Чужой против Хищника (Alien vs. Predator) – голливудский фильм 2004 года. Один из тех, которые являются кроссоверами двух разных франшиз. При бюджете в 70 миллионов долларов фильм собрал кассу в 177.4 миллиона. Не смотря на свою коммерческую успешность, многие зрители восприняли его в штыки, хотя лично мне это было всегда не понятно – это именно то, чего можно хотеть от фильма с таким названием. Всё на месте и ничего лишнего. Вот его сиквел Requiem – это да, там есть за что покритиковать, но тут – всё как надо.
Наверное стоит начать с того, что данный кроссовер является первым фильмом после классических лент для обеих франшиз. И быть может вам не нравится какой-то из четырёх Чужих или там второй Хищник, но все эти шесть лент – всё таки классика, как не крути. Именно по этому фильму проходит черта "до и после". Другое, что стоит отметить это то, что ранее уже были попытки подобного кроссовера, за пределами большего экрана – в индустрии компьютерных игр. Как игравший в обе части AvP скажу, что если первая часть (1999) была сравнительно сырой и я бы даже сказал дикой, то вторая (2001) – заслуженная классика. Причем, не только в плане синглплеерной сюжетки, но и как мультиплеерная игра – тоже. И с примерно таким же хорошим дополнением. К слову, мультиплеер AvP2 до сих пор жив, даже не смотря на то, что официальные серверы уже очень давно как закрыли, а компании разработчика – так даже не существует.
Конечно же, стоит тогда так же вспомнить, что самые первые подобные кроссоверы пошли в комиксах, аж с 1989 года, но кому это действительно интересно? По крайней мере похоже, что игроделам и режиссёрам – нет. Ну и многие может не помнят или не в курсе, но первый кирпич в фундамент данного фильма заложил второй Хищник 1990 года – там была короткая сцена с инопланетными трофеями хищника и среди них был череп ксеноморфа. Так что рано или поздно кто-то должен был снять кроссовер.
Мы уже ранее видели как хищники-одиночки прилетают поохотится на людей в двух оригинальных лентах франшизы, однако данный фильм показывает слегка иной способ кровавого развлечения пришельцев – привозить на Землю ксеноморфов и устраивать турниры за звание лучшего охотника. Трудно не заметить: данная лента достаточно сильно опирается на культуру индейцев Майя – тут и их пирамиды, и отсылка к человеческим жертвоприношениям. Но, в отличии от реальной истории, здесь человеческие жертвы нужны для того чтобы запустить процесс начала турнира. Так что получается пускай турнир это противостояние хищников против чужих, но без предварительной разминки на людях турнир начаться не может. Почему? Из-за особенностей жизненного цикла ксеноморфов.
Существуют разные способы подачи сюжета. Где-то больше экшена, где-то больше развития персонажей, где-то больше концепта и т.д. Данный фильм определённо из тех, что больше с акцентом на общий концепт. Да, экшена здесь не мало, хоррор составляющая тоже определённо на месте, но на первом месте – развитие сюжета и общая, большая идея. Это в первую очередь о том чтобы рассказать как цивилизация хищников повлияла на развитие земных цивилизаций. Даже если фактически это небольшая часть хронометража, это то, чем фильм в конечном итоге больше всего запоминается, что вспоминается в первую очередь когда заходит речь об AvP (ну или по крайней мере одно из первых). В некотором смысле и в ретроспективе, можно сказать, что AvP стал своего рода предшественником Прометея (2012), в котором разыгрывается сравнительно похожая тема, только на иной планете. Собственно говоря, я считаю, что AvP получился многократно лучше чем Прометей, поскольку последний насколько переувлёкся рассказыванием истории, что там осталось маловато место для экшена, в то время как AvP сумел найти баланс между одним и другим. К тому же, AvP так и остался уникальным экземпляром дуэта человека с хищником против ксеноморфов, что тоже определённо круто.
И так, шел 2004 год, корпорация Weyland обнаруживает непонятный источник энергии на острове Буве (один из самых отдалённых островов на планете, да и ближайшим материком всё равно является Антарктида), который оказывается как-то связан с ранее неизвестной древней пирамидой находящиеся глубоко подо льдом. Собирается команда ученых, все пребывают на место, начинается процесс охоты, но вот незадача – непокорные людишки отказались просто так покорно принести себя в жертву – часть из них стащила плазма-пушки хищников, что оставило тех без своего главного оружия и резко сдвинуло баланс сил в сторону ксеноморфов. Более того, большая часть хищников – какая-то 'зелёная', только один из них смог оказать достойный отпор ксеноморфам не обладая плазма-пушкой. Однако, ксеноморфы (как обычно) оказались слишком хитры, так что хищнику приходится объединить свои силы с Алексой (ну или скорее наоборот, она пытается повысить свои шансы за счет брутального инопланетянина).
Данный фильм конечно же не стал новой классикой, кому-то даже показалось будто бы он слишком далёк от жанра фильмов ужасов, но в целом – это определённо крепкая лента, особенно как на фоне следующей части, так и на фоне всех дальнейших попыток развивать обе франшизы. Здесь же всё в хорошо сбалансированных количествах, ничего лишнего и без какой либо затянутости – просто хорошее кино, этакий мрачняковый экшен. На последок, не могу так же не отметить крутую режиссёрскую работу, с этой точки зрения фильм явно значительно выше уровнем среднестатистического голливудского смотрилова.
Если вам интересна тематика ксеноморфов и прочего подобного, то рекомендую ещё обратить внимание на эту статью. В конце концов, это самый популярный выпуск в истории канала, с большим отрывом!
#кино #фантастика #боевик #хорроры #инопланетяне #ксеноморфы #обзоры