Найти тему
Вести-Курск

В Курской области обнаружены свидетельства жизни ихтиозавров и древних акул возрастом 100 миллионов лет

   В Курской области обнаружены свидетельства жизни ихтиозавров и древних акул возрастом 100 миллионов лет
В Курской области обнаружены свидетельства жизни ихтиозавров и древних акул возрастом 100 миллионов лет

Палеонтологи-любители нашли в Золотухинском районе свидетельства жизни ихтиозавров и древних акул возрастом сто миллионов лет. В экспедицию на дно древнего моря отправилась и наша съемочная группа.

Эти четверо мужчин, работающие с лопатками и ситами на высоте многоэтажного дома, похожи на золотоискателей. Но они ищут нечто другое, что для них дороже золота.

Алексей Мирошниченко, участник экспедиции, учитель биологии в школе №9 г. Курска:

- Это у нас нижнечелюстная кость ихтиозавра, скорее всего, ближе к скуловой части, мы не видим здесь ни отметин, видим ровный срез, окрас красноватый. Что еще есть — первый плавниковой луч рыбы
— Какой?
— Еще стоит определить, фрагмент зуба гетеродонтной акулы — еще предстоит определять.

Нашей группе везет - прямо во время съемок ученые находят зуб и экскременты ихтиозавра, в которых сохранились остатки рациона .

- Здесь можем заметить небольшие осколки раковин молюсков. Они очень обломаны, фрагментарны, но, тем не менее, это говорит о том, что ихтиозавр ел устриц... Ничего себе, гурман!

Находкам — сто миллионов лет. Откуда такая уверенность — спросят скептики. Оказывается, возраст яруса можно определить по составу породы уже визуально. Искатели работают в темном слое фосфоритов, который образовался в результате осаждения водорослей. Он стал своеобразным консервантом, сохранив в себе остатки органики. Одни из первых исследований этого слоя известны еще в конце 19 века и что самое интересное — в Курской области.

Владимир Корой, палеонтолог-любитель, руководитель экспедиции:

"Инженер Киприянов, который занимался благоустройством железных дорог, в Курской области заметил, что в этих фосфоритах встречается что-то необычное. И он начал это исследовать. В результате этих исследований он опубликовал работы, которые рассказывали об ихтиозаврах, плезиозаврах Курской области и — внимание — о первых динозаврах".

- Гранулки сложным крупным кварцем, также с фрагментами обсидиана — он здесь встречается в виде таких черных небольших гранулок блестящих.
— Это что-то вулканическое?
— Да, обсидиан образуется при высоких температурах и быстром остывании.

Можно поспорить о том, что когда-то здесь была вулканическая активность. Кусочки окаменелого дерева говорят о том, что здесь росла растительность, скорее всего, встречались острова — сто миллионов лет тому назад территория представляла собой прибрежную зону, в теплых водах которой плавали акулы и хищные рыбоящеры - ихтиозавры.

Ирина Кожухова:

"Места, где работают курские палеонтологи, настолько живописны, что несложно себе вообразить тот пляж, который здесь был миллионы лет тому назад. Здесь склон — это эпоха ледникового периода — два миллиона лет тому назад. Ногами мы стоим в эпох вымирания динозавров — 60 миллионов лет тому назад. А внизу, где работают ребята, будет уже сто миллионов лет тому назад — эпоха динозавров. Такой хронологический разбег в одном месте".

Если есть море и пляж, значит, должен быть серфинг. Цель всех участников экспедиции — найти доказательства присутствия на территории Курской области утконосых динозавров и дромеозавридов — небольших динозавров, похожих на гусей, которые могли здесь обитать. Кстати, подлинность находок курским палеонтологам помогают определить ученые московского института палеонтологии.