Найти тему
Raut Route

Почти спикизи и ещё пять причин заглянуть в московскую сидрерию «Тропа»

Во-первых, лично меня, разумеется, не могло оставить равнодушной её название. Тропа — путь — маршрут — траектория… Понятия, составляющие один семантический ряд.

А теперь обратите внимание на название моего канала. В буквальном переводе оно означает «Маршрут Раута», а в моём собственном, напомню, — «Траектория Жизни». «Подобное притягивает подобное», — утверждал Платон. И мой пример доказывает, что его закон — справедлив.

Впрочем, для вас упомянутая причина, скорее всего, будет не особо существенной. Как и вторая: отсылка к одному из — опять же моих — любимых фильмов «Правила виноделов».

Герои этой картины, в действительности, вовсе не виноделы. Они производят сидр. Поэтому в оригинале фильм называется «The Cider House Rules». И вот уже лет 20, с того самого момента, как я посмотрела его в первый раз, на всё, что имеет отношение к сидру, в моём представлении накладывается флёр той чудесной, грустной, но невероятно человечной истории.

-2

Относительно же третьей причины сомневаться не приходится — она важна для всех: ассортимент. В баре имеется 12 кранов с разливными и огромный выбор бутылочных и баночных сортов.

Причём, предложить вам здесь могут не только сидры (слабоалкогольные напитки, получаемые посредством брожения яблочного, грушевого или айвового сока натуральным способом или с помощью добавления культивированных дрожжей), но и миды (алкогольные напитки, приготовленные путём брожения мёда, с добавлением фруктов, специй, зерна или хмеля).

Кстати, не следует путать мид (от англ. mead) с российской медовухой. Ибо он производится по значительно более сложной технологии, имеет более выраженный сладковатый вкус с пряными нотками и более высокую крепость (до 20,5 градусов).

-3

Сидрерии уже довольно широко распространены в мире. А вот мидерии по сей день даже за рубежом являются достаточно редкими заведениями. В России же их вообще можно пересчитать по пальцам. Причём, для Москвы вам хватит… одного. «Тропа» — как раз та самая — единственная (по крайней мере, точно была таковой на момент своего открытия, 20 марта 2022 года) в столице — мидерия.

Приходят сюда не для того, чтобы поесть. Поэтому еды в меню совсем немного. Зато она представляет собой нечто во всех смыслах особенное. Как, например, это вяленое мясо на фото ниже.

-4

Впрочем, если за долгими разговорами вы почувствуете, что всё же сильно проголодались, рядом, буквально за соседней дверью, расположен бар «Howard Loves Craft» с уже вполне себе серьёзной кухней.

Кстати, владельцем обоих заведений является один человек — Роман Родин, большой любитель не только крафтовых напитков, но и творчества американского писателя Говарда Лавкрафта. Интерьер «Howard Loves Craft» (оцените игру слов) Роман оформил в стиле его произведений, а стены украсил портретами Ктулху и других лавкрафтовских космических сущностей, написанными собственноручно.

-5

«Тропа» выглядит совершенно иначе. Но стиль и здесь присутствует во всём: мебели, освещении, декоре, фоновой музыке, тематике организуемых в этом баре мероприятий.

Если вы ценитель хорошего вкуса, здешний антураж (четвёртая причина) вам непременно понравится.

-6

Причина номер пять — это, несомненно, посещающая сие заведение публика и работающий здесь персонал. Схожие, на мой взгляд, молодостью (не столько тела, сколько духа), внутренней свободой и замечательным чувством юмора.

«Поговаривают, Тор мог выпить целых три бочки медовухи за одну трапезу! А мы? А мы можем выпить самого ТОРА! — пишут, к примеру, сотрудники «Тропы» в своём аккаунте в Telegram. — На наших кранах и в баночках поселился бог грома! Новый терпкий браггот от Midnight Project, обладающий поистине нордическим характером. Если кто не знает, браггот — это смесь пива и мёда, которая сочетает в себе всё то, что мы любим в этих напитках. Пробовать обязательно!»

-7

И, наконец, последнее. Или, точнее, первое — упомянутое ещё в заголовке данной статьи: «Тропа» — это почти спикизи.

Вообще, изначально спикизи (от англ. speak easy — «говорить негромко»), или blind pig, blind tiger — это нелегальные бары или клубы, в которых подавали крепкий алкоголь во времена сухого закона в США (1920—1933). Они маскировались под обычные кафе, парикмахерские или похоронные бюро. Попасть в них можно было только по рекомендации, а то и вообще лишь в сопровождении постоянного клиента, который знал, в какую незаметную дверь постучать и какой пароль при этом сказать.

-8

Сегодня под спикизи стали маскироваться легальные бары — чтобы привлечь посетителей, ценящих эксклюзивность и уединение. Такие заведения специально отказываются от вывесок и рекламы, рассчитывая на славу, которую их клиенты будут передавать из уст в уста. А чтобы слава была доброй, владельцы стараются сделать такие места исключительно модными и стильными, кухню и напитки — качественными и необычными, а обслуживание — образцово безукоризненным.

Секретность, действительно, всегда была, есть и будет лучшим возбудителем интереса. Поэтому спикизи очень популярны во всём мире. И чем труднее бывает их найти, тем интереснее. В Сингапуре, например, один из подобных баров расположен внутри продуктового магазинчика, и для входа в него нужно отодвинуть шкаф со старыми DVD-дисками. А для контраста наиболее дорогие и респектабельные спикизи часто прячут в самых отвратительных трущобах.

-9

У «Тропы» есть и вывеска, и адрес (который я не буду называть, чтобы хотя бы так попытаться убедить вас в том, что данная статья — не реклама). Но они настолько малоприметны (когда не подсвечены), что можно сказать, отсутствуют. Дверь же в этот бар (на фото выше) и вовсе выглядит, как у классического спикизи.

Так что, отыскивая её в подворотнях «Красного октября», вы в полной мере сможете ощутить себя, в худшем случае, участниками квеста. Ну, а в лучшем — жителями США. Правда, эпохи Великой депрессии.

Вероника Милославская

Фото автора и из аккаунта «Тропы»

P. S. О вкусах не спорят (это чревато). Но интеллигентно обсуждать их — можно и нужно. Это своего рода искусство. И отдельный вид удовольствия. Предлагаю обсудить вкус одного из известных современных дизайнеров одежды, о котором я рассказала в статье «Без-умие с идеей».