Nile это культовая американская дэт метал группа. Основаны они были в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, в 1993 году. Nile в первую очередь отличились тем, что нормализовали нетипичную, "экзотическую" тематику для жанра: в то время когда практически все специализировались или на кровожадной или на антихристианской тематике, у Nile всё как правило про Древний Египет (название группы!) и Ближний Восток. Однако, музыкально они тоже отличились, как одна из наиболее важных групп техникал/брутал дэт метала и, опять таки, протаскиванием ранее нетипичных для жанра восточных мотивов в дэт метал. Nile нередко называли наиболее экстремальной метал группой на планете, что конечно же не лишено элемента пиара, но в целом наверное вполне себе заслуженно. Из менее очевидного: Nile так же сломали негласное правило о единственном фронтмене-гроулере: у Nile вроде бы как все 3 музыканта струнных инструментов в ответе за вокал. Быть может среди них можно выделить главного вокалиста (хотя Karl говорит, что они максимально избегают наличие такого понятия как "фронтмен" среди них), но тем не менее – это была одна из тех вещей которую Nile изменили для жанра, никто ранее не распределял обязанности гроулера между тремя глотками сразу. В оригинальный состав вошли: гитарист/вокалист Karl Sanders, басист/вокалист Chief Spires и барабанщик/вокалист Pete Hammoura. Лидером и единственным постоянным участником группы является Karl Sanders.
Worship The Animal: 1994 - The Lost Recordings (EP) (2011)
Демка 1994 года которая впервые увидела свет только в 2011 году. Если вам дорог образ Nile как культовой дэт метал группы, то я не советую это слушать – это практически вылитый трэш метал! Можно разве что отметить, что трэш здесь необычно технически продвинутый, но это не меняет того, что это совсем не тот Nile. Впрочем, если трэш метал это вдруг ваша тема, то тогда послушайте. Все остальные – проходим мимо. Хотя справедливости ради, даже в парадигме трэш метала некая фирменная найловость всё же просматривается, что только подчеркивает легко-узнаваемость подчерка данного коллектива, даже в свои наиболее ранние дни.
Festivals Of Atonement (EP) (1995)
Первый настоящий релиз. Этот мини-альбом весьма любопытен с той точки зрения, что это единственный релиз где Nile играли классический дэт метал, без брутала или техникал дэта. Оно звучит... неожиданно разряжено, по крайней мере по меркам этой группы. Большинство треков весьма похожи друг на друга, но вот The Black Hand Of Set явно выделяется, как намного более короткой продолжительностью, так и, внезапно, чуть ли не грув метальным вступлением. Не сказал бы, что это очень хороший релиз, но он достаточно хорош и несколько недооценён. Так же, учитывая жанровые особенности сабжа, это удачное место для знакомства с группой, чтобы дальнейшее творчество не показалось перегибом. Интересно, что не смотря на то, что Festivals Of Atonement в целом остался незамеченным и погреблён в глубинах андерграунда, релиз всё же смог позволить нашим начинающим детстерам играть на разогреве у таких групп как Obituary, Deicide и Broken Hope. Единственный релиз который был выпущен самиздатом.
Ramses Bringer Of War (EP) (1997)
Единственный релиз со вторым гитаристом по имени John Ehlers. Музыка стала заметно тяжелее – Nile перешли в брутал дэт, пока ещё без техникала. Тоже недооценённая вещь: пускай все 3 песни были перезаписаны для дебютного полноформата, здесь они звучали лучше, как по мне. Оригинальный релиз был издан лейблом Visceral Productions. Успех дебютного альбома повлёк за собой переиздание двух мини-альбомов в качестве компиляции в "In The Beginning" в 2000 году.
Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka (1998)
Дебютный полноформат был встречен очень тепло, Nile сразу же окрестили "главной надеждой дэт метала". Интерлюдия Kudurru Maqlu практически целиком состоит из сэмплов из фильма Экзорцист 2: Еретик (1977), на который у меня ранее уже был обзор, в некоторых других композициях данной пластинки этот фильм вновь сэмплируется. Помимо типичных инструментов для метал-музыки, в записи альбома так же использовались турецкий гонг, костяные флейты и ритуальные барабаны из человеческих черепов. Где-то на альбоме так же засветились тибетские монахи. Этнический трек Das Rache-Kriegslied der Assyrer (военная песня мести ассирийцев) вроде бы как основан на реальном историческом тексте. Ещё одна интересная деталь это название альбома: реального фараона с таким именем иногда не существовало, это выдуманный персонаж для одного из произведений Лавкрафта. Что же до самой музыки, то это достаточно яростный и стремительный альбом – не совсем те качества с которыми Nile ассоциируются в первую очередь. Конечно же, на фоне любого следующего альбома Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka звучит простенько, но причин почему многие считают его лучшим альбомом Nile – тоже хватает; по моему личному мнению это тоже их лучший альбом. Разве что добавлю, что я всегда его слушаю вместе с мини-альбомом Ramses Bringer Of War, как бонус треки, иначе оно как будто оставляет ощущение некой незавершенности. Благодаря этому альбому Nile заполучили контракт с лейблом Relapse Records, а так же смогли отправиться в совместный тур вместе с Incantation и Morbid Angel. А так, Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka это крайне важный альбом в истории развития дэт метала как жанра, я бы его с лёгкостью обозначил как одна из наиболее ключевых работ которую банально нужно знать, если вы планируете начать погружаться в исследование дэт метала. Более того, если бы нужно было выбрать один единственный релиз чтобы показать кому-то что такое дэт метал, я бы скорее всего выбрал именно этот.
Black Seeds Of Vengeance (2000)
По какой-то причине второй полноформат является весьма поляризующим: как правило все его ставят или на самый вверх или на самое дно дискографии. Как по мне, его место определённо на дне. Black Seeds Of Vengeance это первая попытка в теперь уже привычную для них стилистику техничного брутал дэта, но первый блин получился комом. На альбоме достаточно много этно-музыки, но что она, что метал получились достаточно безжизненно сухими и скучными. Более того, оно как-то всё очень уж звучит в разнобой, даже как будто бы записывалось в разное время в разных студиях (что совершенно не отражает реального положения вещей). Конечно же, тогда оно было иначе и альбом наверняка обладал некой инновационностью, но сегодня, даже с точки зрения дискографии Nile – уже ничего такого особенного. Хотя то, что технически он радикально сложнее предшественника – очевидный факт. Произошли некоторые важные изменения в составе. Например, это первый релиз с Dallas Toler-Wade – вторым поющим гитаристом. Dallas считается одним из звёздных участников Nile, так что его появление это важный шаг. Так же, группа тогда рассталась со своим оригинальным ударником (в связи с некой травмой), а нового ещё не успела найти, так что все партии барабанов записал сессионный музыкант Derek Roddy (лучше всего известен по сабжу и двум альбомам с Hate Eternal).
In Their Darkened Shrines (2002)
Появился новый ударник, Tony Laureano, однако группу покинул оригинальный басист и ему тогда ещё не нашли замену, так что партии баса разделили между собой оба гитариста. Это несколько иронично, что официально у этого альбома не было басиста, ведь количество низов на данной пластинке – просто немыслимо запредельное. Для неподготовленного слушателя In Their Darkened Shrines может быть слишком уж много и показаться совсем уж конкретно нечеловечным, но среди фанатов данный альбом ценится очень высоко. Честно говоря, я по началу не мог в него въехать, но с годами всё же раскусил. Музыка стала ещё сложнее и техничнее, что в комбинации с крайне низким общим звучанием создаёт определённо по неживому тёмное настроение альбому. Из общего абсолютно мертвецкого мрачняка сильно выделяются две песни, со ставкой на эпичность – Sarcophagus и Unas Slayer Of The Gods. У Nile было достаточно много продолжительных композиций, но Unas Slayer Of The Gods до сих пор так и осталась самой длинной – почти что 12 минут. Альбом завершает разбитая на 4 части одноименная релизу тема. Формально, это 4 абсолютно разные песни, никак между собой не связанные, но иногда они указываются как один единый трек, суммарно продолжительностью в 18 минут. In Their Darkened Shrines стал первым альбомом Nile который попал в музыкальные чарты, правда только в Великобритании и на низкой позиции. А так, если вы считаете что подобное вам по зубам, то конечно же стоит заценить целиком, классический Nile.
