Найти тему
2,8K подписчиков

Самый видовой ресторан Питера: ресторан «La Vue» на крыше отеля «Санкт-Петербург»

1,5K прочитали

Дата посещения: июль 2023г.

В Питере большое число ресторанов с видовыми верандами, и ресторан «La Vue», расположившийся на последнем этаже и крыше отеля «Санкт-Петербург», вполне заслуженно может претендовать на звание ресторана №1 по открывающимся панорамным видам на акваторию Невы и центральную часть Петербурга.

Сразу о наградах и достижениях ресторана:

Ресторан имеет высокую награду Russian Wine Awards «Лучшая классическая винная карта» и является лучшим панорамным рестораном по мнению профессионального жюри журнала Time Out.
Дважды, в 2019 и 2022 годах, ресторан занимал 1-е место в номинации «Лучший вид из окна» престижной Всероссийской премии Horeca UP Ultra Professional Competition.
По итогам премии «Отличный Петербург», в 2021 году ресторан La Vue признан «Лучшей видовой точкой в городе».

И вот именно на эту самую «лучшую видовую точку в городе» я и отправился.

Вход в ресторан через отель, на первом этаже над лифтами указатели с названием ресторана, в самих лифтах чёрные ковры с логотипом.

Ковры в лифтах с логотипом ресторана.
Ковры в лифтах с логотипом ресторана.

О размерах ресторана и предлагаемых вариантах размещения проще судить по информации, размещённой на сайте:

Двухуровневый ресторан рассчитан на 350 посадочных мест. Пространство разделено на 7 залов, среди которых: винотека, дегустационный зал, гостиная, всесезонная и открытая террасы.
Дата посещения: июль 2023г.-2

Все залы довольно удачно расположены относительно друг друга, один зал переходит в другой, а в самом конце и располагается цель моего посещения: та самая открытая веранда на крыше.

Залы ресторана выдержаны в современном, умеренно строгом городском ресторанном стиле с удобной мебелью и качественной сервировкой.

Один из основных залов ресторана.
Один из основных залов ресторана.

Всесезонная терраса с большими панорамными окнами работает круглогодично, много живой зелени создаёт эффект воздушности, и ощущение будто находишься в оранжерее.

Дата посещения: июль 2023г.-4

Но самое лучшее и интересное место ресторана - это конечно же большая терраса, с панорамными видами с высоты 60 метров на исторический центр Петербурга и акваторию Невы от Литейного до Биржевого моста, стрелку Невы и Большой Невки, и легендарную Аврору.

Балкон открытой веранды.
Балкон открытой веранды.

Формат Дзена к сожалению не позволяет размещать панорамные кадры в хорошем разрешении, поэтому остаётся только включить воображение и представить на сколько круто отсюда всё смотрится.

Дата посещения: июль 2023г.-6

Вернёмся на веранду. Самое удачное решение - стеклянное ограждение по периметру веранды, позволяющее не вставая, сидя за столиком смотреть на течение Невы, многочисленные прогулочные суда, и крыши города. Конечно же стоит отметить большое количество живой зелени и цветов, над которыми я заметил кружащего шмеля. И даже милые нашему сердцу берёзки здесь есть.

Дата посещения: июль 2023г.-7

Я пришёл в обеденное время в будний день, поэтому мне повезло занять место у ограждения, а вот попасть сюда в выходной или вечером - почти нереально. Бронь на открытую веранду не делается. Но выход есть, кому интересно, поделюсь в комментариях.

Сама веранда просторная, часть мест под реечными навесами (что в жаркий летний день весьма кстати, поскольку даёт хоть какую-то тень). Обстановка спокойная, располагающая к неспешному отдыху. Расстояние между столами достаточно большое. Мебель в основном из искусственного ротанга, кресла удобные, мягкими подушками.

Дата посещения: июль 2023г.-8

Кухню в «La Vue» с 2021 года возглавляет Антон Филиппов, который с момента открытия ресторана в 2017 году работал здесь су-шефом. В меню ресторана привычная европейская классика с авторским взглядом на классические блюда русской и европейской кухни.

