Среди картинок с ленивым жаккардом стали встречаться образцы с названием «Твид», «Твидовое вязание». Твидовая ткань известна, а вот твидовые узоры… Наверное, я просто не обращала внимание – не надо было. Тема заинтересовала. Хочу разобраться в ней.
Я много вещей связала с жаккардовыми узорами, вывязывая целые картины на курточках, например, к Новому году с излюбленными оленями, с цветочными, геометрическими орнаментами. Часто применяла пёстрое вязание, вписывая его в орнамент изделия.
Ленивый жаккард спицами
Редко работала с ленивыми жаккардовыми узорами, хотя в работе они намного проще – не надо с изнаночной стороны переплетать нити, чтобы провязать нужным цветом часть узора. Изнаночная сторона ленивых жаккардовых узоров выполняется одним цветом. Цветной узор на лицевой стороне вязания получается за счёт вытянутых или снятых петель по прямой или с наклоном. Полотно связанное ленивым узором плотное, хорошо держит форму, не растягивается.
Среди ленивых жаккардов встретились узоры, которые названы твидовыми. Это одноцветные, но чаще всего двухцветные узоры.
Почему к их названию добавили «Твид»? Значит есть у них что-то общее с твидовой тканью.
Твид
Твидовая ткань плотная, тёплая, имеющая в составе шерсть. Она имеет множество уникальных рисунков от мелких вкраплений до крупных узоров геометрического характера. Чаще всего рисунок твида неброский, в нейтральных тонах, иногда монохромная.
Не будем вдаваться в подробности и названия твидовых тканей. Это отдельная тема. Нас интересует, какие вязаные узоры можно считать твидовыми, то есть схожими с твидовой тканью.
Твид чаще всего имеет мелкие вкрапления, которые различимы даже издали. Несмотря на кажущуюся хаотичность, они имеют упорядоченный вид, то есть узор, орнамент.
Наиболее выразительные и часто применяемые из них «ячменный колос», «ёлочка». Они могут быть небольшими и крупными, неброскими по цветовой гамме.
Оригинальны узоры, состоящие из множества полос, состоящих из коротеньких скошенных линий в чёрно – белых, многоцветные. Пересечение полосок образуют, так называемую, «пастушью клетку».
Среди орнаментов твида более крупные универсальные узоры, от которых рябит в глазах, – «зуб гончей» или «щенячий клык», знаменитые «гусиные лапки». Чаще всего они в чёрно белых тонах.
Самые большие по размеру узоры, подпадают под название «Оконная рама». Это самый большой клетчатый орнамент.
Один из самых разнообразных орнаментальных узоров твида – «Шотландка». Полосы, образующие клетку узора, могут располагаться на разном расстоянии, образуя маленькие группы, входящие в свою очередь в большие. Разнообразие орнамента и расцветок не передать.
Вывод: твидовый узор, ленивый жаккард
Познакомившись с орнаментами твида, можно определить, какие ленивые жаккардовые узоры можно отнести к твидовым. К ним можно причислить абстрактные узоры со снятыми петлями от мелкого букле, крапин до узоров, составляющих крупные клетки.
Чётко выраженные орнаментальные ленивые жаккардовые узоры из стилизованных цветов и растений, животных, геометрического характера (ромб, круг, завитки), волн, не считаются твидовыми.
Если есть добавления, возражения, замечания, пишите.
Всего Вам доброго. Легких петелек!