🙋♀️ Многие слышали о микропластике, который нас окружает, но мало кто знает масштабе этой проблемы! Микропластик распространяется повсеместно и стал нашим постоянным соседом, не только снаружи!
Впервые ученые обнаружили частицы микропластика в нашем организме более десяти лет назад. К сожалению, теперь исследователи нашли их даже в человеческом сердце. ☝️
👨🔬 Ученые из Пекинской больницы Аньчжэнь собрали образцы сердечной ткани у 15 пациентов, перенесших операцию на сердце. Проанализировав образцы, они обнаружили в них крошечные кусочки пластика из множества источников. Среди них были пластик, используемый в качестве альтернативы стеклу, полиэтилен, широко применяемый в производстве одежды и пищевых контейнеров, а также поливинилхлорид, используемый в строительстве.
❗️В большинстве образцов тканей ученые обнаружили от десятков до тысяч отдельных кусочков микропластика.
Химические вещества, содержащиеся в микропластике, попадают в организм, что может привести к:
☑️ аллергическим реакциям;
☑️ раку;
☑️ гибели клеток;
☑️ хроническому воспалению и другим осложнениям.
⚠️ Ученые считают, что средний человек потребляет около пяти граммов микропластика в неделю, или 52 000 частиц в год. Микропластик настолько распространен, что составляет 39% частиц пыли в наших домах.
Ученые утверждают, что эти крошечные осколки практически невозможно вывести из организма. По их мнению, становится крайне важным ограничить количество пластика, который мы вдыхаем, проглатываем, глотаем или поглощаем.
Откуда же берется этот микропластик? 🤔
Одним из основных источников является стирка синтетической одежды. Каждый раз, когда мы стираем синтетическую одежду, миллионы микро- и наночастиц пластика попадают в сточные воды и дальше в наши реки и океаны.
📌 Кроме того, когда любые пластиковые предметы подвергаются воздействию солнечных лучей и механическому разрушению, они тоже превращаются в микропластик.