В ЮАР прошел пятнадцатый саммит БРИКС, названный аналитиками "геополитической революцией". На нем было решено принять в ряды участников еще шесть стран. К чему это приведет?
Особенности саммита
Ожидания от саммита были большими, и он не разочаровал. Саммит, прошедший очно впервые с 2019 года, отличался самым многочисленным составом. В южноафриканский Йоханнесбург съехались лидеры БРИКС, а также кандидаты на участие - ведь о желании вступить в объединение заявили уже 23 страны. Кроме того, были приглашены более 60 глав государств и правительств африканских стран.
Россию представлял С.В. Лавров, а В.В. Путин участвовал онлайн. Это было сделано не только по соображениям безопасности, но и чтобы не ставить в неловкое положение хозяина саммита Сирила Рамафосу. Ведь его страна является членом МУС (в отличие от России, США или Китая), а МУС под давлением Запада выдал ордер на арест российского президента за спасение детей Донбасса от украинских обстрелов.
Дедолларизация и второе расширение
Первое расширение форума состоялось в 2011 году, когда к группе БРИК присоединилась Южноафриканская республика, дополнив название последней буквой S. С этого времени объединение продемонстрировало настойчивое стремление к многополярности и равноправию на международной арене. Кроме того был создан Новый банк развития БРИКС, привлекающий страны, недовольные гегемонией США и монополией доллара.
Потому дедолларизация мировой экономики и расширение рядов БРИКС стали центральными вопросами саммита. По первому обсуждали новую валюту БРИКС на основе золотого стандарта, но пока решили развивать НБР и усиливать расчеты в национальных валютах. А по второму в результате долгих дебатов к полноценному участию было приглашено шесть стран - Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.
Почему они?
1. Аргентина еще десять лет назад при президенте Кристине Киршнер изъявляла желание войти в БРИКС. Но правый поворот при Маурисио Макри похоронил эти планы. Сейчас, при левом правительстве Альберто Фернандеса к старой идее вернулись вновь. Аргентина живет в условиях перманентного финансового кризиса, провоцируемого МФВ и стоящими за ним США. Поддержка сильных экономик БРИКС (а ВВП по ППС пяти участников уже выше, чем у G7) , была бы ей кстати. А для БРИКС важно привлечь влиятельного члена МЕРКОСУР (Общего рынка Южной Америки) и участника G20.
2. Египет после "Арабской весны" осознал, что значит гегемония Запада, свергающего даже лояльные режимы ради управляемого хаоса для сохранения глобального господства. Не случайно Президент Ас-Сиси был активнейшим участников обоих саммитов "Россия-Африка" (2019, Сочи и 2023, Санкт-Петербург). И сейчас Россия строит в Египте самую мощную в Африке АЭС "Эль-Дабаа". Египет, перешагнувший рубеж в 100 миллионов населения, оказывает влияние не только на африканскую политику, но и на ближневосточные дела. Ведь в его столице расположена штаб-квартира Лиги арабских государств.
3. Иран, живущий полвека под западными санкциями, нуждается в единомышленниках, не применяющих экономическое оружие для политического давления. Особенно сильным это стремление стало при президенте Ибрахиме Раиси. При этом Иран сумел создать динамичную и достаточно высокотехнологичную экономику. Усиливается его роль как транзитной площадки между Россией и Индией на международном транспортном коридоре "Север -Юг". Эти и другие плюсы присоединения Исламской республики уже были описаны мною в статье "Иран пришел в ШОС".
4-5. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия весьма близки по характеру политики и экономики. Большие запасы нефти, стремление к независимой политике и недискриминационной торговле сближают их с Россией в формате ОПЕК+. А для крупнейших экономик Китая и Индии они важнейшие поставщики углеводородов. Кроме того, ОАЭ стали важнейшим каналом параллельного импорта в нашу страну, а Саудовская Аравия вышла на лидирующие позиции по покупкам российского зерна. Для БРИКС также важна их роль и в Организации исламского сотрудничества, штаб-квартира которой находится в КСА.
6. Эфиопия - вторая по численности населения страна в Африке и 12-я в мире. Несмотря на отсутствие выхода к морю после отделения Эритреи, у нее достаточно быстро растущая экономика. А электростанция Хыдасе, которую строит там Китай, создаст для нее энергетическую базу. Коме того, Эфиопия обладает политической традицией - это единственная страна Африки, которая не была колонизирована в XIX веке. К тому же она числится частью "Византийской дуги", то есть христианских стран, чье вероисповедание близко к православию. Для БРИКС важно, что в её столице располагается штаб-квартира Африканского союза.
Итог
С 1 января 2024 года в БРИКС станет 11 членов. Однако название решили не менять - и аббревиатура выйдет неблагозвучной, и название БРИКС уже устоялось как бренд пути к многополярности. Теперь на саммитах G20 будет паритет - 7 членов БРИКС против G7, и по всем основным показателям будет кратное превосходство.
Так, площадь стран объединения более чем в два раза будет больше, чем у "семерки", а население составит 45 % человечества. ВВП БРИКС будет больше не только по ППС, но и по номиналу. И страны БРИКС будут обладать 45 % всей нефти на планете. И что если все они перестанут пользоваться долларами при ее продаже?
Но даже не это главное, а то, что равноправие и взаимное уважение стран за пределами США и "европейского сада" становятся все привлекательнее для государств "глобального юга". Да, межу ними много противоречий, но они понимают, что будущее у них есть только при самостоятельном развитии, оно, в свою очередь, возможно лишь в многополярном мире, а БРИКС является важнейшим его строителем.
Спасибо за лайки и подписки!