«Языковой Рубикон» – это граница между коммуникативными системами животных и членораздельной человеческой речью. Как отмечает в своей статье д-р филос. наук Николай Сергеевич Розов, проблема "Языкового Рубикона" остается большой загадкой для ученых. Что способствовало развитию языка у первобытных людей? Есть множество ответов на этот вопрос. Вот несколько из них:
- ритуалы солидарности (пение, груминг, мимические движения губами, жестикуляция);
- «труд» (орудийные технологии), планирование действий и воображение будущего изделия;
- необходимость обучать детей;
- изменения в отношениях полов, необходимость заигрывания, соблазнения;
- мобилизация для борьбы за добычу, или рекрутинг;
- трансформация гортани, рост мозга, «зеркальные нейроны», перекрытие нейронов;
- доминирование коалиций над одиночками, самоодомашнивание, необходимость согласования решений;
- совместная интенциональность, развитие нормативности.
Профессор Розов предлагает свой ответ на этот вопрос, основываясь на двух последних версиях. С его точки зрения, определяющим в развитии языка стал т.н. "культурный драйв". Первобытным людям приходилось отвечать на множество вызовов (экологические, социальные и коммуникативные). Отвечая на эти вызовы люди закрепляли успешные ответы в групповых практиках, что приводило в итоге к наследственным задаткам.
Важным фактором в становлении языка было создание коалиций, причем эгалитарного характера, что позволило успешно противостоять агрессивным одиночкам – альфа-самцам. "В новых условиях эгалитарности пришлось гораздо больше общаться, чтобы согласовывать коллективные действия" – пишет Н.С. Розов.
Коллективные практики ответов на вызовы формируют целый ряд забот, которые имеют взаимозависимый характер: одни заботы порождают другие. Наиболее базовые заботы состояли в следующем:
- заботы выживания в опасной среде;
- групповые заботы умиротворения внутригрупповых взаимодействий;
- заботы установления и поддержания порядка в группе – нормативные ритуалы;
"Коммуникация" внутри группы требовала выработки специального инструмента, с помощью которого можно было бы сообщить о жалобе или доказать свою правоту. Таким инструментом стал язык.
Развернутый вариант концепции Н.С. Розова можно найти в его книге "Происхождение языка и сознания. Как социальные порядки и коммуникативные заботы порождали речевые и когнитивные способности", а интервью с самим автором можно посмотреть на нашем канале. Также есть краткая версия интервью.