Доброго дня всем. Продолжается разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Сегодня вкратце расскажу об одном из самых узнаваемых фильмов в истории кино.
23 место
"Крестный отец"/"The Godfather"(1972)
Рейтинг КП - 8,7; Кол-во оценок - 393 308;
Рейтинг IMDb - 9,2; Кол-во оценок - 2 022 405;
Режиссёр - Фрэнсис Форд Коппола.
Криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов.
Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдаёт замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл. Майкл, герой войны, гордость семьи, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение.
Без спойлеров
Bruh, ну что я, буду вам рассказывать про "Крёстного отца"? Как бы надо, а то что же это. Дело такое: я смотрел этот фильм аж три раза, первый раз лет семь назад, потом года три с половиной назад, и вот сейчас. С каждым следующим просмотром мнение о картине становилось лучше, честно вам признаюсь. После первого просмотра я слегка покривился, подумав "ну что-то такое себе, конечно". В тот раз я крайне смутно понял то, о чём было это кино, и не распробовал его, прямо скажем, да и по темпу были вопросы. После второго просмотра суть происходящего мне стала более ясна, к темпоритму претензий было меньше, как и ко всему произведению в целом, хотя мне всё ещё не сказать, чтоб очень сильно оно нравилось.
И сейчас впечатления от картины улучшились, — смысл как бы есть и я его даже разглядел, сюжет любопытный и явно имеет место быть, динамика весьма удачная, — но фильм мне всё ещё не очень-то уж и нравится. Разумеется, не в том отношении, что здесь есть что ругать, хотя вопросы по содержанию есть, а в том, что это просто не моё. Я в каком-то плане уважаю этот фильм за его постановку, безусловно, но, знаете, думаю, у многих, кто смотрит много кино, есть такие ситуации, когда вы умом понимаете, что всё гладко, но больше 6,5 из 10 поставить просто не можете.
Да, в мире современной критики любая оценка ниже 12 из 10 или хотя бы 10 из 10 считается ужасным Гэ, но у нас здесь НЕнормальная критика и вообще не критика, хрю. С моей точки зрения 6 из 10 — вполне себе нормальная оценка, туда-сюда, как говорят. Вероятно, фанаты тру синема, услышав эти мои речи, возмутились бы, дескать "да как можно", и у меня даже был личный разговор, когда надо мною диву давали, мол "как так, «Крёстному отцу» 12 из 10 не дать, при всём его влиянии и т.д. — и ещё про кино что-то говорят, во люди". А что, я ж не буду кривить душой, просто чтоб на меня как на прокажённого не посмотрели.
Некоторые граждане могут спросить: "Товарищ автор, это всё, вне сомнений, превосходно, но может вы уже о самом фильме что-нибудь расскажете?", на что я вам вынужден ответить "не, нифига". Я уже говорил, о некоторых картинах сказано настолько много, профессионально, глубоко и так далее и как угодно, что даже мне мои попытки как-то это описать будут казаться малость лишними.
Ну что, как я сказал, фильм сделан добротно. Сюжет не без непоняток, но стройный и ясный. Постановка очень достойная. Декорации аутентичные. Музыкальное сопровождение солидное, хотя лично мне такая музыка малям-с мимо. Актёры супер-гига-мега хороши, причём далеко не только Марлон Брандо с кошкой на руках, а вообще все. Смысл... ам, что ж, он тоже есть, и он даже полезен, но честно, в рамках этой истории такой посыл мне видится несколько... инородно. Но это моё субъективное впечатление.
Со спойлерами
Со времён первого и второго, — особенно, конечно, первого, — у меня было несколько вопросов по содержанию ленты, но с той поры до времён нынешних дошли только два. Оба представляют из себя моменты, которые я не очень понимаю, один из них про конкретный сегмент, а второй как бы в целом.
