День четырнадцатый 18 августа
Рюкзаки собрали, ТК на сегодня дом забронировали под свадьбу. После Буссе приедем и заберём их.
Проснулась, вышла на крыльцо после чашки кофе, и застала хозяйку Олю, собирающую белые грибы прямо на участке.
Кроме белых она нарезала ещё каких-то древесных грибов, сказала, что это какой то лечебный китайский гриб, дико полезный,стоит бешеных денег.
По рассказам Стаса уже поняли, что гору устриц мы вряд ли наберём. Хорошо бы найти хоть несколько. Нас привезли на место старта, где мы надели болотники и спасики, уселись на катамаран, чтобы переплыть глубокое место. Довольно быстро перегребли его и выгрузились на отмели, откуда побрели по воде к устричный мели. Пока шли, спугнули стадо нерп, которые отдыхали на очередной мели. Прелестные создания, пятнистые, любопытные.
Устрицы мне сначала не попадались, нашла несколько спизул, одного рака отшельника, сидящего в раковине от спизулы, много устричных ракушек, но они были пустыми. Потом повезло, поняла как и где искать, но нас стали торопить, на берегу готовились отправляться следующие группы. Мы были на отмели одни.
Дальше всё по плану - в шатре накрыли стол - суп, устрицы свежие и запечёные с сыром. Сырые очень вкусные, особенно под брют. Галя потребовала продолжение банкета и нас научили открывать устриц, на тех экземплярах, что мы привезли. Съели всё, только мелких вернули в лагуну.
Отправились за рюкзаками. К счастью свадьба ещё не приехала и мы забрали рюкзаки,и сфотографировались с Юлей на прощание (Юля - огромная белая собака-обнимака).
Опять нас завалили рюкзаками и мы отправились в Южно-Сахалинск -последнюю нашу локацию на Сахалине.
В Южно-Сахалинске Галя арендовала две квартиры для нас, ТК в одну мы все не помещались. Оказалось, что одну из квартир снимал в прошлом году Шум и Ко. Ах, тесен мир.
Из интересного в этот вечер был запланирован ужин в рестике. Для ужина я заранее наметила ресторан Бермудский треугольник, но там на вечер не оказалось большого стола и поэтому решили пойти туда завтра.
Ещё в Москве нашла в интернете обзор по ресторанам Южно-Сахалинска и там было упомянуто ещё одно интересное место Пхеньян Мёхянгоан. Вот туда мы и направились. Оказалось там слишком аутентично. Официанты не говорят по-русски, на телеке - корейские мультфильмы, все меню на двух языках. Еда острая, но интересная. Жаль, что я не смогла доесть. Я ела токпоки с морепродуктами, оказалось довольно вкусно, но токпоки было много, а морепродуктов мало. Токпоки это рисовые клецки. Взяла кимчи - принесли маленькую миску, но и это для меня оказалось много, остро, очень остро.
Короче пострадали, помучились, запили японским пивом. Экзотика!
Продолжение следует.