Для 8 из 10 людей просьба о помощи, высказанная в адрес постороннего человека — задача практически непосильная и труднореализуемая. Некоторые испытывают почти физический дискомфорт, столкнувшись с необходимостью о чём-то просить! Регулярно же сталкиваясь с этой необходимостью, человек и вовсе может испытывать стресс.
Почему так? Как преодолеть этот негативный фактор, ведь каждому может понадобиться помощь? Давайте разбираться.
Один известный психиатр конца XIX-начала XX века утверждал, что все проблемы родом из детства. В нашем случае он совершенно прав, ведь именно родители культивируют в своих детях стойкость и так называемые «мужские качества».
Общество и массовая культура лишь служат подкреплением. Постепенно ребёнок растёт, и в его мозгу укореняется мысль: просить о помощи недостойно сильного человека, это немужское и неправильное поведение.
Современные психологи твердят, что подобные установки неправильны, они наносят вред человеку в его делах, контрпродуктивны и приводят к стрессам. На самом деле и помогать, и принимать помощь — дело естественное и правильное, именно на таких поступках и строится здоровое общество.
Как уйти от этой порочной практики?
Начать следует с пересмотра маскулинных приоритетов. Возможно, имеет смысл попытаться ответить на вопрос «что такое быть мужчиной»? При всей простоте и очевидности, ответить на него правильно и корректно дано не всем. Что такое быть мужчиной?
Умение решать проблемы? Безусловно, это важно, как и стремление идти к поставленной цели, уверенность в себе, терпение. Однако просить о помощи так же важно, ведь рука друга или даже совершенно незнакомого человека может в трудной ситуации привести к цели, претерпеть трудности, решить проблему — словом, серьёзно повысить результативность.
А с учётом того, что сегодня важнейшим ресурсом человека является время, умение просить — обязательное условие для того, чтобы выжить. Однако вместо этого мы сцепляем зубы, толкаемся локтями и мужественно заявляем: я справлюсь сам. Куда идёт эта дорога? К густым проблемам с психическим, а затем и просто здоровьем. Быть может, эксперимент не стоит свеч?
Почему человек не готов просить о помощи?
Существует целый ряд причин, заставляющих нас отказываться от просьб о помощи даже в ситуации, когда мы действительно в этом нуждаемся. Разберем главные.
Воспитание
Чаще всего родители, вдалбливая в ребёнка максимы типа «не верь, не бойся, не проси», «хочешь сделать хорошо, делай сам», мыслят категориями абсолютной пользы.
Вероятно, они пытаются научить чадо быть самостоятельным, прививают ему уверенность в себе? Но вместе с тем в него по капле заползает ложное представление о том, что просить означает неспособность справиться с проблемой самостоятельно.
Гордыня
Не менее распространённая причина, хотя тут винить в своих проблемах родителей чаще всего не выйдет. Дело бывает чаще всего так. Человек правдами и неправдами взбирается на вершину социальной лестницу (пусть не абсолютную, но, тем не менее, значимую) и начинает там обживаться.
Когда же ему приходится сталкиваться с необходимостью попросить другого человека об услуге или одолжении, оказывается, что он вовсе не в силах сделать это. Как же! Ведь ты такой крутой, сильный, влиятельный и всего добился сам. А как же самостоятельность?!
Страх отказа
Как ни крути, получить отказ в ответ на выстраданную просьбу весьма непросто, это серьёзный фактор стресса. Обычно люди избегают нового опыта после того, как впервые сталкиваются с отказом. Другие не хотят навязываться, а потому предпочитают «мучиться» самостоятельно.
Как правильно попросить о помощи?
Умение правильно попросить помочь — это искусство, полезное и важное. От умения просить, готовности делать это зависит эффективность человека при решении задач различного спектра — от личных до глобальных.
Несколько советов.
1. Найди причину проблемы
В спокойной и непринуждённой обстановке следует взять лист бумаги и подробно, по пунктам, перечислить возможные причины, препятствующие принятию чужой помощи или обращению за ней.
Каждый пункт нужно прописать максимально подробно, ничего не утаивая и не пытаясь манипулировать фактами. Кстати: то, что листок потом, кроме вас, никто и никогда не увидит — лучший залог честности.
Так вы получите представление о причинах проблемы и сможете её понять и принять, сделав таким образом первый шаг к решению.
2. Забудь про выученные ответы
Нередко мы отказываемся от обращения за помощью просто потому, что привыкли к отказам. Не только отказам других людей, но и собственным: подумайте, как часто на предложение помощи вы отвечали, что справитесь сами?
Постарайтесь забыть про такой формат и в следующий раз, прежде чем отвечать, подумайте: может, стоит согласиться? А ещё лучше просто соглашайтесь: так вы испытаете нечто новое.
3. Делись приятными эмоциями
Помогать приятно. Нет, правда: каждый раз, когда мы наносим добро и причиняем благо, это приносит удовольствие. Так зачем отказывать другим людям в таком заряде позитивных эмоций? Не стесняйтесь делиться удовольствием!
4. Чётко формулируй запросы
Прежде чем попросить, три раза обдумай формулировки, чтобы избежать неопределённости. Это не только поможет свести к минимуму риск отрицательного ответа, но и поможет потенциальному волонтёру оптимизировать свои усилия и риски — а значит, повысит вероятность утвердительного ответа.
5. Помни о приличиях
Даже если ты имеешь дело с родственником (даже младшим), не следует забывать о базовых нормах приличий и вежливости. Нельзя требовать помощь — даже тогда, когда ты знаешь, что человек предоставит её в безальтернативном порядке. Негативный опыт будет накапливаться и в конце концов выльется в срыв.
6. Не истощай ресурсы дарящего помощь
Крайне нерационально отказываться от предлагаемых услуг, но ещё хуже брать то, что без особых проблем делается самостоятельно, на коленке. Доверие и желание помогать — конечный ресурс, им следует распоряжаться бережно и экономично, прибегая к помощи других лишь тогда, когда это действительно необходимо.
7. Будь благодарен
Вежливость и благодарность отдаются сторицей, а уметь сказать «спасибо» ничуть не менее важно, чем уметь попросить помочь. Кроме того, это тоже очень приятно — благодарить!
8. Готовься к отказу
Мир несовершенен, и мы в нём должны что-то лишь самим себе — но нам не должен никто и ничего. Получить отказ даже в ответ на самую искреннюю просьбу о помощи — дело нормальное. Чаще всего люди отказывают потому, что не могут помочь.
Причина может быть разной: это и занятость по работе, и проблемы со здоровьем, и банальная лень. Ничего страшного тут нет: не вышло сегодня — обязательно получится завтра.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Вы знали, что американцы красят свои газоны зеленой краской? Рассказываем, зачем
✅ Если собрались в путешествие по США на машине: что нужно знать о местных заправках
✅Сможет ли Европа полностью остановить поставки российского СПГ?
✅ Почему в США так популярны чековые книжки, а в России — нет
✅ История двух американских инженеров, ставших самыми успешными шпионами в истории СССР