Как появилась нецензурная брань — вопрос дискуссионный. То ли она досталась в наследство от языческих обрядов, то ли перешла в словарный запас от татаро-монголов, то ли еще от неизвестно чего. Сейчас мы уверены лишь в одном — @#$%^-словечки прочно вошли в нашу жизнь и творческую среду.
По этому случаю вспомнился анекдот:
Звонит мужчина в Министерство культуры.
— Алло, это прачечная?
— Х*#чечная! Министерство культуры.
В этой статье рассказываем, как и почему художники используют сквернословие в своих работах.
Причина №1. Столкнуть возвышенное и далекое искусство с низменным и человеческим.
Например, работа авангардиста Михаила Рогинского — литография для сборника поэм Константина Большакова 1913 года.
Продолжал дело Рогинского его ученик — Александр Попов. В своей работе «Дом отдыха «Сенеж» он сделал почти что невидимой неприличную фразу — замаскировал ее на фоне. Зритель сначала сталкивается с бытовым пейзажем и только затем с ярким высказыванием.
Причина №2. Показать неразрывность искусства с жизнью.
Илья Кабаков в 1993 выпустил серию литографий, в которых грубая надпись перекрывается изображениями зайцев, листьев, грибов, цветов и другими элементами. Это попытка показать грубость и жестокость окружающей действительности.
Иван Волков, выпускник пятого сезона Открытых студий + Винзавода, в серии плакатов на шарах бранно обращается к публике. По словам художника, таким образом он взаимодействует со средой и контекстом.
Причина №3. Отразить происходящие изменения в обществе.
Еще один выпускник пятого сезона Открытых студий Винзавода — Миша Гудвин — смотрит на реальность через призму диджитала.
В своем граффити он использует астерикс — звездочку, которая является символом цензуры. Три символа в ряд автоматически отсылают зрителя к обсценной лексике.
Скажем здесь и об акции движения Э.Т.И. — ««ЭТИ-текст» 1991 года. Участники сложили из тел, пожалуй, самое скверное слово из трех букв.
Акция была приурочена к закону о нравственности, согласно которому запрещалось нецензурно выражаться в общественных местах. Был в акции и протест против повышения цен — художественная жизнь замерла, ведь арендовать какую-нибудь площадку в Доме Культур (ДК) стало не по карману.
Делитесь в комментариях своим мнением. Нецензурная лексика допустима или нет в современном искусстве?