Найти тему
Культурная флора

Минусы каркасного дома, про которые говорят их владельцы и строители

Сегодня много кто хочет построить себе каркасный дом, или, как его коротко называют, – каркасник. Его преимущества перед каменным и кирпичным очевидны: это быстровозводимый, уютный и сравнительно недорогой вариант без "грязных" работ. Цемент и прочие мокрые вещи не нужны, как же это хорошо!

А еще для каркасника в принципе не нужен основательный фундамент. Значит, к примеру, на дачном участке его не нужно регистрировать как капитальное строение. Для многих это важно. За летний дом не нужно платить налог.

Но почитав комментарии на форумах и послушав соседей, у которых уже есть каркасники, можно выделить несколько минусов этого дома, о которых сначала не задумываешься. Нет, это не такие очевидные вещи, как повышенная пожароопасность или сравнительно низкая ветростойкость. Это такие нюансы, которые познаются в быту.

Итак, вот они, эти минусы:

1. Если фундамент свайный, то он иногда "гуляет", а пол слегка пружинит, словно батут. Когда работает стиральная машинка или дует сильный ветер, дом ходит ходуном. Зато свайный фундамент дешевле и не обязывает регистрировать дом как капитальное строение.

-2

Судя по комментариям на форумах, проблема распространённая, но если закрыть сваи утеплителем и обшить металлопрофилем, становится намного лучше.

2. Если утеплитель пенопластовый или какой-нибудь органический, в стенах быстро поселяются мыши и насекомые. Они способны изгрызть наполнитель за год так, что придется его полностью менять, а это серьезные дополнительные траты и та еще возня!

-3

Наполнитель из минеральной ваты мыши и насекомые грызут тоже, кто бы что ни говорил. Некоторые владельцы каркасников для защиты от мышей также советуют обшивать низ дома металлической сеткой сразу на этапе строительства. Вот это правда дает хорошую защиту.

3. Говорят также, что у каркасника проблемы с тепловой инерцией, точнее с её отсутствием, что зимой, что летом. То есть дом очень быстро промерзает и также быстро нагревается, что делает пребывание в нем не таким уж комфортным, ведь человек хорошо себя чувствует лишь небольшом диапазоне температур, а в каркаснике температура не будет постоянной.

-4

В связи с этим некоторые строители рекомендуют ставить каркасники на УШП (утепленная шведская плита), а это один из самых дорогих фундаментов, и для легких домов типа каркасника в сущности избыточный. Особенно если каркасник планируется эксплуатировать всего лет 20-30, а судя по отзывам, примерно столько они и "живут".

Учитывая все это, строители говорят, что если строить каркасный дом по технологии, соблюдая все необходимые нормативы, то выйдет он совсем не так дешево, как обещают некоторые строительные компании.

  • Если сэкономить на фундаменте и сделать свайный – вероятен "эффект батута", как говорилось выше, плюс холод зимой и большие счета за отопление.
  • Если сэкономить на утеплителе, это тоже обернется большими счетами за отопление, плюс будут проблемы с мышами и насекомыми.

Нет, не нужно отказываться от идеи строить каркасник. Просто стоит участь возможные минусы, учесть замечания и подойти что к возведению дома более обдуманно, по крайней мере изучить спецлитературу.

-5

Многое зависит от климата конкретного региона. К примеру, на юге РФ жить в тонкостенном каркаснике вполне нормально, а на севере конечно потребуется серьёзное утепление. Плюс к тому, вкладываться в капитальное строение на дачном участке смысла нет, если нет задачи перевести участок в ИЖС.

Так что для дачных/садовых участков каркасный дом оптимален, ведь, кроме всего прочего, для его возведения не нужно загонять на участок тяжелую технику, которая утрамбовывает землю и ломает деревья.