Отдельно стоит упомянуть об обслуживании, которое оставило чуть двоякое впечатление. Официант большой молодец, рассказал про все блюда, очень внимательно отнесся к моим пожеланиям относительно их подачи в сочетании с вином, без труда ответил на интересующие вопросы. Перерывы между блюдами были ровно такими, как нужно. А вот с хостес чуть другая ситуация: общение холодное, даже показалось чуть надменным. Общение по телефону - в приоритете над общением личным: подойдя с коротким вопросом, пришлось ждать окончания разговора.

Мой заказ.

Хлебная корзина. Луковая булочка, мини багет, мини-бородинский хлеб, японский сдобный хлеб - большая палитра хлебных вкусов оказалась весьма кстати, сам хлеб исключительно свежий. Озадачила подача - подать хлеб на крупе это очень оригинально, но одно неаккуратное движение, и если нож испачканный в масле попадает внутрь тарелки, к нему налипает эта самая крупа, которую потом приходится отковыривать. Оценка 5 - Минус за подачу.

Хлебная корзина 280р.
Хлебная корзина 280р.

Тартар из гребешка. Эффектная подача в створке раковины на приличном количестве льда - что при температуре на улице +25 было весьма кстати. Порция небольшая, помимо гребешка внутри кусочки спелого манго и свежего огурца. В меню заявлено, что заправка из креветочного и цитрусового масел - эти вкусы выражены очень слабо, и если цитрус ещё хоть немного чувствуется, то от креветок нет ровным счетом ничего. В итоге не хватило яркости вкуса. И даже крошки настоящей чёрной икры на 5-ку блюдо не вытягивают. Оценка 4.

Тартар из гребешка 980р.
Тартар из гребешка 980р.

Салат с кальмаром. Отличный кальмар - очень мягкий и сочный. Самое неожиданное - то что он был пожарен на сливочном масле, и в этом был успех (с). Обильная подушка из листьев, огурца и кабачка, несколько слайсов сладкой груши и достаточное количество соуса понзу - отличный яркий вкус. Оценка 5.

Салат с кальмаром 890р.
Салат с кальмаром 890р.

Рулет из форели с картофельным гратеном. Колебался с выбором между рулетом из судака и рулетом из форели. Официант посоветовал второй вариант, и оказался абсолютно прав. Гратен - великолепный: нежный аккуратный, тонкие слои картофеля хорошо пропечены, сверху ароматная сырная корочка. Сам рулет академичен в своём исполнении - рыба нежная, не сухая. Да и соус бешамель подошёл как нельзя лучше. Оценка 5 +

Рулет из форели с картофельным гратеном 1200р.
Рулет из форели с картофельным гратеном 1200р.

Винная карта.

Чем она порадовала в первую очередь - выбором вин по бокалам (бокал - 125 мл.). Без труда подобрал себе к каждому блюду отдельное вино:

На аперитив для настроения - бокал яркой крымской Балаклавы розе - 380р.

К тартару из гребешка - несложное, деликатное (то что надо для гребешка) Lucido Casumano с Сицилии - 600р.

К салату из кальмара - не самый распространённый испанский совиньон блан из Руэды Albali Sauvignon blanc Rueda DO - 650р.

К рулету из форели - насыщенное, жирненькое чилийское Chardonnay Reserva Carmen Premier 1850 - 690р.

Балаклава розе 380р. для поднятия настроения.
Балаклава розе 380р. для поднятия настроения.

Ну а завершить такой прекрасный обед захотелось чем-то экзотическим.

Figues Club. Керамический стакан в форме латиноамериканского идола, внутри авторский микс на основе светлого рома и ананаса - по летнему свежо, закрепляет высокий градус повышенного настроения. Отличный летний коктейль.

Figues Club 900р
Figues Club 900р

Что же в итоге?

Лето ещё не кончилось, и вполне можно успеть насладиться видами с открытой веранды ресторана и предлагаемым здесь комфортом. Хотя конечно же «La Vue» примечателен не только своими шикарными видами - кухня и блюда от Антона Филиппова и авторские коктейли тоже не разочаруют. Да, попасть сюда в выходные или вечером будет не просто, но оно того стоит. А как это сделать - я, кому это интересно, подскажу.

А какие видовые ресторана Питера вы можете посоветовать для посещения?