Мечтали постоять на газовом гиганте? Или, может быть, похудеть до 20 кг? - В этой статье мы отправимся в космическое путешествие и узнаем, какие чудеса ждут человека на каждой планете.
Что будет с человеком на Меркурии
Итак, Сева приземлился на земли Меркурия. Его вес сменился с привычных 80 кг до 30.
Наш испытуемый очень рад, ведь в сутках Меркурия не 24 часа, а целых 59 дней - хотя бы здесь он успеет посмотреть все серии любимого сериала. Если, конечно, выживет при температуре от +427 °C до −180 °C.
Планета находится ближе всего к Солнцу, поэтому смена температур здесь происходит сумасшедшим образом.
Предположим, Севе удаётся попасть в зону терминатора - середину между дневной и ночной стороной. Однако наш космонавт начинает чувствовать, как его лёгкие сжимаются, а тело распухает. Кажется, Сева не знал, что поверхность Меркурия - это сплошной вакуум.
На Меркурии практически отсутствует атмосфера.
Через 20 секунд Сева потеряет сознание, а через минуту умрёт от пониженного содержания кислорода в организме. Пока не поздно, забираем космонавта и летим на следующую планету!
Что будет с человеком на Венере
Сева приземлился на Венеру и практически вернулся к прежнему весу - на этой планете показатель составляет 72 кг. Температура здесь еще выше, чем на Меркурии - примерно +450 °C.
Кажется, собирается дождичек. Правда, из серной кислоты. Сева думает, где бы скрыться, но вряд ли у него получиться это сделать.
По всей поверхности Венеры располагаются облака, наполненными серной кислотой.
Так сколько бы смог прожить Сева на этой планете? Примерно секунду, потому что давление на Венере в 90 раз выше, чем на Земле. К сожалению, попав на поверхность Венеры, Сева даже не смог пошевелиться. То же самое он бы чувствовал, находясь в океане на глубине 1 км.
Что будет с человеком на Марсе
Оживляем смельчака Севу и, обогнув Землю, высаживаем его на Марсе. Сева доволен, потому что снова похудел до 30 кг веса. К тому же, наш космонавт действительно взволнован, ведь он знает, что именно Марс учёные рассматривают как возможную для будущей жизни человека планету.
Тем не менее, что-то мешает радости Севы - и это углекислый газ, который на 95% наполняет атмосферу Марса. А еще до того загорелый на Меркурии и Венере парниша начинает коченеть от холода.
Средняя температура на Марсе составляет −60 °C.
Мы выдали Севе аппарат для дыхания и защитную тёплую одежду, благодаря чему наш космонавт смог отправиться на прогулку. Он приближается к полюсу планеты и визжит от восторга - Сева нашёл воду! Да только в замороженном состоянии. Как Сева не старался бить ногой об лёд, живые рыбки там не появились.
На Марсе вода встречается лишь в виде скоплений льда и небольшого количества пара в атмосфере.
Пока Сева не запланировал постройку марсианской дачи на единственной планете, где смог выжить (и то при помощи специального оборудования), мы забираем его на следующую планету.
Что будет с человеком на Юпитере
Итак, Сева уже приготовился обуваться перед выходом из ракеты, но обувь ему здесь не понадобится, потому что наступать будет не на что.
У Юпитера отсутствует ощутимая поверхность.
Мы привязали недовольного Севу на трос и спустили ближе к газовому гиганту, состоящему из гелия и водорода. Ой, кажется, трос порвался и теперь Сева падает со скоростью 180 000 км/ч. Так еще и его вес возрос с 80 кг до практически 200.
Ускорение свободного падения на Земле равно 9,81 м/c2, а на Юпитере 24,79 м/с2.
Хотя несмотря на то, что поверхности у Юпитера нет, ученые говорят о существовании водородного ядра у планеты. Чисто теоретически, Сева даже мог бы ощутить его ногами, если бы пролетел живым через аммиачные облака с температурой, равной −150 °C, и через зональные ветры, движущиеся со скоростью 5200 км/ч (хотя что это, сравнимо с нашим "метеором").
