Найти в Дзене
Записки кочевников

Как Хорватия с Черногорией из-за парусника поссорились

Эх, нам бы ваши проблемы! Так и хочется прокомментировать эту историю. Особенно в свете текущих событий.

А дело было так.

В 1933 году в Югославии спустили на воду красавец-парусник "Ядран". Корабль с романтичным именем моря, которое он будет бороздить.

"Ядран" по-сербски "Адриатика"
"Ядран" по-сербски "Адриатика"

Парусник был принят на службу ВМФ Югославии и вошел в состав Адриатического флота. Основная его функция был учебной, но, например, в годы Второй мировой он выполнял и боевые задачи. А помимо Адриатики ходил по морям-океанам даже берегам Америки, швартовался в Нью-Йорке и на Бермудах. В военной суете корабль захватили итальянцы. Судно пришло в довольно плачевное состояние и по требованию властей Югославии после войны передано в Тиват (ныне порт Черногории), где было отремонтировано и модернизировано.

В 1950-е годы корабль утратил свою основную учебную функцию. Зато превратился в кинозвезду. Парусник "снялся" в советско-югославском приключенческом фильме "Попутного ветра, "Синяя птица"" с погонями, расследованиями и разоблачением банды контрабандистов.

Которский залив. Здесь часто видели парусник "Ядран"
Которский залив. Здесь часто видели парусник "Ядран"

Швартовался парусник преимущественно в черногорском Тивате, но вот числился он в корабельных списках портов Хорватии.

В 1991 году в Черногории начался его капитальный ремонт. И с тех пор судно в Хорватии не появлялось. Однако, хорваты вспомнили о паруснике в канун его 90-летия. Черногорцы решили с размахом отпраздновать это событие и устроить серию торжественных мероприятий.

В результате МИД Хорватии прислало Черногории официальную ноту, в которой выразило "самый решительный протест":

"Присвоение чужого имущества противоречит обычной практике, международному праву и европейским ценностям, в пользу которых сделала выбор Черногория".

А само судно было объявлено "символом многовековой хорватской морской традиции". И ничего, что ему всего 90 лет, традиция с ним связана именно многовековая.

В общем, сильно расстроились хорваты. По сути черногорцев обвинили в том, что те просто присвоили их парусник.

В то же самое время в Черногории:

Похоже, не собираются пока черногорцы реагировать на ноту Хорватии и парусник отдавать. У них своя правда, ведь и стоял парусник в основном всегда в Черногории и ремонт проходил там же. И интерес к кораблю у хорватов взыграл именно в канун торжественных мероприятий, организованных Черногорией. Кстати, даже википедия, к которой автор обращалась за уточнениями некоторых фактов, пишет, что парусник принадлежит военно-морскому флоту Черногории (хотя что ей верить-то, и не такие истории в википедии заново переписывались).

В общем, кто бы ни был прав в этой истории, хочется сказать одно:

Вы там это... не ссорьтесь, ребята.

Балканцы - народ горячий, не понятно, к чему добрая ссора может привести, если ее грамотно подогреть, жареными фактами приправить и частью информационной пропаганды сделать. Лучше уж добрый мир.

Ведь не важно, кому принадлежит старый парусник, если у всех есть возможность созерцать его красоту на фоне лазурного моря, гор и синего неба.

Или я не права?