Знаете, какое правило, по мнению Дмитрия Лихачёва, должно непременно перерасти в жизненный принцип каждого добродетельного человека? ..."Ну вот, опять ты со своими моралистическими выкладками, да ещё и от лица человека, который по долгу службы и неофициальному статусу "Совесть эпохи", обязан был чистить мозги подрастающему поколению будущих строителей коммунизма!", - вероятно возмутится кто-то из вас.
Примерно так и говорили строчили в комментариях к ранним моим статьям, главным персонажем которых был величайший знаток и ценитель русского языка. Должен признаться, совершенно не собирался сегодня посвящать статью профессору филологии, литературоведу и культурологу, да и вообще самому интеллигентному человеку СССР и России 90-ых, Дмитрию Сергеевичу Лихачёву.
✅ Статья, что вышла раньше срока...
...Но так случилось, что вчера вечером, зайдя на главную страницу Дзена, поймал себя на мысли, что нет, с таким контентом нашей любимой площадке жить осталось недолго, т.к. растеряет она последних мыслящих и совестливых читателей, а с горя и сама пустит себе пyлю в лоб! Словом для себя решил, надо хоть как-то компенсировать "тит-токовский контент".
💬...И не важно, сколько с учётом сей неактуальной тематики, Дзен выплюнет показов, но мы с вами, друзья, ещё поборемся за нравственную чистоту на площадке, на которую ещё лет 6-7 назад, когда только открыл для себя Дзен, заходил с огромным удовольствием, в предвкушение того, что непременно возьму для себя и своих воспитанников что-нибудь очень полезное!
И знаете что? Так ведь оно и было! Не думаю, что за эти годы вдруг ни с того ни с сего поглупело сразу - 146 млн. россиян. Равно как и не допускаю, что за это время столь резко изменились наши приоритеты.
💥...Но самое главное, я точно знаю, что несмотря на тот пепельно-снежный ком событий, что прокатился по России, да и всей планете, наш народ не стал менее: совестливым, честным, открытым и добрым!
Ах да, как говорится: "Сказал "А", не будь "Б"олтуном!" Я ведь интригу запустил в самом начале статьи, а ведь ответа до сих пор на поставленный вопрос не озвучил. Впрочем сделал я это не случайно, специально дав вам, друзья, возможность прежде самим предположить, какое правило/принцип имел ввиду Дмитрий Сергеевич.
🔥 А вот теперь, полагаю, самое время предоставить слово академику Лихачёву:
💡 Кто-то опять подумает: "Громкие слова, ну кто к ним сегодня станет серьёзно относиться, а уж тем паче прислушиваться и жить по ним?" Но знаете, что я вам скажу? Ведь если убрать весь лингвистический пафос и оставить: "...чтобы после не стыдно было вспомнить", то мысль-то очень актуальная и реально выполнимая получится. Ведь большинство из россиян - люди совестливые, и дети наши тоже совестливые; так было, так есть и так будет всегда.
А это значит, что чем чаще мы совершаем недостойные поступки, тем чаще испытываем угрызения совести. Конечно пока мы молоды и живём сегодняшним днём, мы не так часто оборачиваемся к своим ошибкам или порокам дней минувших. Но ведь коль уж нам судьба наградит или накажет нас долгими годами жизни, то однажды наступит момент, когда все наши мысли сузятся до воспоминаний и вот тогда держитесь, Друзья!
💬...К чему это я? Да к тому, что конечно же мало кто из нас всю свою жизнь от дебюта до эндшпиля проживает достойно. Мне так стыдно за тысячи мыслей, сотни выпущенных слов и десятки глупых и не самых достойных поступков. Но зато с возрастом, когда я понял, что сегодняшние мысли, слова и поступки - это залог моей счастливой и спокойной старости, я стал вести себя значительно мудрее, менее порочно и разрушительно, зато более созидательно и добродетельно. Уверен, что у вас, мои замечательные читатели, та же история!
