовал в том походе, написал в своих «Записках о России, 1727—1744»:
Армия продолжала поход по направлению к Козлову, и 15-го июня подошла к городу на расстояние восьми верст, откуда усмотрен был сильный пожар. 16-го — граф Миних отрядил всех гренадер армии, донских казаков и запорожцев и, поручив начальство над ними генералу Магнусу Бирону, приказал атаковать Козлов. Ворота города оказались открытыми и все предместье в огне: татары подожгли дома христианских купцов. Обыватели же из турков удалились по направлению к Бахчисараю, а турецкий гарнизон, сев на суда, которых было тридцать, отплыл в Константинополь. В городе оставалось только около 40 купцов из армян.
А вот пограбили Гёзлев тогда очень даже... Вывезли всё что могли. Хватило запасов на много дней, по дороге в Гёзлев из Перекопа армия испытывала недостаток как в провизии, так и в воде, всё, что можно было уничтожено, колодцы засыпаны, что не могли вывезти, то сожгли.
В Гёзлеве русские войска ожидал приятный сюрприз:
Перед удалением своим из города, обыватели постарались скрыть свое имущество, иное закопав в землю, другое спустив в колодцы; однако солдаты и казаки сумели добраться до всего; добыча золота, серебра, жемчугу, разных материй и платья была очень велика. В особенности значительно было количество медной посуды, которую нельзя было взять с собою. Найдены еще 21 чугунная пушка и значительное количество свинца; рису и пшеницы было такое изобилие, что этих запасов стало бы на армию, более многочисленную, нежели была русская. Миних приказал раздать всей армии провизии на 34 дня...
Казаки ухитрились захватить 10 тыс. баранов и несколько сотен рогатого скота; солдат не мог нарадоваться этому празднику, потому что две недели не приходилось ему есть мясное.
Война - это война! Русские войска после Гёзлева пошли на Бахчисарай!
О Евпатории можно почитать здесь:
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#крым #путешествоватьпокрыму #евпатория #гезлев #историякрыма