Annihilation Of The Wicked (2005)
Четвёртый альбом ознаменовал появление ещё одного звёздного участника – греческого барабанщика George Kollias. Справедливости ради, все барабанщики Nile были круты, но George ещё дальше возвысил группу и считается одним из лучших ударников в истории метал музыки вообще. А так, группа продолжила усложнять свою музыку, но как ни странно Annihilation Of The Wicked во многом звучит как более прямолинейно долбёжный аналог In Their Darkened Shrines, и хотя я бы сейчас сказал, что предыдущий альбом был лучше, Annihilation Of The Wicked определённо куда более дружелюбен по отношению к новичкам. В сравнении с предыдущими релизами, стало заметно меньше этно-музыки, почти что нет вообще. Единственный альбом с поющим басистом Jon Vesano, а так же последний альбом под крылом лейбла Relapse Records. А так, как по мне, то середина альбома несколько провисает. Но, в то же самое время я бы подчеркнул, что это достаточно дружелюбный для новичков релиз Nile и, как мне кажется, видимо это обуславливает его популярность (по крайней мере мне он казался лучше когда я ещё был достаточно свежим для подобной музыки, а с годами я стал выше ценить другие альбомы данного коллектива).
Ithyphallic (2007)
Ithyphallic стал поворотным моментом в карьере Nile: когда они окончательно распрощались со своим относительно андерграундным статусом и ворвались в метал-мейнстрим. Не слишком высоко в мейнстрим, конечно же, музыка Nile слишком уж экстремальна для этого, но тем не менее. Произошло это по большей части по двум причинам. Во-первых, Nile перешли на крайне мажорный лейбл Nuclear Blast, что сразу же увеличило возможности для раскрутки. Во-вторых, группа видимо попыталась сделать свою музыку несколько более широко доступной, насколько это возможно в подобном контексте. Катакомбный мрачняк предыдущих релизов ушел в прошлое, звучание стало более солнечным. Можно наверное так же сказать, что на этом альбоме Nile оставили брутал дэт за бортом, сфокусировавшись на техникал дэт составляющей, а так же на более эпичной подаче. Как ни трудно догадаться, подобные изменения вызвали определённый раскол среди фанатов, но в конечном итоге большинство приняли изменения, да и аудитория всё равно ощутимо выросла в размерах. В прочем, в конечном итоге не смотря на всё это нельзя сказать будто музыка группы сильно в чем-то поменялась, все эти изменения носят скорее косметический характер, я бы сказал. Группа вновь осталась без басиста, все партии бас-гитары исполнил Dallas. В 2007/08 году группа очень активно гастролировала в поддержку альбома, отдельно можно отметить выступление на фестивале Ozzfest 2007 года. А так, хороший альбом, пускай и немного излишне затянутый. Должен признать, что я этот альбом помню не так хорошо как ряд других, он никогда не был среди моих наиболее часто переслушиваемых релизов Nile, но в то же самое время сейчас я к нему отношусь лучше чем раньше.
Those Whom The Gods Detest (2009)
У меня к этому альбому весьма тёплое отношение, поскольку именно главным образом через него я привыкал техникал бруталовой подаче Nile. Выбор на этот альбом тогда пал по двум причинам. Во-первых, я их начал слушать где-то в 2011 году и тогда Those Whom The Gods Detest была наиболее новой пластинкой группы; во-вторых, у данного релиза два звукорежиссёра и одним из них является Erik Rutan – бессмертный лидер Hate Eternal, а о Hate Eternal я был очень высокого мнения ещё где-то с нулевых. К моменту записи релиза группа вновь оказалась без басиста, так что партии баса вновь записал Dallas. Не знаю насколько это правда, но в те годы вроде бы как ходила байка про то, что группа каким-то образом привезла египетского аборигена в США для записи барабанов из человеческих черепов, и до этого он никогда в своей жизни не видел городов даже в пределах своего родного Египта (или это было про дебютник? теперь уже трудно сказать). А так, на мой взгляд, Those Whom The Gods Detest это наиболее сбалансированная работа в дискографии Nile: золотая середина между долбёжностью, тягучестью, стремительностью и эпичностью... Вообщем, почти что всё что они когда либо играли ранее так или иначе нашло отражение на этом альбоме. Конечно же, звучание Those Whom The Gods Detest намного ближе к Ithyphallic чем к более ранним альбомам, но в то же самое время звучание этого релиза заметно отличается от остальных работ Nile, чувствуется рука Эрика Рутана (хотя справедливости ради, основным продюсером здесь всё же является Neil Kernon, Рутан был в ответе исключительно за барабаны). Альбом в целом якобы имеет антирелигиозное настроение, открывашка Kafir! так вообще является анти-исламской песней. В моём личном топе Those Whom The Gods Detest занимает стабильное второе место после дебютника.