💡 А вот теперь, после очередной признавательной нефритовой исповеди можно, и даже нужно, поговорить о Главном!
🎨 Третье "Самое большое" письмо Дмитрия Лихачёва
🔔 Но прежде, друзья, я хочу предложить тем из вас, кто зевнул ненароком прежние мои статьи, посвящённые философии мысли всеми уважаемого доктора филологических наук, а в частности его знаменитым, но самое главное мудрым и искренним "Письмам о добром и прекрасном", устранить сей непростительный пробел, ловите ссылочную навигацию:⬇️⬇️⬇️
...Как вы уже поняли, в этот раз я решил остановиться на Письме № 3, которое сам автор озаглавил: "Самое большое". И поверьте мне, Дмитрий Сергеевич назвал так своё послание к юному поколению не за его размеры, а за его смысловой контент. Собственно это можно понять уже с вопроса, которым письмо начинается: 📌"В чём заключается самая большая цель жизни?"
...Однако под "Самым большим" мудрый мыслитель подразумевал нечто иное, чем ответ на данный вопрос. И это только одно слово, которое бы, по мнению автора, могло стать девизом каждого достойного человека. ...Что это за слово, и в чём его содержательная начинка узнаете, друзья, совсем скоро!
✅ Как увеличить Добро в окружающем нас мире? И что значит быть Патриотом по-лихачёвски
В отличие от вашего покорного слуги, Дмитрий Сергеевич не мучает своих читателей, зная нетерпеливую сущность юности и молодости, интригой и сразу же предлагает собственную версию ответа на вопрос о том, в чём заключается наша самая большая цель в жизни?
💥...Ответ прост: "В увеличении добра в том, что окружает каждого из нас!" Что подразумевал академик под понятием "добро"? В первую очередь "...СЧАCТЬЕ ВСЕХ ЛЮДEЙ!"
А вот далее Дмитрий Сергеевич размышляет о том, что человеческое счастье слагается из многого, причём он не выделяет какое-то особое огромное счастье, к которому должен стремиться каждый из нас. Он говорит о том, что Счастье начинается с мелочей, а потому не стоит отделять мелкие добрые дела от крупных.
📌Откуда берёт начало счастье? Ответ очевиден - из детства, в первую очередь из семьи. И если ребёнок с малых лет любит своих близких, свой дом, свой двор и вообще свою жизнь, то однажды его привязанности, его любовь, перейдут и на школу, улицу, город или родное село, родной край, а затем и на всю страну, т.е. большую Родину!
...Словом, большая цель всегда начинается с самого малого - с искреннего желания добра тем людям, которых мы искренне любим. Со временем расширяясь, данная цель захватывает всё более широкий круг того, чему мы желаем и в отношении чего творим Добро!
🔥 И вот далее Д.С. Лихачёв излагает настолько мудрую мысль, которую, будь я министром образования, то непременно бы поручил вписать в учебники: истории, обществознания и литературы:
...Полагаю, что комментарии излишни. Увы, сегодня мы должны констатировать факт, "патриотизм" в нашей стране, да и в школьных учебниках в том числе, мягко говоря выходит за пределы "Любви к своей стране..." И это печально, ведь это не делает нас более счастливыми. Мне жаль, что во многих наших бедах мы виним другие страны и другие народы.
И дело не в том, плохи они или хороши, а в том, что до тех пор, пока мы будем винить весь мир в наших несчастьях, мы будем зависеть от этого мира, вместо того, чтобы взять судьбу своей страны в наши собственные руки. ...Ведь пока считаю, что в моих бедах виноват кто-то другой, я не только буду чувствовать себя несчастным, но и не буду извлекать уроки из собственных ошибок, а значит и постоянно буду наступать на одни и те же грабли, и продолжать в своих неудачах винить весь мир!
✅ Какими должны быть Любовь и Дружба?
