Марина Цветаева — русская поэтесса, прозаик и переводчик.
Марина Ивановна Цветаева появилась на свет осенью 1892 года в Москве. Родители поэтессы — профессор и пианистка. Мать с детства учила Марину играть на фортепиано, поскольку желала сделать из дочери музыканта. Благодаря отцу будущая девочка полюбила литературу и иностранные языки. Она свободно говорила по-французски и по-немецки.
Марина училась в частных женских гимназиях, откуда девочку довольно быстро исключали за её своенравный характер. Потом Цветаевы отправляли дочь учиться в немецкие и швейцарские пансионы для девочек. В 16 лет девушка попробовала послушать курс по старофранцузской литературе в Сорбонне.
Поэтический дар у Марины пробудился к шести годам. Став старше, юная поэтесса начала печатать свои стихи, она вошла в круг московских поэтов-символистов. Её первый сборник «Вечерний альбом», вышедший в свет в 1910 году, состоял из школьных стихотворений.
Скоро творчество девушки обратило на себя внимание. На волне признания она написала первую статью «Волшебство в стихах Брюсова». Потом был опубликован её второй сборник стихотворений «Волшебный фонарь». Все свои первые книги Цветаева издала на собственные средства.
Во время Гражданской войны Марина Ивановна работал над стихами для сборника «Лебединый стан», а также несколько поэм и пьес. Вскоре ей пришлось покинуть родину. Последней прижизненной публикацией поэтессы стал сборник «После России», самое свежее стихотворение в котором датируется 1925 годом. При этом она никогда не прекращала творить, работая в стол.
Поэтесса была замужем Сергеем Эфроном. Даже будучи в браке её мыслями постоянно овладевали и другие мужчины. В числе романтических увлечений женщины был писатель и поэт Борис Пастернак, юрист и скульптор Константин Родзевич, поэтесса София Парнок. Эфрон ужасно ревновал супругу. Она даже уходила от него, не выдерживая бурных сцен ревности, но всегда возвращалась.
У Цветаевой было трое детей. На момент революции у неё было две дочери, Ариадна и Ирина, которых она была вынуждена отдать в приют. Младшая там же и умерла спустя время. Потом у Эфрона и Цветаевой родился сын Георгий.
Жизнь в эмиграции для Цветаевой обернулось огромным количеством сложностей. Денег катастрофически не хватало. Её муж был болен и не мог работать, а взятая обратно в семью Ариадна шила дешёвые шляпки на продажу. Сама же поэтесса время от времени приносила в семейный бюджет небольшие гонорары за статьи, переводы и эссе. Семья многократно просила у советского посольства получить возможность попасть на родину. Только после 1937 года Марина с сыном смогли легально приехать вслед за дочерью и мужем.
В Советском Союзе жить стало только хуже. Скоро за семью взялось НКВД. Сначала арестовали Ариадну, которая отсидела 15 лет в лагере. За ней забрали Сергея, который был вскоре расстрелян. Об этом Марине Ивановне так и не стало известно.
Жизнь Цветаевой закончилась трагически. Когда началась война, она с сыном уехала в эвакуацию. В местечке Елабуга ей пришлось устроиться посудомойкой. Её заявление на работу было подано 26 августа 1941 года. Через 5 дней, 31 августа, поэтесса покончила с собой — она повесилась.
Все книги Цветаевой ищите на сайте ReadRate.