Всем доброго времени суток. Вот и решился я на самостоятельное строительство бани. Это моя давняя мечта. Хочу построить правильную баню, с правильной вентиляцией, правильной печью. Как это все сделать я уже знаю. В начале этого года ездил на обучение к одному возрастному банному мастеру и получил много ценной информации. Ну и конечно получил сертификат пармастера. Но об этом в отдельной статье.
Итак, есть план в голове, рисую в тетради. На выходе имеем размеры 6,5 на 4,5 метров. Да, немаленькая, но отвечает всем моим запросам (просторная парная 3 на 3 метра, помывочная, туалет, хорошая комната отдыха). Теперь надо воплотить это все в реальность. Бюджет скромный и ограниченный. Буду вливать финансы по мере их поступления. Работаю на вахте 2 недели через 2 недели, вот как раз есть время на стройку (работе на вахте тоже посвящу отдельный блог, есть свои интересные моменты).
Всё, приступаю к строительству фундамента. Надо сказать, что это для меня было впервые и я испытывал некий мандраж. Размечаю, отмеряю диагонали, устанавливаю металлические уголки и натягиваю леску. О том, как в одиночку разметить фундамент есть много видео и статей в инете. Понадобилось всего 2 рулетки, одна на 10 метров и 1 на 5 метров.
Вооружившись лопатой, начинаю копать. То ещё удовольствие я вам скажу, когда грунт сплошная глина. Ну да ладно, не вешаем нос и продолжаем копать. Ширина ленты получилась 30 см, глубина 50 см, общая высота фундамента 70 см (над землей 30 см). 10 см засыпал щебнем.
Хорошо, что мне немного помог мой помощник (сын). Работа пошла быстрее)))
Траншея выкопана, местами грунт сыпался, но я справился. И тут начались сильные дожди и грунт осыпался. Злости не было предела. Снова в руки лопату и снова выкидывать осыпавшийся грунт из траншеи. Дальше я взялся за строительство опалубки. У меня на участке уже давно лежали доски 150 на 30 мм. Вот из них и было решено её сколотить. Так что если у вас нет в закромах досок, то рассчитывайте свой бюджет индивидуально. Внешняя опалубка собрана. Для выравнивания опалубки по высоте использовал самый дешевый гидроуровень. Стоит копейки. Ну можете конечно воспользоваться лазерным уровнем. У меня нет пока. Как работать с гидроуровнем тоже много информации в инете. Даже ребёнок справится. Участок неровный, пришлось в некоторых местах подкладывать кирпичи.
Внутреннюю опалубку собирать гораздо быстрее. Она устанавливается при помощи обычного строительного уровня относительно внешней. Опалубку собрал и засыпал 10 см щебня. Прикрутил изнутри листы ОСП-3, предварительно распилив их пополам. Листы обошлись в 5 тыс. рублей. Когда рассчитывал стоимость фундамента их в смете не было. Но из-за ливней и размытого грунта пришлось раскошелиться. Обидно...
Начинаю собирать арматурный каркас. Арматура вышла на 8 тыс. рублей (10-ка и 8-ка). Каркас варил, а верхние пруты арматуры вязал. Почему сварка? Да потому что нет трубогиба и нет лишнего времени на его изготовление. Любители культа вязания арматуры только не сердитесь сильно). Заодно я отточил немного навыки сварки. Электроды 3-йка обошлись в 600 рублей.
Дальше решил стянуть низ опалубки шпильками 8-кой, чтобы не заморачиваться с проволокой и городить деревянные откосы (укосины). Благо высота опалубки всего 30 см. Шпильки с гайками и усиленными шайбами обошлись в 2500 тыс. рублей. Углы опалубки на всякий случай усилил металлическими уголками. Но это так, для успокоения души). Обошлись в 600 рублей. Сверху опалубку скрепил брусками 50 на 50 мм. Потом подсыпал опалубку грунтом со всех сторон. Получилось очень даже надёжно. Только пожалуйста не говорите мне, что шпильки потом начнут ржаветь и весь фундамент разрушится) Это миф. Но для успокоения, когда их срежу- замажу битумной мастикой.
Ну а дальше я заказ миксер на 4м3 бетона. Обошелсяон мне вместе с доставкой 22600 рублей. Заливал среди недели, поэтому помочь было некому и я решил поискать подсобника на авито. В итоге он был найден и за 3500 рублей помог мне с заливкой бетона. Было очень тяжело принимать бетон вдвоем, лопаты не пролезли из-за узкого арматурного каркаса. Пришлось взять доски по размеру и ими разгребать бетон. Заливали в 10 утра, жара уже стояла довольно сильная (40 градусов). Изрядно попотев и измазавшись в бетоне, мы наконец-то закончили заливать бетон. Получилось неплохо. Опалубка выдержала, нигде не разошлась. Даже старая ванна пригодилась. Там, где миксер не доставал- наливал бетон в ванну, а мы работали ведрами. Тяжело, но эффективно и быстро.
Как это здорово- после такой тяжелой работы осознавать, что ты стал ближе на шаг к своей мечте! Уставший я принял уличный душ и выпил большой стакан холодного кваса, уселся на ступеньки дома напротив свежезалитого фундамента и просто мечтал.
Как то так, друзья. Я счастлив. Фундамент залит. Оказывается ничего страшного в этом нет. Главное подойти к строительству с ответственностью. И как говорится- лучше перебдеть!)))
Все, до новых встреч, стройка только начата. Сколько я потратил подсчитайте сами. Пока!!!