Джеймса Симса называют «отцом современной гинекологии». Он разработал множество гинекологических инструментов, которыми врачи пользуются и по сей день, а также предложил новые методики лечения, связанные с «женским» здоровьем. В 1876 году он был назначен президентом Американской медицинской ассоциации, а в 1880 году стал президентом Американского гинекологического общества. Врачу поставили полдюжины памятников по всей стране. О нём говорили и будут говорить. Но так ли всё безоблачно в его биографии? Действительно ли он помогал женщинам... или же колечил их в угоду своим идеям и желаниям?
С чего всё начиналось
Джеймс Марион Симс родился в округе Ланкастер, штат Южная Каролина, в 1813 году. В юности он начал заниматься медициной, прошёл обучение в медицинском колледже, которое заняло всего год, затем стажировку на пару месяцев и вуаля – ты полноправный врач. Неудивительно, что лечение первых же пациентов обернулось их смертью. После этого он переехал в Монтгомери, штат Алабама, чтобы развиваться в профессиональном плане.
Именно в Монтгомери Симс заработал репутацию «незаменимого человека» среди белых владельцев плантаций, леча их рабов. Симс даже построил больницу в самом центре торгового района в Монтгомери. Там он латал их и отправлял обратно к хозяевам, чтобы те могли дальше служить им – будь то работа на плантациях или же производство потомства.
Как и большинство врачей в 19 веке, Симс изначально не был заинтересован в лечении женщин (что касаемо женского здоровья) и не имел специальной гинекологической подготовки. В действительности осмотр и лечение «женских» органов считались чем-то оскорбительным и неприличным. Но всё изменилось, когда его попросили помочь пациентке, которая упала с лошади и повредила таз и спину.
Чтобы вылечить женщину, Симсу необходимо было осмотреть её половые органы. Как снаружи, так и изнутри. Он поставил её на четвереньки, и, произведя несколько манипуляций пальцами, смог заглянуть внутрь. Благодаря этому случаю, он впоследствии разработал вагинальное зеркало, предшественника современного спекулума: оловянную ложку с изогнутой ручкой.
При осмотре Симс увидел, что у пациентки был пузырно-влагалищный свищ. Поскольку лекарств от этого недуга не было, Симс в 1845 году начал экспериментировать с хирургическими методами лечения. Одной из его пациенток стала 18-летняя девушка по имени Люси, которая родила за несколько месяцев до его операции и с тех пор не могла контролировать мочеиспускание. Во время операции пациентка была полностью раздета, она должна была стоять в позе собаки с приподнятым тазом и опущенной головой. Люси едва выдержала операцию, в течение часа крича и рыдая от боли, а в это время за ней наблюдало около десятка других врачей. Операция не то что НЕ помогла, а наоборот – привела к заражению крови.
«Она билась в агонии. Я думал, она умрет... Люси потребовалось два или три месяца, чтобы полностью оправиться от последствий операции» – писал он.
В течение долгого времени операции Симса только ещё больше колечили женщин. Ему потребовалось провести около 30 операций на одной девушке, 17-летней рабыне по имени Анарха, чтобы, как он полагал, усовершенствовать свой метод. После этого он начал практиковать на белых женщинах, используя анестезию.
Интересный факт: он не использовал анестезию при лечении темнокожих девушек по той причине, что абсолютно был уверен, что темнокожие люди практически не испытывают боль, по крайней мере, не так сильно, как белые.