Дмитрий Лихачёв говорил о том, в основе счастья лежат такие человеческие чувства, как Любовь и Дружба. Разрастаясь эти замечательные явления обретают большую мощь, а сам человек становится мудрее. Он писал о том, что "...любовь не должна быть слепой, он должна быть умной". Причём умная любовь - это не столько жертвенная и даже верная любовь (это предполагается по умолчанию), сколько честная любовь.
🔥 В основе как любви, так и дружбы должна лежать правда. Если ты видишь недостатки в любимом человеке, то ты должен непременно до него донести свою мысль, ни в качестве назидания, и ни с целью самоутверждения, а только лишь для того, чтобы помочь своему близкому человеку не оступиться, а оступившемуся вернуться на праведный, но главное счастливый путь. В ином случае, наша любовь или дружба сослужат дурную службу дорогому нашему сердцу человеку:
🚀...Пока мы любим и любимы, пока мы честны с самими собой и с окружающими, пока у нас есть цели в жизни и мы к ним неуклонно устремляемся, наконец, пока у нас горят глаза, МЫ - МОЛОДЫ (по крайней мере душой и сердцем, а это главное!).
✅ Что такое Мудрость, и в чём её отличие от Хитрости?
Конечно же каждый из смертных знает, ну или хотя бы имеет какое-то примитивное представление о том, что же такое "мудрость". Но лично мне нравится определение, которое дал этому понятию Дмитрий Лихачёв. Профессор вывел собственную формулу Мудрости:
Мудрость = Ум + Доброта. Ну разве не круто? ...А что получится, если от ума отнять доброту? А вот что: Ум - Доброта = Хитрость. А вот и формула хитрости. Конечно же каждую из этих формул несложно оспорить, но ведь и доказать их верность для умного, но главное доброго человека, также не составит большого труда.
🔥 У каждого умного человека есть выбор: стать Мудрецом или Хитрецом. Преимущества первого выбора - очевидно. Мудрость всегда следует с открытым забралом, она честна и надёжна. Хитрость же - скрытна и лжива, её судьба предречена. Она непременно зачахнет. Это лишь вопрос времени. Словом, Хитрость рано или поздно обернётся против своего носителя. Как итог - тот несчастен. В то время, как мудрость дарит своему хозяину и доброе имя, и спокойную совесть, и вечное счастье!
✅ Слово, которое может и должно стать девизом каждого из нас
Вот мы и подошли, мои добрые читатели, к самому главному - к ответу на вопрос: Что есть "Самое большое", по мнению Дмитрия Сергеевича Лихачёва, что так важно знать каждому доброму человеку и гражданину?
Автор задаётся вопросом: Как можно выразить нечто общее, что соединяет три его положения: "Большое - в малом" (помните - с чего начинается Добро?); "Молодость - всегда!" (помните - в чём истинная суть молодости) и "Самое большое" (к вопросу о цели жизни и счастье мудреца)?
🔥 Всё это, как уверяет Дмитрий Сергеевич Лихачёв, можно выразить одни словом... Впрочем, не желая даже минимальных искажений, передаю слово нашему замечательному академику:
🙏...И мне кажется, что любые комментарии излишни. БОЛЬШОЕ СПАСИБО тем из вас, кто с интересом добрался до финального лихачёвского тезиса!
🚀...Всех, друзья, с крайним днём трудовой пятидневки! А в заключение ловите традиционный квартет нефритовых вопросов, чтобы было от чего отталкиваться в комментариях:
- 📌 А какому правилу, на протяжении всей своей сознательной жизни, придерживаетесь вы, друзья?
- 📌 Согласны ли вы с тезисом Д.С. Лихачёва о патриотизме? Или может быть, всё-таки быть патриотом, это ещё и испытывать неприязнь к другим народам?
- 📌 Получается ли у вас быть мудрыми по-лихачёвски?
- 📌 Если бы вы решили уложить девиз своей жизни в одно слово (или один тезис), что бы это было за слово (тезис)?
🔔 P.S. Возможно, народ, вас заинтересуют и другие публикации канала, вот ссылочки только на 1/500 из них:⬇️⬇️⬇️