Найти тему
Магия здесь и сейчас

Недовольство купцов

https://ru.pinterest.com/pin/545850417346544274/
https://ru.pinterest.com/pin/545850417346544274/

1

Выздоровление Милослава заняло долгое время. Раны на его лице лишь слегка затянулись, и продолжали зиять глубокими шрамами. Будто что-то специально не давало им зажить.

Радамила дни и ночи не отходила от брата. Вместе со знахарем Яромира она готовила навары, обрабатывала повреждения кожи, варили настои, которые должны были почистить кровь и вывести из неё остатки яда и ненависти Калисы, которая разрушала тело моего сына и отправляла душу.

Приготовленные Радой отвары, относили к лику Велеса и волхвы проводили ритуал, прося великого Бога наполнить питьё живительной силой и исцелить его служителя.

Сам Милослав понимал, что его состояние чем-то сродни тому, что было с Вассой, после того, как её кро.вь пропиталась ядом Тимиры. Помня свои собственные рекомендации по очищению и восстановлению, которые он давал жене Боремира, сам старался им следовать.

Но так или иначе, а время пребывания в гостях у Яромира затянулось. Моя дочь категорически отказывалась покинуть брата в чужих краях, даже под надзором отца, она чувствовала свою вину за страдания Милослава, а Цветана с Доброславом не могли больше отсутствовать в Северных землях. Им пора было возвращаться в своё княжество. Светозар же не хотел ехать с ними и вновь разлучаться с невестой.

Было решено, что Радамила с отцом и братом, а также несколькими воинами и Светозаром останутся в тереме Яромира и вернуться, когда Милославу станет лучше. А князья Севера поедут вместе со своими дружинниками домой.

Славемира тоже уезжала с матерью, Цветана больше никому не доверяла заботу о ней. Девочка быстро поправилась после возвращения в город. Всё-таки Калиса опасалась за здоровье малышки, поскольку должна была доставить своему князю здоровую девочку, и минимально воздействовала на неё. А пары яда, которые успела вдохнуть княжна, были побеждёны водой из источника. Та ненависть, которую колдунья вложила в опрокинутый на Милослава флакон, малышку не коснулась.

Поэтому погорев в лихорадке несколько дней, Славемира пошла на поправку. В те первые дни после возвращения из погони Рада металась от брата к княжне, стараясь уделить время обоим. А Цветана не выпускала дочь из рук, стараясь своей любовью и заботой ускорить исцеление девочки.

И уже через несколько дней той стало лучше, ушло беспокойство, малышка перестала вздрагивать от резких звуков, её щеки обрели здоровый румянец, а жар спал.

Дав девочке немного окрепнуть княжеская чета собралась в дорогу. Светозара еле уговорил их оставить его в тереме Яромира. Цветане не понравилось своеволие взрослых детей, но брат убедил её, что присмотрит за ними. Да и Демиду Доброслав разрешил остаться с сыном. Все ждали дальнейших шагов Горина, и бросать Милослава одного было опасно.

В день отъезда мои родные вышли провожать княжескую чету. Вышеслав с молодой женой, крепко держась за руки, выглядели счастливыми и безмятежными. Для молодого княжича случившееся с северянами было приключением, в которой он сам хотел бы поучаствовать. И сожалел, что его не взяли с собой, когда поскакали за похитителями.

Яромир смотрел на произошедшее иначе. Он понимал последствия недавних событий. Часть людей Горина, которые были замешаны в исчезновении княжны, продолжали находиться в его темницах. Князь отпустил лишь тех купцов, которые доказали свою не причастность к замыслу южного князя. Они были отправлены домой, остальных предполагалось казнить. Похищение дочери своей сестры Яромир приравнивал к покушению на его собственную семью и щадить участников не собирался.

Торговцы, отпущенные на Родину, забрали свои опустевшие повозы, которые были разграблены за время их заточения, и отбыли домой. Они понесли большие потери и убытки, и были очень недовольны этим.

Участие в ярмарке, посвящённой свадьбе сопредельного князя, должно было привести им большую прибыль, они рассчитывали обменять свой товар на драгоценные камни, которые добывались в этих краях. И в следующий раз вернуться торговать уже обработанными изделиями.

А в итоге они возвращались униженные и ограбленными, а ведь многие купцы были не последними людьми в своём княжестве. В них кипела злость и жажда мести.

Тем более они не верили в рассказы северян, что те охраняли свою княжну. Люди Горина были уверены, что их соплеменники пытались вернуть домой дочь именно южных земель. Ведь не верить своему князю они не могли, это подрывало всю основу их жизни.

Прибыв домой, они пошли к князю. Тому уже донесли, что его замысел провалился, Калиса и её люди мертвы, Яромир бросил в темницу большинство его людей, лишь единицами удалось скрыться, которые и рассказали южному князю о произошедшем.

Останки Калисы и её охранников нашли местные жители, которые увидев огонь на краю леса, поспешили тушить его, но подойдя, обнаружили только обгоревшие тела. По украшениям, лежавшим рядом с погибшими, определили в них важных людей и сообщили об этом в город. Прибывшие оттуда приближённые князя опознали Калису по перстню, сохранившемуся в огне.

Услышав дурные вести, Горин пришёл в ярость. Он потерял не только самую сильную прислужницу из обладающих магией, но и не смог отомстить князьями Севера. Позже оказалось, что ещё он лишился своего воеводы и большого количества людей, сидящих ныне в застенках Яромира.

А когда вернувшийся купцы сообщили, что у них украли все товары и выручку за время, что они пребывали в темнице, были там допрошены с пристрастием, питались лишь водой и сухими лепешками, и не все выдержали заточения, то настроение Горина испортилось окончательно. Вернувшийся торговцы требовали отмщения - их кро.вь была горяча, как и у их предков - завоевателей и стерпеть такое обращение с собой, они не могли.

Правителю это все тоже не нравилось, но зная положение дел в своём войске, он понимал, что действия, к которым его подталкивали советники, могут привести к поражению на поле брани. А это ещё унизительнее, чем потерять часть своих людей в темницах сопредельного князя.

Он оглядел зал, в котором толпились недовольные купцы и ожидающие его слов советники.

- Я буду думать и разговаривать с волхвами, - проговорил он наконец, - надо найти хорошее время и слабое место у наших соседей, чтобы нанести им сокрушительный удар.

Князь сказал то, что от него ожидали услышать, чтобы выиграть время для принятия окончательного решения.

- Мы готовы выставить своих людей для похода, - сказал один из купцов, потерявший особенно много товара, - наше унижение должно быть отомщено.

Горин кивнул, а сам, после окончания совета, приказал дружинникам взять под стражу этого торговца. Люди, активно призывающие к вое.нному походу были ему не нужны. Князь сомневался в его успехе, зная, как разрознены дружины его купцов (а именно они имели и содержали большую часть воинов), и как малочисленно его собственное войско. Рассчитывать ни на тех, ни на других, в случае вой.ны он не мог.

"Проклятые северяне, - думал он, оставшись один, - одни проблемы от них".

Продолжение