Найти в Дзене

«Люблю нести радость!» Хобби оператора котельной из Кушвы Ольги Ляховой – мастерить веселые игрушки

   Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина
Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина

Зайчики, котики, птички и прочие сказочные рукодельные существа умиляют с первого взгляда. 48-летняя жительница Кушвы Ольга Ляхова более 10 лет посвящает свое свободное время созданию мягких игрушек – с характером, яркими образами и «милой» душой.

О том, как занялась рукоделием и художественным творчеством, Ольга Владимировна рассказала ИА «Уральский меридиан».

Семья и труд

«По своей первой профессии я повар, но давно не работаю в сфере общественного питания, – признается Ольга. – Сменила профессию в 2006 году и по сей день тружусь оператором газовой котельной ООО Производственное коммерческое предприятие «Синергия» Кушвинского участка».

Круг ее семьи небольшой – 19-летний сын Денис, мама, сестра и племянница.

Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина  📷
Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина 📷

Это самые близкие и родные ей люди. Денис учится на 4 курсе Нижнетагильского торгово-экономического колледжа по специальности информационные системы и программирование. Сын вырос, и у Ольги появилось больше времени на творческие проекты. Родные всегда поддерживают Ольгу во всех ее начинаниях и рады, что у нее золотые руки.

Кабинет вязания

Идея создавать игрушки пришла неожиданно.

Весенним вечером 2011 года Ольга привела сына из детского сада на занятия в городской Дом детского творчества.

«Ожидала Дениса часа два. Стало скучновато, – вспоминает Ольга Ляхова. – И тут я подумала, а почему бы не научиться вязать крючком! И направилась к кабинету вязания. Мне повезло, он был ещё открыт».

Ольга Владимировна до сих пор благодарна замечательному преподавателю Татьяне, которая приняла, научила, показала каждую петельку. Вязание крючком захватывало, училась быстро.

Но ни о каких игрушках она тогда и не думала. Просто хотела научиться вязать и начала с самого простого – прихваток, следков…

Сто чудиков

Когда в руки начинающей мастерицы попал альбом со схемами вязаных игрушек амигуруми, она поняла, что это будет надолго, возможно, навсегда! Первый игрушечный Зайчик хранится у нее до сих пор.

Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина  📷
Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина 📷
«После того, как я связала свою первую игрушку, поняла, что эта любовь навсегда», – отметила Ольга.

Так начался «вязальный» путь от новичка до мастера игрушки.

Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина  📷
Фото: из личного архива Ольги Ляховой Лариса Ангелина 📷
«Я много вязала. Наверное, даже больше, чем сейчас. Училась у разных мастеров на форумах. Один из них был словно лозунг: «Амигуруми всех стран, соединяйтесь!» Я не пропустила ни одного онлайна. Сейчас даже уже точно и не вспомню, сколько игрушек было связано за это время. Но точно – больше сотни», – подчеркнула мастерица.

Как у Папы Карло

Спустя десятилетие практики Ольга Ляхова уже сама придумывает образы своих игрушек и даже создает мастер-классы. Но всё равно продолжает учиться у других рукодельниц, оттачивая мастерство.

«Ну, вот нравится мне придумывать, вывязывать, оформлять разных чудиков. Особенно оформлять мордашки и личики! Это очень увлекательный процесс, каждая игрушка со своим характером получается. Иногда я даже сама не знаю, какой образ получится на выходе. Задумаешь одно, а игрушка потом мне начинает подсказывать, какой хочет быть. Как Буратино у папы Карло. И приходится переделывать или оставлять, как есть. Образы самые разные – от весёлых и забавных до грустных и трогательных. Но никогда не создам злую игрушку. Не умею и не хочу. Я за добро и позитив! И это как раз передаю в своих игрушках», – рассказывает Ольга Владимировна.

Она работает с разными фактурными материалами, в зависимости от назначения игрушки.

Интерьерные игрушки вяжет из мохера, при оформлении также использует полимерную глину, проволочные каркасы. Игрушки из акрила, полухлопка и плюша создает для детей.

Сказочная авантюра

Оказалось, что не только вязание – любимое хобби Ольги. Она также воодушевленно рисует. Благодаря этому в 2023 году стала участником еще одного интересного проекта по созданию книги.

«Это книга – сборник терапевтических сказок, который я иллюстрировала. И в этом году она вышла в свет, – пояснила Ольга. – Дело в том, что помимо игрушек у меня есть и другие увлечения, одно из них – рисование. Рисую с 2020 года, но я не профи, а любитель. Прошлым летом ко мне обратилась девушка психолог-сказкотерапевт, сказала, что ей понравились мои арты и предложила проиллюстрировать один из сборников терапевтических сказок. Это было неожиданно. Сперва растерялась и хотела отказаться, но стало страшно интересно. И я согласилась на эту авантюру. И подруга меня поддержала».

Ольга Ляхова взялась за работу. Конечно, было очень сложно. Она создавала иллюстрации к книге впервые. Отрисовки, переделки…. Но в итоге справилась.

«Я сделала это, чем очень горжусь. И благодарю девушек за доверие. В свет вышли 12 сказок, проиллюстрированных мной», – отметила Ольга Владимировна.

Поселилось ремесло

Ольга, как и тысячи других уральских рукодельниц, с любовью и большим интересом занимается творчеством. Оно приносит ей душевную радость и тепло.

«Занятие рукоделием успокаивает и отвлекает от внешних раздражителей. Это что-то вроде медитации. Хороший способ отключиться от шума и повседневной суеты и получить массу положительных эмоций. Это всегда обучение, изучение новых техник. Думая над новыми идеями, постепенно развиваю вкус, чувство стиля.Это приятное общение с единомышленниками, с которыми можно обсудить новые идеи. Мастерство можно передавать своим детям и внукам, а также делиться знаниями с другими людьми, обучать. И лично мне есть, чем делиться. И даже был опыт в обучении. Три года вела мастер классы по сухому валянию. Изделия ручной работы всегда ценились, ведь это эксклюзив. Ну и наконец, это всегда повод гордиться собой. И всегда приятно, когда тобой гордятся твои родные и близкие люди», – перечислила все плюсы любимого хобби Ольга Ляхова.

В ее жизни творчество поселилось навсегда. Она планирует и дальше создавать новые проекты и всегда радуется, кода ее игрушки находят новых любящих хозяев. Это еще больше вдохновляет мастера.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Если в вашем городе или селе есть талантливый или уникальный человек, о котором должны знать все, то редакция готова рассказать о нём. Для этого нужно сообщить о герое на наш e-mail: info@ural-meridian.ru. В письме стоит указать ФИО и место работы этого человека, его контактные данные (телефон, социальные сети), а также чем он уникален.

Хобби
3,2 млн интересуются