Примеров такого знания в Евангелиях много. Здесь я хочу коснуться только Его разговора с Нафанаилом.
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. (Иоан.1:47,48)
Господь через дары Духа Святого видел что в человеке. В данном случае он видел человека в котором нет лукавства. Кстати, таких, к сожалению, не очень много…
Нафанаил крайне удивился тому, что Иисус знает о нем. Отвечая на его вопрос, Иисус не скрыл от него, что обладает сверхчеловеческим видением: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Выражение «быть под смоковницей» часто означает в Библии пребывание в безопасности и молитвенном размышлении. В данном случае возможно, что Нафанаил размышлял под смоковницей.
Заметим, что один из псалмов, а именно Псалом 138, написан на тему о знании Богом каждой частности в человеческой жизни.
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. (Иоан.1:49)
Поразившись откровению Иисуса, Нафанаил воскликнул: …Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев! Это не означает, конечно, что Нафанаил в ту же минуту осознал сущность Троицы или воплощения.
Скорее всего, он назвал Иисуса Сыном Божиим в мессианском смысле слова (Пс 2:6−7). То есть он увидел в Нем обещанного Израилю Царя из дома Давидова, на Котором почиет Дух Божий (Ис 11:1−2), и Который благодаря этому будет обладать сверхъестественным знанием.
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Иоан.1:50,51)
Слова Иисуса Нафанаилу: …увидишь больше сего — могут быть поняты как обещание ему еще больших оснований для веры в Него; вероятно, Господь имел в виду чудеса, которые собирался совершить (описаны в главах 2−13). Из 1:48, 51 можно сделать предположение, что Нафанаил размышлял о жизни праотца Иакова и, в частности, об эпизоде, когда Иаков видел ангелов, восходящих и нисходящих по лестнице, связующей землю с небом.
Возможно, зная о мыслях Нафанаила, и сказал ему Христос, что ему предстоит увидеть Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Подобно тому, как Иаков видел ангелов, осуществлявших связь между небом и землей, так Нафанаил и другие ученики «увидят» Иисуса в роли Божественного Посредника между землей и небом.
Лестницу, виденную некогда Иаковом во сне, заменит Собою Сын Человеческий, ибо Он есть «звено», связующее Бога с человечеством. Может быть, Иисус имел в виду и то, что Он — новый «Вефиль», место Божиего обитания (ТДС).