Начнём с терминологии, потому что многие путают коллекторов и судебных приставов. Пристав-исполнитель может получать информацию финансовом состоянии гражданина, арестовывать и изымать его имущество, ограничивать в правах (например, запрет на выезд за границу или на управление автомобилем). Теоретически все требования пристава обязательны к исполнению, иначе штраф. Но штраф небольшой административный, до 2,5 тысяч рублей, и назначают его далеко не всегда.
У коллектора нет и десятой доли тех прав, которые есть у пристава. Задача коллектора – заставить гражданина выплатить долг, убедить его в необходимости уплаты. На деле коллекторы попросту оказывают психологическое давление.
Согласно №230-ФЗ, коллектор может:
- звонить должнику по телефону и встречаться с ним лично;
- отправлять SMS, письма по e-mail, оставлять голосовые;
- направлять уведомления/претензии по «бумажной почте».
Это всё, что закон разрешает делать коллекторами. Их работа осуществляется строго прозрачно, разговоры можно (и нужно) записывать. Когда коллектор связывается с должником по телефону, он обязан делать это с рабочего номера, сокрытие номера – прямое нарушения законодательства.
- У коллекторов есть право звонить должникам в строго отведенное время – с 8:00 до 22:00 в будни, с 9:00 до 20:00 в выходные. Разрешается один телефонный звонок в сутки, в неделю – до двух, в месяц – до трех.
- Количество сообщений (текстовые и голосовые учитываются вместе) ограничено двумя в сутки. В неделю коллектор может отсылать не больше четырех таких сообщений, в месяц – до шести.
- Если коллектор хочет встретиться лично, он может это сделать. Но не чаще одного раза в неделю. При нарушении любого из перечисленных пунктов гражданин может смело идти в суд.
В ситуации, когда у гражданина один долг и один коллектор, звонки и письма сильно напрягают. А если их два, пять, десять? Зачастую количество долгов от разных кредиторов достигает нескольких десятков. И вот это уже большая проблема — жить спокойно не получится.
Чего коллектор НЕ может делать:
- Применять физическую силу и угрожать. Подобные действия необходимо сразу же фиксировать и идти в полицию.
- Повреждать / уничтожать имущество. Например, если коллектор пишет, что проколет колесо машины, или если он действительно это сделал, нужно обратиться в правоохранительные органы. Запись с видео-камеры на парковке в помощь.
- Вводить в заблуждение. Попросту говоря, коллектор не может врать о размере долга, сроках, санкциях и т.д. Если удалось поймать его на лжи, это аргумент для суда.
- Оскорблять и унижать. Это любимый инструмент коллекторов – психологическое давление («Приеду – кабину тебе снесу!», вплоть до таких, да). Фиксируем, идём в полицию.
На практике часто применяется автодозвон, это запрещено законом. Обходить родственников, соседей, распространять информацию о розыске должника – таких прав у коллекторов тоже нет. Звонить начальникам и коллегам по работе они не имеют права, равно как и размещать информацию о должнике в публичный доступ (например, в социальных сетях). Звонки с тишиной в трубке – ещё один популярный инструмент. Несмотря на угрозы, в полицию коллекторы обратиться не могут.
Как определить, является ли организация коллекторской
У Федеральной службы судебных приставов есть специальный Реестр, в него включены все коллекторские организации России. Это юрлица, которые занимаются взысканием долгов. Проще всего проверить контору на сайте ФССП. Организация в списке? Значит, это действительно коллектор.
Если коллектором является физлицо (самозанятый или ИП), ему грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Если речь о юридическом лице, которого нет в Реестре, штраф составляет от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.
Как коллекторы работают сегодня
В прошлом коллекторские агентства действительно порой бесчинствовали, но сегодня закон так затянул гайки, что фактически коллекторы стали колл-центрами. Большего они просто не могут. Поэтому в интернете всё чаще всплывают «страшные истории» о том, что коллекторы кого-то там покалечили и вообще это страшное дело. Сами же они такие статьи и заказывают – выходит рублей по 200 за штуку, а у страха глаза велики.
Проблема в недостаточной информированности граждан. Есть случаи, когда коллекторы приходили в дом и начинали описывать имущество, на что, разумеется, никаких прав не имели. Также известны прецеденты, когда агентство фальсифицировало совершенно фантастические документы вроде вызова на допрос по уголовному делу (мошенничество). Обычный человек может испугаться такой «бумажки» и поверить в её законную силу.
Нынешние коллекторы если идут на подобные меры, делают это с предварительной подготовкой. Например, «приглашение на допрос» отсылают обычным письмом, не заказным. Телефон используют «левый» (SIM-карта получена без паспорта). Всё это указывает на обман, но в то же время существенно усложняет поиск нарушителя.
