Найти в Дзене

Правомерен ли отказ поликлиники прикрепить беременную по месту фактического проживания?

Здравствуйте!

Я супруга военного, прописана на территории в/ч, живем в служебном жилье, но в договоре найма я не указана.

В настоящее время я в положении, но на учет встать не могу, так как прикреплена к поликлинике в другом районе. Пыталась прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, но мне отказывают, ссылаясь на то, что у меня нет документов, которые бы подтверждали проживание в служебном жилье вместе с мужем.

Правомерен ли отказ поликлиники? Куда обратиться, чтобы отстоят свои права?

Вопрос из социальных сетей от Валентины В.

Отвечает юрист
Працко Виталий Александрович

Здравствуйте

Независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания. Отказ врача или другого представителя женской консультации поставить вас на учет по беременности незаконен! Необходимые процедуры для постановки на учёт Для постановки на учет вам необходимо написать заявление на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники) и предоставить полис ОМС.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 того же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое "прикрепление" к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 того же закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

"Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств" (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Всего доброго!

https://www.9111.ru/questions/7777777772785345/