Найти в Дзене
ЭТОТ МИР

Архетип сезонности

Мы меняем не только свой гардероб, но и свое душевное состояние в зависимости от количества солнца, тепла, красивой или унылой картинки природы за окном.

Независимо от того, где, в какой климатической зоне мы живем, мы часто остаемся чуткими к смене сезонов, времен года.

Тысячелетиями повторяется круговорот жары-холода, влажности-сухости, шторма-штиля и т. д. и т. п. Тысячелетиями накапливается человеческий опыт в преодолении сил природы, устанавливаются ритуалы перехода из одного сезона в другой, из одного состояния в другое. И на мой взгляд не бывает неважных точек в Колесе Года. Каждый сезон, каждый период несет в себе свой образ, свои смыслы, свои ресурсы, и в каждом сезоне есть необходимая душевная работа, которую можно и легче совершать в согласии с природными ритмами.

Наступила осень и потянулись они - клиенты с запросами на то, что не хватает сил и энергии, про «ничего не хочется, только свернуться клубочком и залезть на ручки», про «чувство раздавленности» и «как будто меня катком переехали».

Архетип сезонности связан с цикличностью природы и жизни человека. Он отражает изменения в течение года - смену времён года, циклы в природе. Этот архетип помогает человеку адаптироваться к периодическим изменениям в жизни, видеть закономерности и цикличность событий.
Он даёт ощущение времени и ритма. В жизни человека архетип сезонности проявляется в смене настроений, активности, приоритетов. Каждый период жизни имеет свои задачи и вызовы. Весной человек обычно активен, полон энергии и планов. Лето - время реализации, действия.
Осень - период уборки урожая, подведения итогов. Зима - сезон уединения, размышлений, подготовки к новому циклу. Если архетип сезонности у человека развит слабо, он может испытывать трудности с принятием перемен, цикличности жизни. Чрезмерное развитие может привести к негибкости. Важно научиться гармонично жить в согласии с природными ритмами.

Внешний мир меняется стремительно, но вот внутренний, глубинный мир души и структура сознания остаётся практически неизменной на протяжении тысячелетий. И именно осенью во все времена «хочется заснуть вместе с природой, пойти вслед за ее увяданием, дать себе законный отдых».

И казалось бы логично позволить себе в это время хотя бы моральную передышку, синхронизироваться с природой. Но очень часто вместо этого получается следующее:

  • наваливается вина за то, что никак не собраться, не стать в строй;
  • стыд за то, что не получается это сделать быстро и легко;
  • тревога за то, удастся ли вообще из этого состояния когда-нибудь выбраться;
  • страх, что останешься в этом один, никому такой «вялый» не нужен;
  • паника, что теперь и вся жизнь расклеится вместе с тобой, если даже себя не можешь контролировать;
  • смятение от того, что весь твой опыт в этот период становится каким-то бесполезным, не рабочим.

Замечали за собой такое?

Наши предки обращались к Колесу Года-годовому циклу сезонных праздников, где каждый сезон описывает определенный этап жизни, его задачи и архетипы от рождения до смерти и снова к рождению. Это естественный ритм, встроенный в нашу жизнь, который касается любого проекта, явления, события.

И если найти себя и свое место на Колесе Года, то можно достичь нашего собственного динамического равновесия в танце с Миром

Заходите почаще на канал https://t.me/PSY_connect

Анна Михальченко, психолог

Архетип сезонности
Архетип сезонности