Согласно упомянутому №230-ФЗ, если банк или МФО привлекает коллектора, то в срок 30 рабочих дней он обязан сообщить об этом должнику. Можно самостоятельно позвонить кредитору и уточнить, нанимал ли он кого-то. В начале разговора коллектор обязан назвать кредитора, свою компанию и собственные ФИО. Если это личная встреча, гражданин на законных основаниях может требовать у коллектора паспорт, доверенность с подтверждением полномочий и копию документа, подтверждающего, что организация находится в Реестре ФССП.
По обоюдному согласию должник и коллектор могут подписать соглашение об иных способах взаимодействия, которые не указаны в законе. Также должник может разрешить коллектору получать данные от третьих лиц (например, родственников), если они сами согласны на это (требуется еще одно соглашение). По незнанию граждане нередко подписывают документы на что угодно, вплоть до разрешения раскрывать личную информацию. К счастью, всё это легко отозвать – направить отказ коллектору заказным письмом.
Как должнику взаимодействовать с коллекторами
Лучшая стратегия – игнорирование. Звонят? Отвечаем дежурно, мол, я не могут дать вам никаких комментариев по существу вопроса. Если номер телефона не жалко, его можно сменить. Если жалко, у всех операторов мобильной связи есть услуга «Чёрный список» или «Спам», куда можно смело отправить контакты коллектора. Либо вы можете обратиться к нам, в компанию GoodMan, мы предоставляем услугу, которая избавит вас от назойливых звонков полностью.
В случае, когда коллекторы начинают угрожать, звонок нужно записать и незамедлительно обратиться в местный отдел ФССП и полицию. Когда нет точных сведений о кредиторе, поможет Национальное бюро кредитных историй. Достаточно зарегистрироваться на сайте и пользователю будет доступна вся его кредитная история в подробностях.
Коллекторов легко осадить, заявив нечто подобное:
«Обращаю ваше внимание, что записываю разговор. Вы не предоставили мне свои данные и какого кредитора представляете, это прямое нарушение №230-ФЗ. В связи с чем я намерен написать заявление в территориальный орган ФССП и в полицию, чтобы ваше коллекторское агентство призвали к ответственности по Статье 14.57 КоАП РФ. Напомню, штраф для вас в этом случае составит 50 тысяч рублей, а работа агентства может быть приостановлена на срок до 1 года».
Используйте любые формулировки, главное – донести суть и ссылаться на реальные законодательные акты. Тут можно вспомнить лимиты по контактам и допустимое время звонков.
Если имеют место угрозы и оскорбления, а вы ничего не записали, всё равно идите в полицию. Операторы телефонной связи хранят записи разговоров и сообщения 6 месяцев, полиция имеет право потребовать их. На самом деле, коллектора можно спровоцировать, например, раз десять повторить фразу «плохо слышно, говорите громче». Или прикинуться напуганным несведущим гражданином и добиться угроз или ложных утверждений. А вообще, попробуйте просто не брать трубку. Нередко после 10-15 звонков агентство прекращает попытки достучаться до должника по телефону.
Помните, вы не обязаны открывать дверь коллектору. Если, не дай бог, он начинает откровенно ломиться, вызывайте полицию. Пишите заявление – не стесняйтесь. Речь идет о Статье 139 УК РФ, ответственность за которую – штраф до 40 тысяч, арест или исправительные работы. Для юрлиц 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.
Во время общения с коллекторами ведите себя вежливо, помните, что они тоже могут использовать запись против вас. Ни в коем случае не платите агентам наличными, только по банковским реквизитам. Иногда коллекторы покупают долги у банков, в этом случае вы возвращаете долг не банку, а коллекторскому агентству, но тоже только переводом по реквизитам.
Что делать родственникам должника
До 1 июля 2021 года коллекторы имели право связываться с третьими лицами в поисках должника без предварительного согласия с его стороны. Однако №254-ФЗ исключил для них такую возможность. Сейчас они могут звонить/писать родственникам, друзьям, соседям только если соблюдены следующие условия:
- должник предоставил письменное согласие на то, что коллектор может взаимодействовать с третьими лицами;
- третьи лица также дали письменное согласие на то, что коллекторское агентством может с ними связаться.
Это что касается коллекторов и микрофинансовых организаций. Если же мы говорим о банке, договор с которым заключен до 1 июля 2021 года, он может взаимодействовать с третьими лицами без согласия должника. Однако эту ситуацию легко разрешить, даже если должник и его родственники по незнанию дали свое согласие на контакт. Должнику достаточно направить в банк, МФО или коллекторам соответствующее заявление с отзывом согласия, которое он ранее дал. Либо это может сделать сам родственник, друг, сосед.
