Каждый из нас хоть раз заходил в интернет через чужой гаджет. Расскажем, как при этом защитить личную информацию.
Вот и настала пора учебы. Прекрасное время новых знаний и знакомств, посиделок в интернет-кафе и посещения библиотек.
Довольно часто, работая на чужом компьютере, мы ведем себя как дома: открываем любые вкладки, вводим данные от личных аккаунтов и даже оплачиваем покупки.
Кто узнал себя в этом? При взгляде со стороны сразу видны ошибки, создающие угрозу персональным данным. Но «здесь и сейчас» ты часто слишком увлечен, чтобы обращать внимания на такие «мелочи».
Как правильно работать за чужим компьютером рассказал руководитель проектов Центра цифровых технологий управления ГУУ Андрей Стариковский.
Отдельная запись
Перед началом работы на чужом компьютере попросите администратора ПК создать вам отдельную учетную запись. Желательно — гостевую, данные которой после перезагрузки будут сразу удалены, если система настроена правильно.
Безопасная передача данных
При использовании браузера, работайте только в режиме «инкогнито». В приватном режиме обозреватель не хранит историю и не запоминает данные, которые вы вводили в формах. Также в этом режиме не работают расширения браузера.
Кроме того, лучше не использовать флеш-накопители на чужом компьютере. Пересылайте файлы на ПК через Интернет.
Для ввода конфиденциальных данных (логин или пароль) добавляйте нужные символы методом копирования и вставки. В крайнем случае можно использовать экранную клавиатуру.
Приложения в режиме онлайн
Минимизируйте использование установленного софта на чужом ПК. Большинство задач можно сделать через обычный браузер, и это будет намного безопаснее. Например, используйте фоторедакторы и редакторы документов, доступные в сети Интернет.
Не забудьте выйти
После завершения работы на чужом компьютере нужно выйти из всех программ и завершить сеансы на сайтах, которые были открыты. Обязательно завершите работу с аккаунтом, нажимая «выход».
Всего несколько простых действий позволят вам защитить свои данные и поработать на чужом компьютере без потерь. Эх, а 10-15 лет назад спокойно сохраняли курсовые и фотографии на компьютерах в кафе, без утайки заходили в соцсети и даже вынимали флешку не нажимая безопасное извлечение. За последнее, кстати, неоднократно расплачивались потерей файлов.
Так что не забывайте делать все необходимое для защиты своих данных, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Актуальные новости читайте на официальном сайте ГУУ guu.ru.