Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

Скоро в садик. Детский психолог дала инструкцию по адаптации

Моей дочери почти три года, этой осенью она впервые пойдёт в детский сад. Группа ясельная, соберутся дети от полутора до трёх лет. Во вторник я ходила на своё первое в жизни родительское собрание, сидела на детском стульчике и слушала психолога и воспитателя. Первое собрание не рекомендую пропускать, особенно, если ребёнок первый и садиковского опыта в семье не имеется. Психолог целый час рассказывала про адаптацию детей и родителей к детскому саду, я вынесла много нужной информации.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Первое - вся группа разом в сад не пойдёт. Сформируют списки по четыре человека (всего детей двадцать три), первую неделю дети будут находиться в садике по два часа. Всё индивидуально, кому-то время на адаптацию продлят, кого-то смогут оставить на сон уже со второго дня - будут смотреть по детям.

Следующий этап - забирать сразу после дневного сна (в 15:00) и последний - оставлять ребёнка до закрытия сада (до 19:00). На всё уйдёт примерно месяц, может чуть больше.

Полина идёт в сад самой последней, с 1 октября. Судя по анкете, все родители поведут своих отпрысков в сентябре, кто-то рвётся уже в августе. Мы же улетаем отдыхать 8 сентября, а возвращаемся 19. До конца месяца Поля будет успокаивать будоражащие её после отпуска эмоции и морально готовиться влиться в новый для себя коллектив.

В ясельной группе возможно нахождение родителей во время адаптации. Но, смотрят всегда по ситуации - если ребёнок расстраивается, что мама Пети здесь, а его собственная убежала почти не попрощавшись - могут запретить. Я за то, чтобы родителям в группе не сидеть, это только удлинит адаптацию. Поля, к примеру, будет со мной играть, в песочнице она постоянно зовёт меня строить куличи, хоть там и полно детей.

Слёзы - нормальная практика в период адаптации. Нюанс в том, что плакать ребёнок может при расставании и встрече с родителем. Если он ревёт всё время нахождения в группе, то, объективно, не готов ещё к садику. С расставанием всё понятно, малыш пугается нового и не хочет отпускать маму. Слёзы, истерики и дурные проявления характера при встрече с родителями вечером происходят потому, что ребёнок весь день держал эмоции в себе и расслабился, как только увидел родных.

Главное - не ругать и не кричать на ребёнка, нужно его пожалеть, постараться отвлечь, попросить рассказать о его дне в саду.

-2

Частые болезни - к ним нужно быть готовым. В идеале, выходить на работу сразу же не стоит, нужно повременить несколько месяцев. Иначе стрессовать будете вы, ребёнок и ваш работодатель. Иммунитет малыша практически стерилен, если он не бывал без вас в среде других детей до этого. Исключения - если ребёнок не первый и старший уже успел натаскать домой разных болячек. В этом случае, болезни тоже будут, но их будет меньше и проходить они будут быстрее.

Поля болела раз 8 за всю свою жизнь. Она никогда не жила в стерильности, но я не питаю больших надежд на то, что болезни нас минуют. Морально готовлюсь, ибо плохо переношу детские болячки (и сама могу заболеть, и лечить Полину - тот ещё квест, и повышенную капризность ребёнка выдерживать сложно).

Психолог рассказала о психосоматике. В период болезней и адаптации не стоит сильно сюсюкаться с малышом и исполнять все его желания. Некоторых родителей мучает чувство вины и они так стремятся от него избавиться. Малыш быстро поймает алгоритм: я болею и родители крутятся вокруг меня, кормят вкусняшками и водят на карусели, разрешают не ходить в сад. Частые болезни при этом будут практически обеспечены. Так что - ведём себя, как обычно и усиленно лечим.

Пару слов о адаптации родителей. Мама должна быть готова к саду не меньше, чем ребёнок. Если будете излишне тревожится, это передастся малышу и адаптация будет долгой и сложной для всех. Обратите на это внимание и честно ответьте себе на вопрос - готовы ли вы?

-3

При ребёнке о садике - либо хорошо, либо никак. Все мы люди и, понятно, государственный садик не может нравится абсолютно по всем фронтам. У вас вопросы к воспитательнице или заведующей? Считаете, что еда невкусная? Хотели бы более современного ремонта и недовольны поборами? Обсуждайте всё это отдельно от ребёнка, даже если думаете, что он ничего не поймёт. Поймёт, уловит ваш настрой и будет относиться к саду также. Не ждите быстрой адаптации в этом случае.

Завышать ожидания от сада тоже не стоит. Рассказывайте ребёнку о саде правду, но старайтесь делать это в положительном ключе. Беседуйте о воспитательнице и детях, о режиме дня и занятиях, о прогулках и еде. Хвалите ребёнка за то, что он такой большой, раз может ходить в сад без вас. Не вымучивайте из себя восторг, сложно восторгаться манной кашей на завтрак и сон-часом.

Всегда выполняйте свои обещания, данные ребёнку. Пообещали забрать сразу после сна - сделайте это. Иначе ребёнок перестанет вам верить и будет бояться отпускать. Малыш должен пребывать в полной уверенности - за ним обязательно придут! Если что-то случилось и не получается забрать вовремя, то можно предупредить воспитательницу, та, в свою очередь, побеседует на эту тему с ребёнком.

В нашем саду видеонаблюдения нет, но воспитательница пообещала слать фотографии в чат. Единственное - не по запросу от родителя, а сама, если выдалась свободная минутка. Не надо возмущаться: "Почему мой Димочка никогда не попадает в кадр?", может он фотографироваться не любит и тот ещё шилопоп?))

Играйте с ребёнком в сад, читайте об этом книжки, гуляйте рядом с садиком. Мы часто мимо нашего проходим, я всегда Поле сообщаю об этом и рассказываю, что скоро она туда пойдёт. Комиссию проходим - рассказываю, что это для того, чтобы в садик пустили. Мышонка Тима читаю, который в сад не хотел, а там здорово оказалось.

Вот, в принципе, и все советы, которые нам поведала детский психолог. Если вам есть, что добавить - приглашаю в комментарии. Желаю всем нам быстрой адаптации, пусть детям понравится в саду!