Найти тему
Raut Route

Боул из ягод асаи: контроль качества спустя полгода после (личного) открытия

Негативный жизненный опыт научил меня тому, что отличными (образцовыми, добротными, высококлассными) еда и обслуживание бывают лишь в первые недели (а то и дни) существования бара, кафе или ресторана.

Боул из ягод асаи (сегодня)
Боул из ягод асаи (сегодня)

Поэтому на данный эксперимент я шла без иллюзий. Но с тревогой — уж очень не хотелось в очередной раз разочаровываться. Тем более в том, что в прошлый раз мне так сильно понравилось.

Больше семи месяцев назад (в январе 2023-го), в свой предыдущий приезд в Таллинн, я открыла для себя мощный суперфуд — плоды амазонской пальмы асаи. Осенью 2022 года их стала поставлять в Эстонию бразильская компания Oakberry.

Своё первое в Таллинне асаи-кафе она тогда открыла в торговом центре Ülemiste. И пообещала летом 2023-го запустить ещё одно — в торговом центре Rocca-al-Mare. Я живу практически в двух шагах от него, поэтому, приехав, первым делом, отправилась, конечно, туда.

Увы, никакого асаи-кафе в Rocca-al-Mare не оказалось. Лето, конечно, ещё не кончилось, но, похоже, того обещания Oakberry сдержать всё же не удастся.

Асаи-кафе Oakberry в таллиннском ТЦ Ülemiste
Асаи-кафе Oakberry в таллиннском ТЦ Ülemiste

В Ülemiste кафе было на привычном месте. Я заказала свой обычный набор: боул с клубникой, бананом, киви, семенами льна и чиа, гранолой и арахисом. И через пять минут — возликовала.

Ожидания худшего не только не оправдались. Нынешний боул оказался даже лучше тех, что я ела раньше.

Относительно вкуса вам придётся поверить мне на слово. Но вы сами можете сравнить их хотя бы внешне. Нынешний — на заглавном фото. Прошлый — в статье «Что съесть в Эстонии». В ней же — подробнее о том, что такое асаи, чем они уникальны, в чём их польза и вред возникшего вокруг них ажиотажа.

Меню
Меню

Единственное, что огорчило сегодня, — это цена. Нет, в евро она осталась прежней. Но в переводе… В январе курс был 73, сейчас — 103. То есть тогда классическая порция асаи стоила 577 рублей. Теперь — 814.

Негативный жизненный опыт научил меня плохому — не верить. Быть готовой к худшему. Хотя… Может, так действительно лучше?

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Прошу прощения у тех, кто не может вслед за мной продегустировать это блюдо в Таллинне. К сожалению, в Москве я асаи не встречала. Но зато там есть чудесная сидрерия-мидерия, одним из достоинств которой является то, что она — почти спикизи. Поэтому и свою статью о ней я так и назвала: «Почти спикизи».

Еда
6,93 млн интересуются