At The Gates Of Sethu (2012)
В очередной раз, когда время пришло записывать новый альбом Nile остались без басиста, так что партии баса были разделены между гитаристами. Они специально сваливают из группы к этому моменту что ли? Многие считают, что это худший альбом Nile и я с этим полностью согласен. At The Gates Of Sethu похож на попытку отката к звучанию Ithyphallic, но при этом отличился немного сомнительными экспериментами со звуком и вокалом и, что куда более важно, получился скорее как "просто ещё один альбом Nile" и весьма скучным. Крайне иронично, это так же самый коммерчески успешный альбом группы, но это скорее отражает их тогдашний уровень популярности и востребованности, а вовсе не качество релиза. Вообщем, второго Ithyphallic не получилось, получилась скорее просто 'тарахтелка', пускай и весьма качественно сыгранная, но при этом безнадёжно сухая и блеклая.
What Should Not Be Unearthed (2015)
Думаю никого не удивит, что к моменту записи альбома Nile вновь остались без басиста, уже традиция. Однако, в отличии от нескольких предыдущих альбомов, What Should Not Be Unearthed можно назвать скорее ретро-альбомом поскольку он стилистически отсылает к периоду 2000-05 годов, только в несколько осовременной форме. И, как по мне, то этот альбом получился интереснее и разнообразнее чем релизы первой половины нулевых. Подобно Those Whom The Gods Detest, данная пластинка начинается с анти-исламского боевичка, Call To Destruction, на этот раз с более очевидным посылом (в том числе и за счет наличия лирик-видео). Чувствуется, что группа пытается идти в ногу со временем – заметны некоторые влияния трендов дэт метала того десятилетия (особенно в плане звука), но я бы всё равно назвал What Should Not Be Unearthed преимущественно ретро-альбомом. Что же до наиболее слабого места альбома, то я бы назвал титульную песню – она более мудрёно тягомотная и муторная чем весь остальной альбом вместе взятый. Но учитывая, что Nile вечно пытаются усовершенствовать свою техническую составляющую, то подобные вещи в конечном итоге неизбежны (да и слушатели наверняка могли к этому привыкнуть ещё начиная со времён Black Seeds Of Vengeance). Подводя итог, я бы сказал что What Should Not Be Unearthed входит в тройку наиболее удачных полноформатов Nile, по крайней мере на мой вкус. Обложка, кстати, лично мне напоминает про фильм "Чужой против Хищника" 2004 года на который у меня ранее был обзор.
Vile Nilotic Rites (2019)
Девятый и пока что последний полноформатный альбом. Vile Nilotic Rites отличился тем, что это первый альбом без Dallas Toler-Wade со времён дебютника – целая эпоха закончилась. На замену пришли поющий гитарист Brian Kingsland и поющий басист Brad Parris. На мой взгляд, Vile Nilotic Rites явно выигрывает у неудачных Black Seeds Of Vengeance и At The Gates Of Sethu, но при этом сильно проигрывает всем остальным релизам, в связи с общей сухостью и явным фокусом на технарском задротстве, как никогда ранее я бы сказал. Собственно говоря, сам Karl Sanders говорил, что он знает на что способны старые составы и ему интересно насколько далеко можно зайти с новым составом, так что вот вам и прямое подтверждение того, что Nile каждый следующий альбом пытаются сделать более технически сложным чем предыдущий, как своего рода челлендж. А так, Vile Nilotic Rites во многом напоминает Ithyphallic, только более стремительно долбёжный.
А какой альбом больше всего нравится вам?