Найти в Дзене
Душевные рассказы

Витенька. Глава 1

У Владислава и Лидии было всё, о чём может мечтать семья. Недавно они отметили «розовую» свадьбу, а это значит, за плечами осталось десять лет супружеской жизни. В день юбилея Владислав преподнёс Лиде действительно огромный букет белых роз – такой не в вазу, а в ведро только ставить, и золотые серёжки, в которых сверкали маленькие бриллианты.

Поженились ребята совсем молодыми, познакомились на свадьбе у друга Владислава. Высокому красивому свидетелю так приглянулась скромница Лида, что он не отходил от нее весь вечер.

Но свой телефон девушка так и не дала – пришлось выпрашивать его у общих знакомых. Потом супруги вспоминали это со смехом.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Сколько мне из-за тебя пришлось страха испытать, — шутливо говорила Лида мужу, — Прицепился ко мне, как маньяк! Ну, ей Богу! Как узнал номер, так каждый день по сотне раз звонил. Да ещё с мотоциклом своим любимым расстаться не мог – возил меня — то за город, то к друзьям. У меня сердце в пятки рушилось, когда я садилась на твоего железного коня.

— Ну, я же осторожно вожу, — возражал Владислав, — Видишь – жива до сих пор.

Со временем супруги продали мотоцикл, обзавелись хорошей машиной. И сами построили дом. С нуля. Выручив приличную сумму за квартиру Владислава, вложили деньги в участок земли и стройматериалы. Пришлось, конечно, и кредит взять, но в итоге справились. Молодожёны были людьми трудолюбивыми, аккуратными, и выплатили его быстро. Зато теперь друзья и соседи им завидовали белой завистью. Дом возводили «под себя», Владислав не жалел ни сил ни времени, Лида тоже не сидела сложа руки - возилась в теплице и в огороде. Свое хозяйство стало хорошим подспорьем.

И вот теперь супруги могли оглянуться на прожитые годы с чувством удовлетворения. В доме было тепло, уютно, каждая вещь здесь навевала воспоминания. У Лиды была «легкая рука», всё посаженное ею в саду, росло и щедро плодоносило.

В отпуск супруги ездили в Геленджик, где жили тетя и дядя Лиды. В сентябре они ждали племянницу, вручали ей ключи от гостевого домика. Море было ещё тёплым и ласковым, купайся – не хочу.

Когда отдых заканчивался, муж с женой испытывали легкое чувство грусти, но и на работу возвращались с удовольствием. Владислав трудился в полиции, Лида – в детском саду. Она отдала своей профессии уже много лет, очень любила малышей, но… Иногда видеть их ей было больно. В этом заключалась главная проблема супругов.

За десять лет брака детей у них так и не появилось.

Сначала это не слишком их волновало. Владислав был даже доволен, говорил:

— Ну это даже и не плохо, поживем немного для себя. Потом-то уж и в гостях допоздна не засидишься, и в кино на последний сеанс не пойдешь — придётся за своей малышней следить.

Но через пару лет Лида забила тревогу. И с тех пор она перепробовала, кажется, всё на свете. Разные виды лечения… Экспериментировала даже с диетами, которые якобы могли помочь в ее ситуации. Однако, после обследования серьёзных проблем у супругов не нашли. Потенциально они вполне могли стать родителями, но на практике этого не происходило.

Удивительно, но находились знакомые, которые даже завидовали Лиде.

— Ну, что ты о бездетности своей печалишься? - говорили они Лидии, - Зато здоровье сохранишь, за собой останется время следить.

Лида действительно всегда была хорошо одета, неизменно делала красивые прически и аккуратный макияж. Но сердце у нее ныло всякий раз, когда тёплые ручки воспитанников обнимали ее. «Еще немного, и придется оставить всякую надежду, — думала Лида, — Никто уже не назовет меня никогда мамой».

(Не)завидная судьба. Глава 1
Авторские повести
29 марта 2023

Владислав утешал жену, уверял, что рано или поздно у них появится сын или дочка, но Лида боялась, что настанет момент, когда муж променяет бездетную жену на ту, которая сможет родить ему наследника. Молодая женщина снова и снова обращалась к врачам. Те только руками разводили.