Первое — это ситуация с первой женой Майкла Корлеоне, Аполлонией. Я так и не уловил, что это за ход, когда Майкл вроде как искренне в неё влюбляется, женится, её убивают, а потом он едет в аСаШАй и идёт обратно к своей Кей, которой в начале ленты клялся в вечной любви. Как это понимать? Майкл на самом деле не любил Аполлонию? Или после своей смерти от рук недоброжелателей семьи Корлеоне она стала для сюжета неинтересной подробностью? Просто по фильму говорится, что между моментом побега Майкла в Италию и его возвращением, по-моему, даже полутора лет не прошло. Я бы сказал, что это не очень большой срок для того, чтоб залечить такую рану как смерть жены, но, видимо, я опять чего-то не понял:/
Второе — это отношение между историей и смыслом картины. Я не буду проводить обалденную аналитику происходящего, так что по мне смысл "Крёстного отца" в том, как люди пытаются заботиться о своей семье, каждый член этой самой семьи по-своему, как ради её сознания иногда приходится сильно уступать, — ну и там на сдачу темы негативного влияния власти на людей, что-то про насилие и крутых мужиков с сигарами, но не на Диком Западе.
Так вот. Меня на самом деле смущает тема заботы о семье в рамках фильма про гангстеров. Да, Вито Корлеоне, читай Марлон Брандо с кошкой на руках, "ты просишь без уважения", все дела, — но блин, они ж вроде людей убивают, причём, ну... они ж, наверное, не исключительно одних гадов и маньяков валят. Сложно об этом говорить однозначно, потому что в ленте мало времени уделяется этой теме.
Опять же, есть ситуация у гробовщика или кто он там, ну из начала фильма, когда его дочь изуродована, а Вито соглашается по итогу помочь ему наказать виновных, сумевших избежать наказания. Но вот ситуация с кинопродюсером, не пожелавшим брать крестника Вито, уже ведь не такая однозначная, разве нет? Он же прямо говорит, что Фонтейн разрушил его проект, сбежав с актрисой, в которую он вложил деньги, силы и время, и потому он его и не берёт. Ну и чего — ему в кровать подкидывают голову его любимой лошади. Это я даже не упомянул о "за что лошадку"(вот теперь упомянул). Это только то, что показали. А ведь могли быть и более жестокие ситуации, когда люди Корлеоне из своих интересов шугали каких-то обычных граждан, просто этого не показали, и понятно почему.
Надеюсь, вы поняли, к чему я вёл всем этим. Да, я всё ещё могу понимать драму членов семьи Корлеоне, их заботу друг о друге, — но я всегда держу в голове, что они не самые "чистые" граждане, что у них есть своя прагматичный интерес, которому они часто следовали и следуют. Я тут даже не говорю о Майкле, который, став доном, творит иногда очень странные вещи, потому что в том и соль — там весь сиквел этому, собственно, и посвящён.
Послесловие
"Крёстный отец" — это хороший, крепко поставленный и интересный с точки зрения времяпровождения фильм, который, судя по рейтингам на сайтах по кино, очень всем нравится. Мне же он просто нормально. Посмотрел, насладился, пошёл дальше. Не люблю я гангстерские фильмы, категорически. Все они вызывают у меня своим содержанием вопросы. Фильм Фрэнсиса Форда Кораллы не стал исключением. Хотя лента и достойная.
Но всё же есть ещё кое-что, не дающее мне покоя. Остался у меня вопрос, на который я так и не нашёл ответа, где бы и сколько не искал и не спрашивал. Вопрос следующий: а в чём, собственно, причина такого бешеного успеха, известности и принятия со стороны всех чуть ли не подряд? Да, фильм хороший. И он вроде как был среди первых крупных авторских проектов, пришедших на смену студийному кинопроизводству. Но только ли в этом дело? Звучит вообще не исчерпывающе. Никогда не понимал НАСТОЛЬКО всеобщей любви и ажиотажа. И до сих пор не могу понять.