Эксперт рассказал какие устройства собирают данные и как от этого защититься

283 прочитали
Правда ли гаджеты собирают информацию о действиях пользователей, куда она отправляется, можно ли этого избежать и чем опасны уличные камеры обсудили с экспертом по информационной безопасности.

Правда ли гаджеты собирают информацию о действиях пользователей, куда она отправляется, можно ли этого избежать и чем опасны уличные камеры обсудили с экспертом по информационной безопасности.

Миллениалы выросли на фильмах о восстании машин, поголовной слежке и теории «Большого брата». Наверняка, вы тоже слышали об этом, и уж точно смотрели «Терминатора» и, если не уснули, то и «Суррогатов».

Все это фантастика и пока что маловероятно, но вот про слежку техники говорят чуть ли не из каждого «умного» утюга. Да вы и сами замечали, что стоит упомянуть в разговоре, что вам что-то надо, и вот уже реклама на экране.

Какие данные собирают о нас технические устройства, кому их передают и можно ли защититься от слежки рассказал руководитель проектов Центра цифровых технологий управления ГУУ, заместитель директора АНО «Институт цифровой трансформации образования» по информационной безопасности и техническим вопросам Андрей Стариковский.

Кто и как следит за нами

В целом можно выделить 3 группы устройств, которые ведут так называемую слежку.
1 группа. Планшеты и смартфоны.
Они работают под управлением операционных систем, таких как Android или iOS. Производители устройств и разработчики операционных систем собирают информацию о состоянии и сбоях устройств, чтобы улучшать их работу. Эта информация включает данные о наших действиях, приложениях, использовании камеры и микрофона, а также местоположении и личных данных.
Вы можете отключить сохранение своих личных данных, но данные об использовании устройства все равно будут передаваться на серверы компаний.
2 группа. Компьютеры и ноутбуки.
Операционная система Microsoft стала активно собирать данные о пользователях с появлением Windows 10. С каждым обновлением компания устраняла лазейки для обхода передачи данных. В итоге сейчас абсолютно полностью заблокировать телеметрию Windows невозможно. Можно лишь уменьшить ее количество. MacOS также передает данные об использовании устройства.
Даже с домашнего ПК, не оснащенного камерой, микрофоном или GPS-приемником, система отправляет данные об использовании устройства, приложений и файлов.
Единственный способ избежать слежки на ПК — это пользоваться устаревшей операционной системой Windows 7 или переходить на ОС Linux.
3 группа. «Умные» устройства.
Они требуют подключения к Интернету, и данные об их использовании передаются производителям и могут быть доступны хакерам. Сбор информации производителем является законным и осуществляется с нашего согласия, которое мы даём при начале использования устройства.
Все, о чем вы говорите и чем окружаете устройство, при наличии у него камер и микрофонов, попадает на сервера разработчиков. Избавиться от «слежки» без отключения устройства от интернета нельзя.

3 примера маркетинга на основе данных устройств

Сотовые операторы предлагают смс-рекламу с таргетингом по геопозиции. Например, если пользователь смартфона подошел к определенному магазину на заданное расстояние, и он попадает в фильтр по определенным критериям, таким как пол, возраст, доход, интересы и прочее, то он обязательно получит рекламное сообщение.
Компания Яндекс предлагает рекламодателям оценку эффективности рекламы по оффлайн-трафику в розничных магазинах. Можно предположить, что для этих целей происходит сопоставление смартфонов, с которых пользователи просматривали рекламу конкретного магазина в интернете и базы данных покупателей магазина на конкретную дату.
В интернете ходит информация, что один из самых необычных методов тестирования охвата аудитории придумала компания Google, которая стала зашивать в аудиодорожку ТВ-рекламы специальный звуковой сигнал на невоспринимаемой ухом человека частоте, но распознаваемой микрофоном смартфона. В результате, вместо теоретического охвата аудитории, которая могла потенциально увидеть рекламу, компания получала данные о конкретных владельцах смартфонов, которые находились около телевизора в момент показа рекламы.

Опасны ли общественные камеры?

На сегодняшний день больше миллиона IP-камер и IP-видеорегистраторов разных производителей позволяют удаленно получить доступ к их настройкам безо всякой авторизации.
Как правило, IP-камера управляется через веб-интерфейс и самостоятельно передает видеопоток по сети. Раньше для этого использовались фирменные клиентские приложения, но большинство современных камер управляются через браузер с любого устройства.
Таким образом, IP-камеры включены постоянно и доступны удаленно. Именно этим и пользуются хакеры. При помощи специализированных программ они могут сканировать IP-диапазоны, подбирать стандартные логины и пароли и тестировать соединение с потоком данных в реальном времени.

6 способов защиты от слежки

Теоретически, вы можете защититься от слежки, но придется расстаться со многими уже привычными вещами или действиями, и жить в таких условиях вряд ли будет комфортно в современном мире.
1. Используйте обезличенные устройства.
Приобретите смартфон и сим-карту, которые не будут оформлены на конкретного человека.
2. Отключите или удалите микрофон.
Физически удалите микрофон с печатной платы или отсоедините его, чтобы предотвратить запись звука. Используйте специальные кейсы или чемоданы с зашумлением для важных переговоров.
3. Защитите камеры устройства.
Удалите или отключите камеры, если это возможно. Используйте специальные чехлы со шторками, чтобы предотвратить получение фотографий и видео с камер.
4. Используйте устаревшую операционную систему.
Лучше всего использовать смартфон с устаревшей операционной системой, где еще не доступны телеметрия и другие современные функции.
5. Ограничьте использование смартфона.
Выключайте беспроводные модули на смартфоне или вовсе выключайте его, а лучше извлекайте батарею, если нет необходимости в его использовании.
6. Используйте анонимные браузеры и VPN-сервисы.
При использовании интернета, используйте анонимные браузеры или VPN-сервисы для обеспечения конфиденциальности. Регулярно чистите историю посещений и временные файлы. На компьютере лучше использовать операционную систему Linux, которая известна своей безопасностью и защитой.

Вывод прост: данные о наших действиях собирают крупные корпорации, камеру мы заклеиваем не зря, а вот реально защититься и остаться активным пользователем сети – маловероятно. Да и надо ли?

Напоминаем, что присоединиться к команде первого управленческого, чтобы быть в курсе актуальных исследований, можно до 20 августа. Подробности на официальном сайте ГУУ и в наших статьях.

Приемная кампания ГУУ: начало
Государственный Университет Управления27 июня 2023