Мы подобрали для вас книги, которые отлично подходят для подготовки к школьным проектам и внеклассного чтения в средней школе. А некоторые из них можно использовать сразу для нескольких школьных предметов! Они позволят читателям немного обогнать школьную программу и заглянуть чуть дальше, понять, как мыслит ученый, как устроено научное знание и как оно интегрировано в самые основы нашего мира и повседневную жизнь человека, а также как именно науки взаимодействуют между собой для описания и изучения этого мира. Подборка опубликована на Мел.фм.
Кстати, на эти и другие книги для школьников у нас на этой неделе скидки! По промокоду ШКОЛА с 12 до 17 сентября скидка от 20% на ВСЕ!
Порадуйте ваших школьников!
ГЕОГРАФИЯ и БИОЛОГИЯ
Геология: минералы, континенты, ноосфера
Оказывается, Земля — не шар! Точнее, не совсем шар. Алмазы делаются из угля, мрамор из ила, асфальт из нефти. Река может никуда не течь, а лес умеет сам себя нагревать и поливать. Человек вместе с другими живыми существами активно участвует в этом невероятном круговороте. И в наших силах сделать так, чтобы влияние людей на нашу планету было бережным, созидательным. Для этого нужно изучить тайные и прекрасные процессы земной геологии: Как устроена планета изнутри? Откуда взялась вода и что с ней происходит сейчас? Зачем столько разных пород минералов и других веществ в недрах планеты? Как работают вулканы и землетрясения? А кто живёт внутри почвы? Разобраться во всем этом поможет книга Петра Волцита. А в домашних экспериментах можно будет на практике проверить то, о чём рассказывает наука.
Степи, прерии, пампасы. Один год жизни исчезающего биома
В России степи когда-то простирались на тысячи километров: от Курской и Белгородской областей до Забайкалья и Приамурья. Вы побываете в Казахстане, Аргентине, США, Китае, Венгрии, и, конечно, в России. Автор проведёт увлекательные экскурсии в разные времена года по самым главным степным заповедниками и национальным паркам мира, чтобы рассказать об этой поразительной и прекрасной экосистеме и ее обитателях.
Эта книга рассказывает о целом ледяном континенте, самой южной точке земли — Антарктиде. А ещё — об отважных, самоотверженных исследователях этого холодного и опасного региона. Они открывают для нас тайны, застывшие в древнем льду или погребённые под огромными горами. Вместе с учеными вы увидите невероятную дикую природу Южного полюса, узнаете о её далёком прошлом, когда вместо льда её покрывали леса, а населяли не пингвины, а динозавры, поймёте, почему тают её ледники, и чем это грозит миру.
Эта книга — одновременно и личный путевой дневник, и глубокое разностороннее исследование, сделанное автором на основе научных статей и интервью с учёными. Рассказы о жизни полярников и учёных на краю света, истории о невероятных, захватывающих встречах с представителями антарктической фауны перемежаются репортажами о последних достижениях самых разных наук: геологии, палеоботаники, зоологии и многих других. Учёные, работающие в Антарктиде, стремятся узнать как можно больше о ледяном континенте, чтобы лучше понять, что происходит сейчас и что может произойти в будущем.
ФИЗИКА, ХИМИЯ, ИСТОРИЯ
Металлы: физика, химия, история
Это отличный образец новой познавательной книги, построенной на основе современного комплексного подхода. Такой подход в научно-популярной литературе позволяет с помощью одной темы объединить несколько областей знания. Биология объясняет роль металлов в теле человека, устройство корневого барьера у растений, использование растений для очистки почвы, загрязненной ядовитыми металлами, физика — как с помощью металлов получают электричество, химия — коррозию металлов, их выплавку и очистку. А история расскажет, какую роль сыграли металлы в развитии цивилизации и как по-разному они использовались: орудия труда, оружие, красота, медицина, искусство — и это еще далеко не все! Эта книга станет отличным дополнением к предметам школьной программы и поможет школьнику понять, как они взаимосвязаны. Для тех, кто любит экспериментальную науку — опыты в каждой главе!
50 фактов из истории Древнего мира
Можно ли рассказать об истории Древнего мира в 50 фактах? Кажется, это довольно много, но уместить историю всего в 50 событий — задача не из лёгких. А сделать так, чтобы эти факты были не просто забавными рассказами из прошлого, а знаковыми и яркими маркерами эпохи — ещё труднее. Но автор этой книги — историк Андрей Дубровский — справился с такой хитроумной задачей.
Эта книга карманного формата поможет систематизировать знания по истории Древнего мира. Она рассказывает, как жили древние египтяне, шумеры, китайцы, индийцы, греки и римляне, развенчивая популярные мифы, например, о том, что пирамиды строили рабы. А ещё объясняет происхождение привычных предметов и явлений, таких как календарь, арабские цифры, шахматы и книгопечатание!
Археологические открытия: города, гробницы, сокровища
Здесь собраны самые важные, самые удивительные археологические открытия последних столетий, случайные или ставшие итогом многолетнего труда: захоронения, клады, древние города и загадочные рисунки и письмена. И, конечно, судьбы их первооткрывателей: настоящих учёных, бесстрашных авантюристов и искателей сокровищ. Одних вдохновила на поиски детская мечта, других — жажда богатства и славы, а были и такие, для кого открытия стали итогом долгой и кропотливой работы. В этой книге вы найдёте ответ на вопрос, что же такое археология, кому и зачем она нужна и какой путь прошла от коллекционирования предметов старины до настоящей науки. Ценность археологии — не в самих находках а в том, как много они могут рассказать нам о прошлом. Иногда даже маленькая косточка может изменить наше представление об истории человечества!
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ — НА ПРИМЕРЕ КАРМАННЫХ ДЕНЕГ
С какого возраста нужно обучать финансовой грамотности? Что именно стоит в первую очередь рассказать о деньгах? Это не такие уж простые вопросы, но точно понятно одно — все мы так или иначе решаем, как распоряжаться своими деньгами, и эти решения напрямую затрагивают детей. Формирование семейного бюджета, выплаты по кредитам, уплата налогов, покупка медицинской страховки, взносы в благотворительные фонды — что-то из этого актуально для каждой семьи. Начнем с простого: для чего вообще нужны деньги и почему взрослые работают, кого называют бедным, а кого — богатым. А потом — более сложные вопросы: что такое безналичные деньги, банковский счет, акции и фондовый индекс, банкротство, финансовый кризис в государстве. О многом из этого ученики младшей и средней школы часто слышат, о чем-то знают уже не понаслышке, и тут точное и емкое объяснение будет очень кстати. Автор рассказывает и о том, как считать свои деньги, как с умом ими распоряжаться и экономить, что бывает, когда денег недостаточно — все эти навыки безусловно пригодятся каждому, и лучше потренировать их на своих карманных расходах в детстве, пока риски минимальны!