Если вы решили написать заявление об отказе от взаимодействия, направьте его кредитору или коллектору письмом через Почту России. Обязательно выберите тип письма «Заказное с уведомлением». Как только коллекторы получают письмо, они тут же теряют право связываться с третьими лицами.
Какую ответственность несут коллекторы за нарушение закона
Ответственность наступает за любое превышение полномочий или явное нарушение, пусть даже незначительное. Например, коллектор не представился, когда связался с вами. Или он звонит уже второй раз за день. Не затягиваем и сразу пишем в ФССП, чтобы привлечь агентство по Статье 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о коллекторской деятельности». В случае физического воздействия без вреда для здоровья или небольшой порчи имущества к вышеупомянутой статье добавляется Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и Статья 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». С этим тоже нужно идти в Федеральную службу судебных приставов.
Если же здоровью/имуществу должника причинен вред, речь уже идет об Уголовном кодексе. Это Статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и Статья 330 УК РФ «Самоуправство с причинением существенного вреда». Помимо ФССП необходимо обратиться в полицию. А еще в любом из указанных случаев стоит сходить в прокуратуру, которая будет рада провести внеплановую проверку организации. Если коллектор грубо нарушил закон или неоднократно игнорировал предписания ФССП, его могут исключить из Реестра коллекторских организаций. То есть он больше не сможет заниматься своей работой.
Установлена гражданско-правовая и уголовная ответственность для кредитора и коллектора, которые нарушают закон. Должнику нужно понимать, что всякий раз, когда он спускает коллектору даже мелкое нарушение, это стимулирует агентство продолжать давить на него. Не нужно стесняться или бояться, своевременные заявления в ФССП, полицию и прокуратуру – залог спокойствия должника, который будет уверен, что никто его больше не побеспокоит сверх допустимого.
Согласно последним изменениям в законодательстве, за угрозы насилия, уничтожение имущества, а также распространение заведомо ложных или порочащих честь и достоинство сведений при коллекторской деятельности коллектору грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей., либо в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до трех лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору с применением неопасного для здоровья насилия, уничтожением или повреждением имущества в крупном размере преступникам грозит лишение свободы от трех до 7 лет, а также штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для организованной группы с применением опасного для жизни или здоровья насилия, уничтожением или повреждением имущества в особо крупном размере закон предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а также штраф от 1 до 5 миллионов рублей.
Как навсегда избавиться от коллекторов
Должник имеет право подключить юриста. Для этого ему нужно подготовить соответствующее заявление и направить его коллекторской организации. Адвокат «берет на себя удар» и с этого момента коллекторы обязаны контактировать только с ним. Должнику они могут лишь высылать письма по почте.
Есть другой путь. № 230-ФЗ и Приказ ФССП России от 18 января 2018 № 20 предоставляют должнику право написать заявление на полный отказ от контактов с кредитором. Сделать это можно через 4 месяца с даты возникновения просрочки. Но коллекторы все равно смогут отправлять письма по «бумажной почте». Что важно – кредитор не сумеет обойти эти запреты, даже если привлечет нового коллектора.
Ещё один нюанс – если принят судебный акт о взыскании долга, заявление об отказе должника от взаимодействия приостанавливается на два месяца. По истечении этого срока действие отказа автоматически возобновляется. Если раньше такое заявление должник не подавал, он может подать его через один месяца с даты вступления в силу судебного акта.
Нарушение перечисленных запретов со стороны коллекторской организации чревато серьезными санкциями. Сначала ее деятельность могут приостановить на срок до 90 суток, а потом и вовсе исключить из Реестра.
Так или иначе, чтобы полностью забыть о коллекторах, нужно оплатить задолженность или пройти процедуру банкротства для физических лиц. Стать банкротом можно бесплатно через МФЦ, но услуга доступна далеко не во всех случаях. Альтернативное решение – банкротство через суд. Да, это требует времени и средств, зато гарантирует списание долгов и никаких больше коллекторов.
Мы готовы помочь вам избавиться и от натиска коллекторов, и полностью от кредитов и других долгов. У нас 700+ успешно завершенных клиентов и ни одного проигранного дела. Информация в открытом доступе на проверку.
Рассказали о себе за одну минуту в этом видео.
Если есть сомнения, можем провести первичную консультацию и разобрать индивидуально вашу ситуацию. Это абсолютно бесплатно и ни чему не обязывает.
Оставить заявку можно по ссылке или позвонить по номеру 8(800) 350 1057.
Полезная информация о списании долгов и кредитов:
Сколько длится процедура списания долгов
Реальные последствия списания долгов и почему их не стоит бояться
Мифы о процедуре списании долгов
Почему нельзя доверять юристам, которые обещают списать ВСЕ долги