Найти тему
Рисую словами

Немой - 2. Беспокойство матери

Из открытых источников
Из открытых источников

НАЧАЛО

Валентин и Коля помогали Зое в саду, выполняли и другую работу по дому, в том числе и носили воду от колодца. А вечер был в их распоряжении и они проводили его вместе с сёстрами Валентина, Зиной, Нюсей и Ниной. С ними также была и Зинина подруга Таня, ровесница Зины и её одноклассница. Тане 15 и она давно обратила внимание на Валентина. Даже письмо ему в интернат написала и призналась в любви, но не отправила. Адреса интерната она не знала, а спросить у Зины не решалась. Рассчитывала на то, что однажды увидит у подруги от него письмо с обратным адресом, но удобный момент не наступал и письмо так и осталось не

Сильно тревожилась Зоя, а особенно её тревога усилилась, когда однажды, возвращаясь с работы по мостику через реку, она увидела лодку, а в лодке Валентин и Николай, а с ними две девчонки, её Нюся и соседская Таня. С одной стороны хорошо, что Таня обратила внимание на её немого сына, ведь молодые и время любить наступает,. Всё понятно. А вот Нюся… Она же ещё ребёнок, ещё в куклы время играть, а она … И зачем только Валентин привёз его с собой? Ведь Николай не только немой, но и глухой. Понравились друг другу. А если и дальше их занесёт? А если до замужества дело дойдёт? Ну зачем ей такой жених? Что же это за жизнь у неё будет?

А Валентин её сын, и, конечно, Зоя хочет, чтобы девушка у него была не глухонемая. Таню Зоя с рождения знала, девчонка она хорошая. Вот бы сложилось у них! Зоя была бы счастлива.

А Нюся… Ну, зачем же ей такой парень?

Зоя остановилась возле речки и прокричала, чтобы сейчас же шли домой.

- Дома работа срочная ждёт, - сказала и начала думать, какую работу им придумать.

Ребят долго звать не пришлось. Тут же причалили к берегу и побежали наперегонки домой. Совсем дети ещё.

- Берите вёдра и идите в ярок рвать тёрн. Я буду его на зиму заготавливать. Мочёный тёрн все любят. А ты, Нюся, мне тут нужна. Ужин будем с тобой готовить, скоро батька с работы придёт, - распорядилась Зоя тоном не терпящим возражений. Да и кто возражать будет? В этой семье все прислушиваются к слову взрослого. Слово взрослого — закон и распоряжения взрослых должны выполняться.

Но наконец Валентин и Николай уехали и Зое стало легче, она вздохнула легонько. Вот и хорошо. Обещал Николай приехать на на следующее лето, но тогда Нюся станет старше и сама разберётся, что к чему. А уж она, Зоя, ей поможет понять.

Так хотела Зоя, но не всё бывает так, как хочет мать.

После отъезда ребят, между ним и девчонками завязалась переписка. Таня и Валентин писали друг другу и это радовало Зою. Может, это и перерастёт во что-то серьёзное. Конечно, пока они слишком молодые для женитьбы, но время идёт, повзрослеют.

Зоя знала, что и Нюся получает письма и её это не радовало. Она всегда допытывалась, что пишет Коля. Почти все письма от Коли были с рисунками. Они приходили в больших конвертах и отличались от всех поступающих в деревню писем. О необычных письмах заговорили. Зоя решила ограничить эту переписку и встретившись с почтальоном, попросила не отдавать письма дочери.

- Я сама буду приходить за ними, когда буду возвращаться с работы, - попросила Зоя почтальона.

А Нюсю радовали письма, она отвечала на каждое письмо и с нетерпением ждала следующее. И как же не ждать эти письма?

ВедьКоля рисует, как настоящий художник и почти каждый рисунок это был её портрет. И как у него получается рисовать по памяти?

Письма от Коли поднимали настроение, помогали выполнять рутинную домашнюю работу, которой было много. Переписка даже повлияла на учёбу. Учиться Нюся стала охотнее и лучше.

И, вдруг, письма прекратились. Их не было больше месяца. Нюся написала письмо брату и спросила, не случилось ли что с Николаем? Но это же так долго: пока до Валентина письмо дойдёт, пока он ответит, много времени пройдёт.

Настроение Нюси упало, её перестало интересовать всё, она думала лишь об одном: почему забыл её Коля, почему он перестал писать ей письма?

Но деревня на то и деревня, что здесь почти невозможно скрыть какую-либо тайну и удивляет то, почему же Зоя, в сю жизнь прожившая в деревне, не знала это?

Вскоре Нюсе подруги доложили куда деваются её письма. Но выход был найден. Коля стал передавать ей письма через Валентина, а тот вкладывал их в свои письма, которые отправлял Тане.

Нюся с нетерпением ждала лета, ведь летом приедет к ним Николай! Но неожиданно письма от Николая Нюся перестала получать, а Валентин написал ей, чтобы писем больше не ждала. Обещал всё объяснить летом, когда приедет к родителям.

Нюся просила ответить, что это значит, и почему писем не будет, но брат пообещал всё объяснить, когда приедет летом. До лета было ждать невыносимо долго, оно и пришло, но хорошего для Нюси ничего не принесло. Валентин приехал, но разговоров о Николае избегал, сказал лишь коротко, что Коля женился и уехал в какой-то город за Уралом.

Зоя успокаивала плачущую дочь, говорила, что она ещё ребёнок и надо выбросить всё из головы. Сейчас главное учёба в школе, чтобы в дальнейшем поступить в училище и выучиться на учительницу, как и мечтает. Успокаивая дочь, Зоя думала о том, что всё это к лучшему, поплачет Нюся да и успокоится, а там встретит какого-то парня нормального, не немого.

А Нюся не могла понять, как Николай мог так поступить? Столько портретов её нарисовал, такие письма писал… А сам женился.

И только спустя много лет, Таня уже будучи женой Валентина, выдала тайну, рассказанную ей Валентином по секрету. Из того, что сказал Валентин Нюсе о Коле, правда была лишь в том, что Николай действительно уехал. Такое решение он принял, получив письмо от Зои, в котором она беспокоилась о будущем дочери и умоляла прекратить связь с Нюсей. Писала ему, что если на самом деле он любит её дочь, то должен думать в первую очередь о ней. А какова будет у неё жизнь с глухонемым?

Тогда Николай и решил освободить девушку от себя и искренне желал ей счастья.

Д А Л Е Е