Александр Михайлов – лучший актер 1982 года по версии журнала «Советский экран» и лауреат Государственной премии РСФСР за роль в фильме «Мужики». Зрители до сих пор любят и смотрят эту киноленту.
Потом была комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби», где он правдиво сыграл Василия Кузякина, этому комичному герою искренне сочувствуешь. А затем Александр Михайлов сыграл главную роль в криминальной драме «Змеелов».
24 августа актер и педагог пришел в гости к писательнице Татьяне Устиновой в программу «Мой герой» на канале ТВЦ и рассказал много интересного. А еще Михайлов прекрасно поет.
ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА
- Я не знаю нотной грамоты. Во время учебы в вузе я вальс «На семи ветрах» наиграл, механически повторял. Песня со мной с ранних лет, потому что поющей была моя мама. Она работала посудомойкой, санитаркой в госпитале в годы войны, приходила домой уставшая, я к этому времени на сковороде поджаривал хлеб. Первое, что она просила – балалайку. Она ее моментально настраивала, и пела частушка. Главная песня в детстве у нас была «Липа вековая», мама пела много про ямщиков. И я это все впитал.
Как-то будущий актер спросил маму, почему она, приходя с работы, просила не есть, а балалайку, она отвечала: «Чтобы не сойти с ума».
- Меня никто не учил играть на гитаре, я больше пяти аккордов и не знаю. Мне их хватает на примитивный аккомпанемент. Когда я был маленьким, мама хотела мне привить игру на гармошке. Купила мне тульскую гармошку. А я мечтал стать моряком, в школе увидел картину Айвазовского «Девятый вал», влюбился в море, собирал пуговицы. Приехал моряк, я выменял эту гармошку на тельняшку, фотоаппарат я выменял на бескозырку. Не пошла у меня гармонь.
Был период у Александра Михайлова, который он сам называет своеобразным. Он работал тогда еще в Саратовском драмтеатре, и тогда еще по-настоящему не прикасался к песенной культуре. Только в своем кругу. И как-то в компании взял гитару и напел. И тогда он сказал себе, что должен петь.
ЭТО ВАША ПЕСНЯ
- У меня в моей программе «Экология души» нет никаких райдеров. Нужны стол, стул, два микрофона и свеча. И я рядом с этим пламенем.Была история с моим другом Колей Зиновьевым. Они с молдавским композитором Петрэ Теодоровичем написали песню на стихи Коли «Римская полночь». Эту песню спел Филипп Киркоров. Почему-то Коле не очень это понравилось. И Теодоровичу не понравилось. И Коля сказал: «У меня есть актер. Надо бы его пригласить. Как это произошло, до сих пор не могу понять, я взял какие-то ноты верхние, и они это записали. Через год мы встретились с Киркоровым. Он тогда еще – молодой человек, не забронзовевший, очень искренний. Поздоровались. Я говорю: Филипп, прости, что я отнял у тебя песню». Он отвечаешь: «Нет, нет, Александр Яковлевич, это ваша песня, пойте на здоровье».
ЧУДО
Корни моих предков – старообрядцев, они находятся на реке Чикой в селе Урлук, куда была высылка после Никонианского раскола. Они сначала ушли в Польшу, мои прапредки, а потом Екатерина Вторая, завладела этими территориями, и они, не принявшие реформы Никона, их собрали вместе и рассылали семьями по Сибири, Дальнему Востоку. Моих предков гнали пять с половиной лет семьями, под охраной до Забайкалья, в Восточную Сибирь. И выбросили на реке Чикой в дикое место, где они смогли адаптироваться. Сегодня я туда приезжаю, веру они не изменили. Ходят они до сих пор посолонь – по Солнцу Крестный ход.
Три с половиной года назад я приезжал туда, пришел к фундаменту, там одни камни остались. Там такое дерево, которое вырастил мой прапредок, большая лиственница. Не один век ей, вдоль пробита молнией. Сожженное старое дерево. Мой рост – 190 сантиметров, я сделал несколько прыжков, сорвал три ветки, завернул в газету, привез их в Москву, как память. Прошло время, я положил их в кувшин, и однажды, к лету появились листики. Чудеса.
Помочь материально автору можно по ссылке:
ИНТЕРЕСНО
Елена Санаева: «У нас чуть пикнул что-то, и уже звезда»
Ее любили два видных мужчины, но женского счастья она не обрела: судьба Вии Артмане
«Стремиться быть первым во всем – последнее дело»: не стало Игоря Ясуловича