Однако мы забираем Севу обратно на космический корабль, и, отдаляясь от Юпитера наблюдаем красивейшие полярные сияния, не погасающие ни на секунду.
Что будет с человеком на Сатурне
Сева заворожен гигантскими кольцами вокруг Сатурна и просит нас высадить его прямо на них. Мы скидываем космонавта в направлении колец, но Сева пролетает мимо них.
Кольца Сатурна состоят из множества ледяных осколков. Несмотря на радиус колец в 73 000 км, их толщина составляет всего 1 км.
Как и на Юпитере, Сева не сможет приземлиться на твердую поверхность, ведь её у этой планеты так же нет. Если бы Сева имел переносимость к разного вида газам, то в полёте успел бы подышать водородом, гелием, метаном и аммиаком.
Погода на Сатурне, конечно, абсолютно отвратительная. По всей планете бушуют сильнейшие бури и торнадо, сопровождаемые мощными разрядами молний.
Скорость ветра на Сатурне составляет 1800 км/ч.
Хотя что мы рассказываем. На самом деле Сева умер еще на уровне колец Сатурна, ведь именно в них у планеты сосредотачиваются наисильнейшие поля радиации.
Зато на этой планете Сева поправился всего на 5 кг.
Что будет с человеком на Уране
Пробудившись ото сна, Сева понял, что ракета приближается к Урану. Не может быть - на поверхности планеты он видит воду! Так еще и наш смельчак чувствует себя гораздо увереннее в себе, ведь здесь он сбросит 8 кг!
"Ура, на море!" - кричит довольный Сева, натягивая плавки.
Однако, спустившись на Уран, Сева скрючился от неприятного запаха, исходящего от воды - будто он плавает не в воде, а в чистящем средстве.
В воде Урана содержится метан и аммиак.
К тому же, вода здесь оказалась совершенно не пригодной для комфортного заплыва - и Сева тут же сварился.
Уран практически полностью состоит из воды, которая постоянно кипит, но не испаряется.
Как жаль, что Сева даже не доплывёт до каменного ядра планеты, покрытого хоть и раскалённой, но ледяной коркой.
Между прочим, Сева мог бы стать на Уране путешественником во времени - длительность дня в разных частях этой планеты меняется от 17 часов до 89 земных лет.
Что будет с человеком на Нептуне
Сева учится на своих ошибках и спускается на Нептун уже в специальном костюме, который спасает его от опасности метана в атмосфере. Это его третий газовый гигант и он с упоением вспоминает, что существуют планеты, где можно ходить, а не витать в непонятном пространстве.
Однако даже специальный костюм не помогает Севе спастись от главной напасти Нептуна - самых сильных ветров Солнечной системы.
Скорость ветра на Нептуне может достигать 2100 км/ч. Это в 1,6 раза выше скорости звука.
К тому же, Сева с первых секунд попадания на Нептун успел окоченеть от жуткого холода.
Нептун является самой холодной планетой Солнечной системы. Средняя температура на нём составляет -221ºС.
Итак, после долгого космического путешествия мы возвращаем целого и практически невредимого Севу на Землю. Довольный он вновь вступает на весы после 90 кг на Уране и показывает заветные... 80 с половиной килограммов... Сева делает вид, что не догадывается о причинах произошедших изменений, а мы находим у него в рюкзаке мешочки с марсианской пылью и образцами льда. Кажется, он серьезно задумался о строительстве дачи на Марсе!
________________
Обязательно оставляйте в комментариях Ваши впечатления от путешествия по Солнечной системе!
Материал подготовлен журналом "THE SECRET"- Приоткрываем шкафы планеты, чтобы показать Вам её скелеты
*Сева является вымышленным персонажам и все действия над ним осуществлялись лишь в рамках научно-фантастического жанра*