— Если бы мы знали, что у вас лечить, тогда, может, и помогли бы, — вздохнул один эскулап, — Но по гинекологической части вы совершенно здоровы. У вашего мужа тоже нет никаких отклонений.

И вот, настал тот день, когда случилось то, чего Лида ужасно боялась. К ней привели нового воспитанника. Женщина никак не ожидала этого – обычно детей не брали посреди года. Да и свободных мест в группе не имелось.

— Меня упросили, — сказала заведующая садиком Ольга Геннадьевна, — Там мать больна, у Вити только бабушка, которая его опекает. Знакомые этой семьи звонили, буквально рыдали в трубку. Говорили, что малыш скоро будет бегать по улицам как беспризорник.

Витя был младше других детей в группе – с такими всегда тяжело. Те навыки, которыми остальные ребята уже обладали, у него еще не сформировались. Он неаккуратно ел, не умел толком себя обслужить. Но и воспитатели, и нянечки признавали, что мальчик на редкость скромен и терпелив. Он ничего не требовал, не капризничал, не плакал. Сидел себе в уголке и складывал кубики, или нанизывал кольца на пирамидку. Он мог заниматься этим бесконечно. Хлопот с ним не было никаких. Разве что иногда мокрые колготки сменить.

Лида не могла оторвать от Вити глаз – малыш как две капли воды напоминал ее мужа. Она подумала, что бредит, внушает себе эту мысль. Но дома открыла шкаф, где хранились фотографии. И когда принялась листать детский фотоальбом Владислава – развеялись последние сомнения. Тот же овал лица, разрез глаз, форма носа… Такие совпадения не могут быть случайными.

Ближайшей подругой Лиды была медсестра, которая работала в том же саду. Надя тоже не имела своих детей – они с Лидой и подружились на этой почве. Правда, Надежда была на несколько лет моложе, и вела такую бурную жизнь, что печалиться об отсутствии малышей не оставалось времени. Она постоянно с кем-то сходилась, расставалась, снова влюблялась….

— Ну, Надька, тебе будет, что вспомнить в старости, — говорили ей коллеги.

Вот с этой самой Надеждой и поделилась Лида своими сомнениями.

— Не может быть, — ахнула Надя,— Вы же образцовая пара, я всегда думала, что скорее Солнце на Землю упадет, чем вы разведетесь.

Лида же пребывала в отчаянье.

— Я не смогу жить в сомненьях, — сказала она, — Видеть каждый день этого мальчика и думать – сын он моего Влада или нет? Так терзаться – это выше моих сил.

Надя задумалась на пару минут, а потом предложила:

— Знаешь что, давай сделаем тест. Я тебе помогу… взять биоматериал.

— Но ведь это же, наверное, незаконно, — возразила Лида, — Сделать тест можно только с согласия родителей.

Мать Вити она ни разу еще не видела, а бабушка, которая приводила внука в детский сад, выглядела усталой и изможденной. Вряд ли она стала бы скандалить из-за теста. Старушка быстро помогала мальчику раздеться, кивала воспитательницам, и уходила. Создавалось впечатление, что дома у нее полно дел, и она боялась не успеть всё переделать.

— Ладно, — решилась Лида, — Самое тяжелое – это жить в неведении.

Всё время, пока не пришёл результат теста, женщина была сама на себя не похожа. С детьми она вела себя как-то отстранённо. Играла с ними, заботилась о малышах, но мысли её витали где-то далеко. Дома Владиславу тоже приходилось постоянно окликать жену, чтобы вернуть её к реальности. Особенно удивился он в тот вечер, когда Лида рано легла, укрылась с головой одеялом, оставив мужа и ужинать в одиночку, и убирать посуду.

— Лида, ты не заболела? — встревожился Влад.

Жена только головой покачала.

Наконец, Надя подошла к ней, держа в руках бумажку. Лида всё поняла уже по глазам подруги.

— То, что я и предполагала? — тихо спросила она.

И Надя кивнула – да. Она нарочно сообщила подруге новость в конце рабочего дня. Тест подтвердил – отцом Вити почти со стопроцентной вероятностью является Владислав...

Поленька. Рассказ
Дороги судьбы
10 мая 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА