Найти тему

Налоговый вычет: Узнайте, как легально вернуть свои деньги от государства и сэкономить

Каждый человек имеет право на получение собственного капитала назад. Конечно, есть и те, кто до сих пор не верит в то, что это возможно. Но, поверьте, не только возможно, но и законно.

Налоговый вычет – вот тот самый способ, который позволит легально "ограбить" государство. Откуда же ему взяться? Всё достаточно просто – с налогов.

Каждый гражданин РФ платит налог на доход физических лиц, то есть НДФЛ. Если вы думаете, что ни разу его не платили, а значит у вас его и нет, то вы заблуждаетесь. Я же говорю "каждый", конечно, с учётом того, что у вас есть официальный доход. А вычет составляет 13% от вашей зарплаты.

Какие же виды вычетов существуют?

1. Стандартные – всё, что получают на детей, люди с инвалидностью и ещё несколько отдельных категорий.
2.
Социальные – обучение, лечение и всё в таком духе.
3.
Имущественные – покупка жилья или продажа.
4.
Профессиональные – статус индивидуального предпринимателя, частная практика и тому подобное.
5.
Инвестиционные – возврат налога с дохода по инвестициям или с вложенных в инвестиции средств.

Вообще, для чего государству нужен этот самый налог? Не проще ли было бы обойтись без него, тогда и вычеты не нужны? Вроде логично, но у налоговой стороны есть свои, не менее важные функции. Самая главная – мобилизация и формирование финансов страны. Далее идёт регулирование, распределение и контроль, но все они являются производным от первой.

Чтобы понять, под какую категорию выплаты вы будете попадать, придётся порыться в бумагах и условиях. Дело в том, что, например, при оформлении документов на покупку квартиры, вы можете рассчитывать на вычет только один раз в жизни, тогда как некоторые будут приносить вам доход ежегодно, опять же, со своими нюансами.

Предлагаю рассмотреть именно жилищный вариант. Во-первых, абсолютно каждый имеет право на оформление, даже если квартира в ипотеке. Во-вторых, напоминаю, что акция разовая и, к слову, срока давности нет. Вы можете заняться вопросом хоть через 10 лет, только учитывайте, что сумма не будет больше той, что вы вносили в течение последних трех лет.

freepik.com
freepik.com

❗️Важно. В любом правиле есть исключения, и даже в понимании "каждый" есть отдельные группы лиц, которые не смогут претендовать на выплату: ИП, без трудовой книжки и зарплаты; граждане без регистрации; те, которые уже получали вычет ранее; нерезиденты.

❗️Еще момент - если жилье приобретено в браке в совместную собственность, то и вычет получит каждый.

Для того чтобы получить выплату, нужен определенный пакет документов:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справка о доходах;
  • Паспорт;
  • Заявление.
Это основное, дополнительные бумаги будут собираться с учетом вашей ситуации. Если это касается жилья: договор купли-продажи или долевого участия, государственная регистрация права пользования, там отдельно для тех, кто в браке, ну и далее соответственно.

Пользоваться льготами можно и нужно, а для этого необходимо четко понимать, что, зачем и как. Напоминаю, что везде свои условия и требования. Задача - не запутаться, а главное, выбрать более прибыльный вариант. В Telegram я рассказываю про финансовую грамотность, без которой никуда. Ведь не понимая даже элементарной системы, вы рискуете остаться ни с чем. Присоединяйтесь👈

Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал ✅ Впереди ещё больше полезной информации!

Вычеты
1659 интересуются