Найти тему

Японский театр Кабуки

-2
-3
-4

Кабуки — в переводе с японского означает песня, танец, мастерство. Это традиционный театр Японии, который известен во всем мире своей самобытностью, яркими костюмами и декорациями и почти полной противоположностью тому театру, который мы привыкли видеть на сцене.

Искусство кабуки возникло в начале XVII века, в 1603 году, когда служительница храма Окуни начала исполнять танцы-молитвы близ города Киото. Развивая жанр, Окуни добавила в него элементы романтических и светских танцев с музыкальным сопровождением.

В целях сохранения общественной нравственности практически сразу после возникновения жанра участие женщин в постановках было запрещено. Еще спустя двадцать лет был введен запрет на участие в постановках молодых мужчин, также по причине нравственности. С 1652 года все роли в кабуки исполнялись только зрелыми мужчинами.

В современном японском театре женщины на сцене уже играют, но актрисами, как правило, становятся только те представительницы прекрасного пола, которые выросли в семьях, где поколениями занимаются этим искусством. Актерские тонкости мастерства передают от родителей к детям, а не изучают в университетах.

Традиционно в большинстве постановок кабуки есть положительный герой татияку и его антагонист катакияку. Татияку – может быть мужественный воин, самурай, государственный деятель, ответственный муж или отец. Катакияку — часто чиновник или вельможа. Женские роли (оннагата) весьма разнообразны: знатная аристократка, жена простого работяги, куртизанка или девушка-воин.

В театре кабуки особенный грим и костюмы для артистов. Именно благодаря гриму и костюму мы можем определить, кто перед нами — мужской образ или женский, положительный герой или отрицательный. Грим рассказывает всю историю персонажа. Сначала на лицо и открытые части рук, ног, переднюю часть шеи и затылок наносятся белила, как символ чистоты, невинности, молодости, а затем поверх белил цветные линии кумадори. Красный оттенок символизирует чаще положительного персонажа, его справедливость, смелость, а синий — отрицательного, его страх и скрытую злобу. Нередко кумадори наносятся актерами во время представления, чтобы продемонстрировать изменение в персонаже.

Костюмы в японском театре кабуки подбираются для разных типов постановок. «Бумажные» кимоно демонстрируют бедняка, для куртизанки обычно готовят многослойный наряд с приоткрытой шеей, что в японском искусстве считается очень притягательным. Иногда наряд настолько специфичен, что одно кимоно нельзя использовать в других театральных спектаклях.

В противоположность известной нам системе Станиславского персонажи в театре кабуки не должны выглядеть естественно. Чем больше экспрессии и размаха в движении — тем лучше. В кабуки есть метод актерской игры миэ – последовательность резких движений, которая заканчивается кульминацией в виде в экспрессивной позы актера. А еще специальный преувеличенный способ ходьбы — роппо, который характерен для энергичных персонажей мужского пола.

Уникальна для театра кабуки и сцена. Она делится на обычный помост и авансцену «ханамити», что в переводе с японского — «путь цветка», по которой актёры входят на сцену, а выход во время действия может символизировать смерть или расставание. Ханамити расположена в зрительном зале. Декорации в кабуки небольшого размера, чтобы не отвлекать от действий актеров.

Японский театр кабуки в настоящее время состоит из трёх типов постановок: исторические пьесы «Дзидай-моно», простонародные «Сэва-моно» и танцевально-драматические «Сёсагото».

В XXI веке японский театр переживает свою трансформацию: в зрительном зале появляются наушники, в которых объясняется происходящее на сцене. Появляется все больше актрис, которые оттесняют мужчин — исполнителей оннагата. А в 2002 году в Киото установлен памятник Окуни, основавшей этот стиль театрального представления.